Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Изображение создано при помощи модели Шедеврум
Изображение создано при помощи модели Шедеврум

ДПО на игровом поле: следующий уровень геймификации курсов

Как новые цифровые игровые проекты улучшают обучение взрослых

Цифровые симуляторы, тренажеры, виртуальные лаборатории, VR-миры и другие форматы игрового обучения в дополнительном профессиональном образовании (ДПО) все быстрее совершенствуются, точнее подстраиваются под пользователей, активнее вовлекают их в обучение и приносят все более мотивирующие результаты: от развития метанавыков до пересборки себя. В преддверии Форума ДПО в НИУ ВШЭ IQ Media обсудил новые цифровые игровые проекты Вышки с экспертом в этой сфере Людмилой Александровой.

Приглашаем присоединиться к дискуссии о достройке компетенций, освоении новых профессий и смене специальности на Форуме ДПО, который состоится 20-21 ноября. Все подробности и регистрация – по ссылке

Людмила Александрова

Людмила Александрова

Руководитель проекта Операционное управление дополнительного профессионального образования НИУ ВШЭ

Мотивирующее обучение: персонализация и высокий результат

– Людмила Дмитриевна, сейчас в образовании взрослых активно используется геймификация: цифровые симуляторы, тренажеры, виртуальные лаборатории и пр. Эти форматы часто служат дополнением к привычным всем вебинарам, воркшопам, мастер-классам и пр. Почему игрофикация ДПО сегодня так актуальна?

– Во-первых, мы работаем со слушателями курсов ДПО, которым 30+, и все они выросли на очень качественной визуальной и игровой культуре. Они хорошо знакомы с компьютерными играми, стриминговыми сервисами, обучающими платформами, соцсетями и знают, как это работает. Поэтому учащимся ближе и удобнее получать и выполнять задания в цифровых форматах, а не на листочках А4, учиться не по учебникам и не по презентациям в Powerpoint.

Наши слушатели органично чувствуют себя в цифровой среде, открыты к игровым форматам. Поэтому все, что переведено сейчас в цифру, в мобильные сервисы, в LMS (Learning Management System – систему управления обучением), все, что интерактивно, – больше вовлекает в обучение, чем традиционные форматы.

Во-вторых, форматы обучения с игровой архитектурой позволяют персонализировать обучение. Для человека, который учится на таких платформах и с помощью таких образовательных сервисов, выстраивается свой путь и свой режим обучения. Скажем, если он не справился с какими-то заданиями, у него есть возможность потренироваться дополнительно.

Учащийся может идти по собственной образовательной траектории.

Понятно, что в аудитории, где работают лишь преподаватель с ассистентом, персонализировать процесс обучения сложнее. А когда вы это переводите в цифру, в частности, в образовательные тренажеры и симуляторы, тогда, как показывают исследования, эффективность отработки навыков выше, чем в аудитории. 

В-третьих, интеграция игровых механик позволяет внедрить в учебный процесс инструменты формирующего оценивания. Визуализация прогресса, обратная связь в режиме реального времени (через бейджи, уровни, шкалы опыта) делает достижения в обучении зримыми и значимыми. Это стимулирует соревновательную активность и познавательный интерес, а также позволяет слушателям корректировать свою образовательную траекторию, осознанно стремясь к повышению результативности.

– Адресная работа с каждым учащимся полезна и для самого вуза.

– Да, если мы говорим про университет, то геймификация дает возможность работать с данными учебной аналитики. Можно делать интересные исследования того, как учатся разные группы, сегментировать их по возрастам, направлениям и пр. Как, например, осваивают материал экономисты, дизайнеры, программисты – читают ли они инструкции, пользуются ли подсказками, какие задания выполняют успешнее и т.д.

Когда обучение переведено в платформенное решение или в образовательный сервис, вы получаете серьезную учебную аналитику и можете делать по ней выводы.

«Игровая» пересборка себя

– Обсудим цели обучения на геймифицированных курсах ДПО. Они у аудитории примерно те же, что и у слушателей традиционных программ? Например, достроить компетенции и получить прибавку к зарплате, профессионально расти или просто лучше понять себя и развиваться в новой сфере?

– Первый момент. Мы живем в технологическом мире, и почти ежедневно появляется столько обновлений и программного обеспечения, сервисов, технологий и пр. Я считаю, что, когда человек получает дополнительное образование во взрослом возрасте, значит, даже не столь важно, на какой программе он учится, – он все равно получает апгрейд определенных цифровых навыков. Если мы относим цифровые навыки к метакомпетенциям («наднавыкам», целому комплексу навыков – ред.), то здесь значимо, что человек погружается в цифровой мир, без которого сейчас вообще никуда.

