Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Источник: изображение сгенерировано при помощи сервиса «Шедеврум»
Источник: изображение сгенерировано при помощи сервиса «Шедеврум»

Терапия одеждой

Гардероб позволяет прочесть и переписать историю жизни человека

Копилку необычных методов терапии, среди которых, например, «нейротанец» и лечение открытками, стоит пополнить еще одним приятным и буквально осязаемым методом – одеждотерапией. Она позволит вам быть самим собой, стать новым, избавиться от шаблонов, осознать свою силу и возможности. Это не просто советы стилиста, а помощь в самоидентификации. О методе специально для IQ Media рассказала одеждотерапевт Анастасия Константинова.

name

Анастасия Константинова

Стилист-имиджмейкер, архетипист

Самоидентификация: найти себя, заявить о себе

– Анастасия, любая терапия – это обследование, диагностика и протокол лечения. Что и как лечится в случае с терапией одеждой?

– Терапия одеждой тоже предполагает некий протокол лечения. Но подбираем мы не препараты, а правильный гардероб. Одежда всегда связана с ощущениями. Это чувства, эмоции, состояние нашего тела. Мы все точно знаем, когда нам некомфортно в одежде и мы подтягиваем и поправляем ее; когда мы хотим что-то сказать, но будто недостаточно хорошо выглядим, а значит, не очень уверенно себя чувствуем, чтобы заявить о себе. И наоборот, правильно подобранная, гармоничная, конгруэнтная одежда позволяет нам выдохнуть и расслабиться. А в состоянии расслабленности мы лучше себя чувствуем: органам хватает кислорода, вырабатываются «гормоны счастья», голова освобождается от мыслей, что что-то не так, и мы фокусируемся на истинно важном. Мы можем заявить о себе! Мы чувствуем на себе взгляды, слышим комплименты, и это позволяет нам сказать себе: «Какая я классная! У меня все получится!».

В современном мире нужно обладать хваткостью, необходимо постоянно держать руку на пульсе. Но часто нам не хватает сил, чтобы идти вперед. И здесь есть два направления.

Во-первых, одеждотерапия помогает нам найти новый ресурс, свежий ветер. Во-вторых, она позволяет закрыть те дыры и пробелы, которые забирают у нас энергию и заставляют нас смущаться, бояться, не чувствовать себя собой, отбирают возможность сказать то, что мы хотим.

– Одеждотерапия начинается с выяснения, кто мы есть? Или, напротив, одежда помогает нам понять, кто мы такие?

– Безусловно, мы начинаем с вопросов: «Кто я есть? Чего я хочу?». Одежда, несомненно, поможет нам подчеркнуть все лучшее, но начинается все с того, что нам нужно почувствовать себя, понять себя. С другой стороны, можно попробовать разную одежду/стили и, почувствовав отклик от того или иного комплекта, сделать вывод о том, что скрыто у нас внутри. 

Самоидентификация в современном мире дает возможность быть собой, а это единственный способ отличаться от других.

Скрининг и терапия: новые ощущения, чувство освобождения

– Как в одеждотерапии выглядят постановка диагноза и лечение?

– Диагностика – это разбор того, что носит человек. Одежда – «говорящая». Если мы, например, видим, что человек себя зажимает, вся его одежда очень плотная, обтягивающая, пережатая, мы понимаем, что есть внутреннее «непозволение» и подстройка под чужие стандарты. Часто это шлейф отношений с мамой или мужем: «Мама говорила, что надо носить эти вещи. Муж считает, что мне подходит облегающее». В этом случае гардероб определяют чужие шаблоны. Другой пример: «Мне не идут яркие цвета. Я ношу только серый и черный».

Но необходимо понять, откуда внедрен этот стандарт. Клиенту важно будет показать это со стороны. Я как стилист, одеждотерапевт, аккуратно спрашиваю человека, почему так сложилось. Поскольку в моем активе порядка 300 часов личной терапии, и я использую терапевтические инструменты, мне важно показать человеку, что та «истина», которая для него служит непреодолимой границей, на деле нигде не прописана. Представим себе такой диалог: «Почему вы думаете, что вам не идут яркие цвета?» – «Не знаю, кто-то мне сказал». – «Давайте посмотрим, это где-то прописано? На чем это основано?». И тут у человека рушатся границы: «Нигде это не зафиксировано».

Далее важно не просто собрать комплект по стилистическим формулам или соблюсти цветотип («зима», «лето» и пр.). Ведь, если копнуть глубже, ни один из этих инструментов не даст ответа на вопрос: «Что мне носить, чтобы было хорошо в душе?». Как одеждотерапевту мне нужно понять человека и подобрать то, что даст ему новые ощущения, что будет ему хорошо.

Одеждотерапия строится на том, что люди знакомятся с новыми внутренними ощущениями, которые не позволяют им откатиться назад. Чувствуя нечто новое, мы даем себе возможность пойти по пути расширения своих границ.

