Открытки как средство коммуникации уже не так распространены, как в прошлом. Зато их психологический потенциал не исчерпан. Не удивительно, что специалисты используют письма и открытки в психологических практиках. Как именно и с каким результатом, в колонке для IQ Media рассказывает социолог Тимур Хусяинов.
Тимур Хусяинов
Заместитель декана факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде, старший преподаватель Департамента литературы и межкультурной коммуникации факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ в Нижнем Новгороде.
Раньше почтовые открытки выполняли прежде всего коммуникативную функцию. Их отправители что-то сообщали адресатам, поздравляли, приветствовали, наставляли и пр. Сейчас для удаленной коммуникации все чаще используются мессенджеры, социальные сети, телефонные и видеозвонки. А что с открытками?
Открытки стали предметом ностальгии и просветительской деятельности в сфере культуры, истории и языка. Они попали в архивы и на выставки в качестве экспонатов. Ведь в открытках отражается мировоззрение и повседневность людей прошлого, семейные отношения, культурные традиции.
Но у открыток и писем есть и необычное применение. Специалисты знают, что их можно использовать в практической психологии. В научной литературе с 2000-х годов происходит осмысление этого феномена.
Postcard interventions – психологические интервенции с помощью почтовых открыток – появились не случайно. Существующие исследования по профилактике часто основаны на длительных психотерапевтических процедурах, но широкое их применение на уровне сообщества затруднительно. Поэтому стали разрабатываться другие практики взаимодействия – например, интервенции с помощью писем и телефонных звонков.
Применять этот метод можно по-разному – например, в арт-терапии.
Так, на арт-терапевтических тренингах участников просят создать собственный образ на открытке. Или же написать на ней поддерживающее послание самому себе (скажем, в будущее). По сути, это проявление заботы о себе, укрепление веры в себя.
Интервенции с помощью открыток дали эффект в случае с депрессивными состояниями.
Ряд исследований показал, что «письмотерапия» действенна для пациентов после госпитализации в связи глубокой депрессией или самоповреждениями. Их психологическое состояние улучшалось.
Правда, по данным ученых из Японии и Новой Зеландии, эффективность этого способа варьируется в зависимости от характеристик референтной группы – социокультурных, демографических и др.
Так, в Японии при работе с пожилыми жителями сел с депрессией использование почтовых открыток не дало особого эффекта. В США при интервенциях в другой социально-демографической группе ситуация иная.
Применение postcard interventions для снижения суицидального поведения у молодых американцев способствовало улучшению психического здоровья.
В Австралии на выборке из 700 взрослых людей, совершивших самоотравление, «почтовые» интервенции с ободряющими посланиями привели к уменьшению числа рецидивов. Был и другой эффект – явно снизилось число госпитализаций и дней, проведенных в больнице.
Социокультурный контекст может влиять на само восприятие необычных методов. Степень открытости новым техникам существенно различалась в разных странах.
Так, в Японии в исследовании согласились участвовать менее половины из тех, кому это было предложено. Ученые связывают это с более закрытым обществом в целом. Другой фактор – участившиеся случаи мошенничества. В результате пожилые люди были менее склонны доверять незнакомцам.
В то же время, среди жителей Европы, США и Австралии процент тех, кто готов был принять участие в исследовании, оказался существенно выше.
Можно долго рассказывать о разных видах терапии письмами, и их эффекты в различающихся контекстах стоит изучать. И все же даже небольшое улучшение общего психологического состояния людей с помощью открыток может быть серьезной причиной для применения данной практики.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!