Второй момент – пересборка себя. Мы живем в динамичном мире, в котором происходит очень много событий, и информационные потоки большие, и бывает сложно все уловить. А в дополнительном образовании тебя как раз фокусируют на том, что ты изучаешь, чем ты занимаешься, перезагружают профессиональные и личные интересы. 

И тем самым ты смотришь на себя, тоже нового, со стороны. И это дополнительная возможность встраивать себя в то настоящее, в котором ты живешь.

Третий момент. Если говорить о ДПО в Вышке, то слушатели получают возможность прикоснуться к культуре нашего университета, попасть в особую, ни с чем не сравнимую атмосферу Высшей школы экономики. И это незабываемый опыт.  

Игра как зона развития и средство диагностики

– Вернемся к плюсам игровых механик. Они позволяют, к примеру, пробовать разные сценарии, новые роли, прокачивать разные качества.

– Верно. Если мы обратимся к теориям, которые часто вспоминают в связи с геймификацией обучения, то здесь можно вспомнить Льва Выготского. Он отмечал, что игра создает зону ближайшего развития. Это значит, что если у тебя еще не хватает навыков для того, чтобы что-то сделать, то в игре ты можешь научиться это делать либо сам, либо с помощью наставника, – и таким образом зона ближайшего развития расширяется.

Другой важный аспект: игра может служить отличным диагностическим средством в образовании.

Через игру можно хорошо протестировать человека. В процессе игры включаются такие характеристики и паттерны человеческого поведения, как стремление к победе, конкуренция, концентрация, выполнение заданий на максимуме. Так что сегодня с помощью геймификации мы делаем, в том числе, образовательную диагностику.

Добавлю, что игра создает положительный образ обучения: в нее мы погружаемся самостоятельно, нас никто не заставляет в нее играть, даже если преподаватель дает задание позаниматься на тренажере. Игра – это история положительной мотивации: играть любим мы все.

– Кстати, в игровой деятельности еще и снимаются психологические барьеры, исчезает напряжение.

– Да, поскольку это не зачет, не экзамен. А между тем, человек раскрывается в игре очень хорошо. Отсутствие реальных негативных последствий за промах в игре позволяет слушателю сосредоточиться не на страхе, а на поиске верного решения. Так проигрыш из неудачи превращается в часть учебного процесса.  

Тренинги метанавыков – для политики и финансов

– Вдогонку к фразе о том, что все мы любим играть: сразу вспоминается «Человек играющий» Хейзинги. Игра, по сути, – всеобъемлющий феномен.

– Точно. Но я бы обратила внимание и на разные понимания игры. Например, в английском языке есть game, а есть play. И это два разных подхода. Play – «игра ради игры», единственная цель которой – отыграть какую-то ролевую историю. Game – это уже игра, в которой есть определенная архитектура, жесткие правила, раунды и пр. Мы можем придумать в ней классный сеттинг. И в такой игре как раз прокачивают определенные жесткие навыки и метанавыки. Когда мы, допустим, делаем игру, в которой обучающийся является творцом, создает игровые миры (как в Minecraft Education, например), это прокачивает такой метанавык, как креативность.

– Игры, по сути, помогают натренировать самые разные метанавыки: эмоциональный интеллект, адаптивность, критическое мышление, проактивность, человекоцентричность и пр. Навыки работы в команде, столь важные сегодня, тоже прокачиваются?

– В целом геймификация может серьезно улучшить командную работу: она стимулирует сотрудничество и обмен знаниями между членами команды. Игровые элементы типа командных соревнований, общих целей и взаимной поддержки сплачивают коллектив. А это повышает эффективность совместной работы. 

Однако подчеркну: среди наших игровых проектов есть игры автономные, асинхронные, сделанные индивидуально для каждого (любой обучающийся без всякого модерирования, без инструкции, интуитивно понимает, как играть в эту игру), а есть игры более сложные, направленные на стратегические решения. Это групповые сложные симуляторы действий, которые модерируются: наставник – преподаватель – начинает игру, ведет первый раунд, затем обсуждает его результаты и открывает второй раунд командам, и они дальше идут по этой игре. 

Игры-стратегии требуют от обучающихся глубокого анализа ситуаций, прогнозирования последствий и выстраивания многоходовых планов, что напрямую формирует навык системного стратегического мышления.

На таких сложных командных играх чаще всего обучается топ-менеджмент. 

Приведу в пример онлайн-симулятор «Профессиональные компетенции в политическом управлении» (разработан Центром политических компетенций ВШЭ). Пользователь тренажера получает возможность сыграть роль заместителя губернатора по внутренней политике в виртуальном регионе – цифровом мегаполисе.

Из описания игры: среди возможных тематик упражнений – вступление в должность и анализ информационного, коммуникационного и политического пространства в регионе, формирование бюджета, организация работы штаба во время чрезвычайной ситуации и пр. Тренажер моделирует различные сценарии, требующие управленческих решений. По итогам игры участника комплексно оценивают: в частности, определяется уровень сформированности политических компетенций.