– Мы выбираемся из колеи и едем по новой дороге?

– Да. Люди приходят ко мне с ощущением, что оказались на перекрестке дорог. Они дошли до определенного момента и понимают, что то, что уже было, почему-то не работает, а как действовать по-новому, они не знают. Но вот появляются новые ощущения, они выверяются, и идет пошаговая терапия.

Одеждотерапия, как и любое лечение, – процесс. Она не дает мгновенного эффекта. Как и не происходят моментальные трансформации у людей на телевизионных шоу «по переодеванию». Такие клиенты у меня есть, и у них вещи, подобранные телевизионными стилистами, просто висят в шкафу. Почему? Потому что нейронные связи не перестроились. Человек легко скатывается на привычную колею, поскольку незнаком с новыми ощущениями.

Когда мы работаем пошагово, выверяем новые внутренние ощущения при примерке другой одежды, мы можем прийти к цели – найти себя и создать гармонию своего образа и личности.

– На телешоу о стиле часто приходят люди, которые не чувствуют необходимости менять свой гардероб, – их на программу отправили близкие. Но, если человеку в его одежде комфортно, а окружение велит переодеться, произойдут ли изменения?

– Я бы говорила о честности перед самим собой и о том, что, пока человек не готов меняться, перемены не произойдут. Ему прежде всего будет плохо, потому что он будет подстраиваться под чужие запросы. Если человек не хочет, его невозможно «лечить», результата не будет.

Моя методика предполагает, что лишь тело может нам сказать, в то ли мы одеты или нет. Если мы хотим забиться в уголок, чтобы нас не заметили, значит, с нашим образом что-то не то. Если у вас правильный образ, вы спокойно заходите в любое пространство и говорите то, что важно для вас.

Пигмалион и его «прекрасная леди»

– Видимо, «пересборка» в духе Элизы Дулитл не работает? Разряженная и представленная сливкам общества, она в душе осталась девочкой с улицы.

– Да, но стоит сказать, что в этой девочке с улицы есть много классного. Так, ей присуща невероятная внутренняя свобода, и она не ограничена шаблонами. Это может стать ее силой, которую выявит одежда. Столько людей мечтают о внутренней свободе, о том, чтобы вырваться из рамок!

– Одеждотерапия – это в немалой степени психотерапия?

– Да. Кстати, люди часто боятся слова «психотерапия». Это слово стало в нашем социуме болезненным триггером: «Я что, психопат?».

– С другой стороны, сейчас мода на психотерапию.

– Мы хотим разобраться с собой, и это правильно. Как это все совместить? Можно использовать разные инструменты. Хорошая еда дает нам заряд энергии, поездка на природу помогает расслабиться. В одежде мы находимся 24 часа в сутки, – нет ничего ближе. Мы рождаемся – нас сразу одевают. Мы уходим из этого мира в одежде.

Одежда – способ наполнить себя, говорить о себе, не произнося ни слова, способ управлять впечатлением, – это нужно сейчас очень многим.

Магнит стиля

– Одежда – это и коммуникация.

– Точно, причем в двух направлениях: коммуникация с самим собой (нравлюсь ли я себе в зеркале?) и с миром. Ведь одежда очень точно говорит о том, какие у вас отношения с собой, как с вами можно поступать, как нельзя, кто вы есть на самом деле. Получается архетипическая история. Каждый архетип – говорящий.

– Вы затронули тему личного брендинга, основанного на архетипах.

– Да. Но я все же склонна говорить о том, что в 1990-е было имиджирование, когда образ создавался под запрос, а сейчас все перевернулось – имидж создается под образ.

Когда человек раскрывается как личность, когда он честен с самим собой, когда его образ говорит о том, кто он есть на самом деле, – он притягивает к себе людей, близких по духу.

Скажем, мне неинтересны люди «в футляре», зажатые, скованные. Но, когда я вижу человека в свободной одежде, с широким шагом, с динамикой рук, я говорю: «Он мне интересен, кто бы он ни был по профессии».

Биография и настрой – в одежде

– Получается, мы считываем человека по одежде. Гардероб отражает биографию.

– По гардеробу можно точно сказать, когда девушка искала мужчину, когда она была в отношениях, когда работала в офисе.

Если шкаф регулярно не чистится, открывая его, мы можем читать историю жизни его владельца.

Если вы проследите путь людей, которые трансформируются, проходят терапию, сталкиваются с какими-то проблемами и справляются с ними, вы увидите, что они переодеваются. Нет людей, которые, идя по пути трансформации, развития, наработки личного бренда, не меняются внешне.

– В этом случае перед нами другой, уже раскрывшийся человек.

– Верно. Мы все получаем некий бэкграунд из нашего рода, опыта, нашей жизни. Если человек позволяет себе применить все свои умения и раскрыться, это и есть трансформация. Я тоже шла по этому пути, собирая пазл по кусочкам – образование, опыт, конфликтные ситуации, болевые точки, отношения с родителями, чтобы найти и проявить себя и свое дело.