Еще одна игра, образовательный тренажер «Финансовый эксперт», помогает освоить профессиональные навыки в области экономики и финансов. Кстати, он победил на Конкурсе инноваций в образовании в этом году.

Обучение происходит через решение управленческих и экономических задач компании реального сектора экономики. Задачи представлены наборами кейсов для разных должностей – от бухгалтера до финансового директора, а также экономиста-аналитика, начальника планово-экономического отдела, директора по контроллингу, риск-менеджера и т. д.  

Новаторский языковой проект Вышки

– Выше мы говорили о том, что игры позволяют визуализировать прогресс. Обсудим, как его можно отслеживать в разных системах.

– В проектах ВШЭ есть несколько форматов работы с прогрессом и образовательными результатами. Во-первых, у каждого участника игр есть свои персональные страницы, где они видят свои достижения. Во-вторых, есть общие сводные данные, аналитика, когда преподаватель видит ту или иную группу или весь поток. Это могут видеть и все участники игры. Речь, например, о лидербордах (таблицах с рейтингами игроков). Победители, те, кто лучше всего справился с заданиями, набрал больше всего бонусов и баллов, видны остальным.

В-третьих, есть формат подробных персональных отчетов – не только о том, как учащийся сыграл, но и где какие компетенции он проявил, какие компетенции у него «западают», какие рекомендации ему дает игра.

На форуме ДПО на треке «Инновационные практики языкового образования» будет презентован наш новый проект – «Китайский язык с нуля». Каждый, кто хочет начать изучать китайский язык, может попробовать сделать это на тренажере. Там не просто будут видны образовательные результаты, но и будет работать система напоминаний, какое задание нужно сделать, где вы проседаете, где у вас не очень хороший прогресс, что нужно повторить и пр. Вы увидите, какой формат у вас лучше идет в тренажере (письменная речь, устная речь и так далее). Тем самым мы хотим сделать интерактивную систему обратной связи. Она будет поддерживать слушателя и делать обучение более эффективныМ. 

– Этот тренажер уже называют пионерским, первопроходческим.

– Там будет много новых игровых механик. У него огромная база заданий «под капотом». Ведь это лингвистика, и важен словарный запас, а так как это китайский язык, то сюда включен целый банк иероглифов, плюс подключена транскрипция.  На форуме коллеги расскажут о том, как мы это будем делать технически и методически.

Из описания программы «Китайский язык с нуля»: это современное образовательное решение включает короткие задания, пошаговое освоение материала и максимальное погружение в язык и культуру. Тренажер поможет постепенно построить прочную базу на уровне HSK1. Его основа – набор интерактивных заданий, связанных общей сюжетной линией.

– В случае успеха этот проект можно будет масштабировать.

– Да. Это можно будет переносить на другие языки.

Развивая инициативность

– Как выпускники программ отзываются об игровых форматах?

– Те, кто проходил тренажер «Финансовый эксперт», говорили о том, что они попробовали новые траектории, которые они в профессиональной жизни не пробовали. Там есть несколько игровых траекторий («Контроль и риски», «Корпоративные финансы», «Учет, налоги, отчетность» и др.). Если вы, например, никогда не занимались рисками, а все время были главным бухгалтером, то можно попробовать себя в сфере риск-менеджера. Или, например, попробовать себя в роли директора по контроллингу и пр. Пользователи тренажера отмечали, что им открывались совершенно новые профессиональные функции, которые можно было примерить на себя и посмотреть, интересно им это или нет.

В принципе, такой и была задумка – открывать людям новые области профессиональной деятельности для того, чтобы они размышляли о том, что неплохо бы подучиться чему-то, получить дополнительные навыки.

– Сейчас огромные ставки делаются на развитие человеческого потенциала (пионерскую концепцию представил коллектив вышкинских исследователей), и одна из его основ – самостоятельность, инициативность человека. Игры и этому способствуют?

– Конечно. Пользователи становятся более самостоятельными в выборе каких-то важных решений. У нас есть анкета обратной связи для игроков, в которой мы задаем им вопрос: «Что бы вы добавили или как бы усилили этот образовательный тренажер, если бы были разработчиками?». Слушатели обычно говорят, что этот вопрос анкеты и эта опция понравились им больше всего. Ведь им предлагается добавить новых героев, дополнить виртуальный мир и пр. В тренажере «Профессиональные компетенции в политическом управлении» они могут смоделировать новую ситуацию, в которую попадает заместитель губернатора. Мы даем слушателям возможность стать соразработчиками образовательных продуктов. И они пишут очень интересные идеи и важные для нас комментарии по поводу апгрейда тренажеров.