– Должна ли одежда зависеть от нашего сиюминутного состояния?

– Конечно. Когда мы создаем гардероб, я всегда говорю о том, что все мы живые люди – бываем расстроены, восхищены, раздражены и т. п. И одежда должна нас поддерживать в любой ситуации.

Одежда – психоэмоциональный скафандр, которым мы можем себя защитить.

Так, надевая очки, мы немного дистанцируемся от людей. Когда мы носим пиджак, мы выглядим более структурно и четко.

– В соцсетях часто наблюдается нетерпимое отношение к людям, которые одеты нестандартно. Как расширить наше мышление? Ведь вариаций стиля одежды – множество.

– Дело в том, что это наши внутренние заборчики. Не разрешая себе так одеваться, мы не разрешаем этого и другим. Люди часто не приемлют яркость и деконструктивный крой, поскольку не видят за этим смысла. Между тем одежда помогает видеть мир с разных точек зрения. Так, мои клиенты после примерно годичной работы могут надеть «рваные» вещи, говорят: «У меня сейчас бунт. Давай подберем рванинку, я хочу так ходить». Или после шопингов по привычной схеме, когда нужно соответствовать запросу мамы или мужа, женщины снимают с себя обтягивающую одежду, надевают рубашку и брюки и говорят: «Боже, как мне хорошо!». Здесь снова работает архетипическая история, когда мы учимся читать других людей и их послания через одежду.

Рецепт на одежду

– Какие шаги вы посоветуете тем, кто хочет сам исправить свой гардероб?

– Первый шаг – завести дневник состояний. Каждое утро, собираясь на работу, вы как-то одеваетесь. Фотографируйте себя и собирайте эти фото. Записывайте, что вы сейчас чувствуете. Например: «Мне в этом хорошо!». Или вы начинаете перед зеркалом что-то поправлять, поддергивать. День за днем собирая фотографии, вы находите то, в чем вам хорошо.

Второй шаг – задайтесь вопросом: почему хорошо или плохо? Что именно дает мне это «хорошо»? После того, как вы это выверили, второй шаг – убрать из гардероба одежду, в которой плохо. Это первые шаги по формированию новых нейронных связей и привычки к ощущению «Мне хорошо» на регулярной основе.

Тело всегда говорит о том, комфортно нам или плохо. Если вам хочется улыбаться, крутиться, пританцовывать и не хочется снимать эту одежду, значит, комплект действительно ваш. А если чувствуете усталость, хочется снять, – точно не ваш. 

Смотрите на выражение вашего лица на фотографиях. Если есть нервное напряжение или неприятие и тело зажато, лучше выбрать другой наряд.

– Мы должны развивать в себе гибкость в подходе к одежде?

– Да. Важно научиться действовать через ощущение: «Какой я хочу быть на работе?». Допустим, я хочу быть собранной, но открытой. Стоит помнить, что в этом случае точно не нужен черный цвет. А если вы выберете бежевый или светло-коричневый, теплый оттенок, но при этом на вас будет брючный костюм, вы будете больше располагать к себе и давать ощущение уюта и безопасности.

Мой совет – используйте прилагательные. Например, «я строгая, сильная» или «я женственная, романтичная». Сформулируйте, какая вы сейчас и какой хотели бы быть. Если вы хотите быть четкой, структурной, то в магазине точно не стоит присматриваться к платью с рюшами.

Маскарад в поисках аутентичности

– Не слишком ли мы вообще озабочены стильной одеждой? Возможно, это маскировка неких дефицитов?

– Это может быть попыткой закрыть пробелы, дыры. Иногда человек покупает много брендовой одежды, потому что снижает таким образом тревогу, закрывает дыры в душе. Но важно помнить, что если одежда неконгруэнтна личности, ее нужно убирать. 

Слепо следовать за трендами не стоит – за ними может теряться ваша личность.

– Переодевание – это еще и про актерство, перевоплощение. Да, мы раскрываемся с помощью одежды, но часто и играем какую-то роль.

– Это игра, обучающая быть собой. Стоит попробовать раздвинуть границы: а вдруг мне зайдет этот пиджак необычного кроя? Вдруг я тоже захочу яркие цвета? Это момент расширения личности, личной трансформации, потому что у нас часто стоят запреты.

Ключевой запрос, который я слышу за последний год чаще всего: «Я поняла, что хочу быть собой. Во мне есть изюминка!» Наш репертуар расширяется, как только мы позволяем себе расслабиться. Мы физически ощущаем больше пространства. Терапия работает и внутренне, и внешне. Мы начинаем видеть новые горизонты. И в этом рождается уникальность человека.

***

Мы уже писали о другом необычном виде терапии, Терапии открытками. И о том, как себе помочь самостоятельно Нет хандре: доступные способы самопомощи.

***