Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Изображение создано при помощи модели Шедеврум
Изображение создано при помощи модели Шедеврум

Возраст ДПО: пересборка себя в 45+

Время получать новую специальность – почему?

Сегодня в одну жизнь у нас может поместиться несколько жизней. Мы реализуем себя порой сразу в нескольких профессиях, развиваем разные грани своего «я», пробуем не один жизненный сценарий. Установка «одна работа на всю жизнь» давно ушла в прошлое. Мы постоянно учимся новому и достраиваем компетенции. И нередко в возрасте «за 40». Почему 45+ – удачное время для освоения новой специальности, в преддверии ноябрьского Форума дополнительного профессионального образования размышляет маркетолог, эксперт по созданию личного бренда, доцент Высшей школы бизнеса ВШЭ Татьяна Ветрова.

Приглашаем присоединиться к дискуссии о пересборке себя, достройке компетенций, освоении новых профессий и смене специальности на Форуме ДПО, который состоится 20-21 ноября. Все подробности и регистрация – по ссылке.

name

Татьяна Ветрова

Кандидат экономических наук, доцент Департамента маркетинга Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, академический руководитель образовательной программы «Маркетинг: цифровые технологии и маркетинговые коммуникации». Более подробно – на странице Татьяны Ветровой и в Телеграм-канале.

Возраст расцвета: после «обязательной» – «произвольная» программа

Почему после 40 лет не поздно менять работу, развивать личный бренд и прокачивать нужные навыки? В чем сила этого возраста? Прежде всего:

- В вас есть мудрость, опыт и глубина. Вы знаете цену деньгам, своему времени и отношениям.

- Вы понимаете, что вам точно не подходит. А значит, можно сэкономить годы времени и сил.

- У вас есть навыки ведения переговоров и управления, вы умеете решать возникающие проблемы. Вы вообще много знаете и умеете.

- В эпоху инфошума и поверхностных знаний аудитория тоскует по настоящим, зрелым и спокойным экспертам. А возраст во многом – показатель опыта и компетентности.

Не удивительно, что, по данным исследований, после 40 лет многие начинают строить «вторую карьеру», осознанно выбирая любимое дело.

Я называю это обязательной и произвольной программой: в первой половине жизни работаешь для других (оправдываешь ожидания общества, родителей, мужа, работодателя), а в более зрелом возрасте – реализуешься для себя, «для души».

При этом не обязательно полностью менять сферу деятельности. Можно переупаковать опыт, основанный на прошлых достижениях. Скажем, если вы финансовый аналитик, то развиваться можно в сторону консалтинга для бизнеса или коучинга по финансам для людей вашего возраста. Главное – освобождаться от ограничивающих установок.

Ведь множество людей интересуются одновременно разными направлениями и успешно проявляют себя в них. Достигают результата в одной сфере – и переключаются на что-то новое.

Я следую правилу: век живи – век учись. И я снова студентка! У меня с октября стартовали сразу два курса: Школа продюсирования Николая Картозия (маркетинг и продюсирование – дополняющие друг друга сферы) и Мастер-группа с наставничеством по написанию книги (я как раз пишу книгу). И это не считая постоянного апгрейда в рамках Вышки (в частности, Высшей школы бизнеса ВШЭ): курсов преподавательского мастерства, проектирования дисциплин и использования ИИ. Уверена, что обучение обогатит мой профессиональный опыт и позволит дать больше ценности целевой аудитории.

Возвращаясь к смене профессии: если размышлять об этом, то, мне кажется, для пересборки себя в 45+ существует довольно много причин и благоприятных факторов. Назову их.

Пролонгированная молодость – и несколько карьер за жизнь

Мы – те, кому за 40, – первое поколение, которое можно считать переходным в контексте стремительного развития технологий. Причем это не только технологии, позволяющие в удобном и эффективном формате получать дополнительное образование, но еще и технологии, связанные с инвестициями в здоровье и здоровый образ жизни. По прогнозам, наше и последующие поколения проживут более долгую и насыщенную жизнь, чем наши предшественники, – если превентивно заниматься своим здоровьем и ментальным благополучием, вести здоровый образ жизни.

Одновременно с ростом продолжительности жизни меняются границы возрастов (возрастные периоды). К молодежи теперь относят людей до 45 лет (и не исключено, что потом будут относить людей до 60 лет). 

Эти социально-демографические изменения позволяют человеку прожить за одну жизнь сразу несколько карьерных циклов.

У нас, в отличие от наших родителей, – не одна реализация на всю жизнь, а нередко три или четыре.

Множественная идентичность, дискретная жизнь

Мы, по сути, – первое поколение, которое по-другому понимает самореализацию. Мы уже не думаем, что у нас одна профессия – на всю жизнь. Я вообще часто живу проектами: делаю один, другой, третий (причем они могут быть связаны не только с профессиональной, но и с творческой и персональной реализацией).

Проектный тип занятости тоже сложился в наше время. Жизнь стала более дискретной, и среди людей, занимающихся интеллектуальным трудом, мало кто приходит на работу к восьми часам и делает каждый день одно и то же. Проектная реализация ярко проявилась на сломе эпох – и мы застали этот момент. Интересно, что будет дальше, учитывая скорость развития технологий и темп нашей жизни.

Коллега из НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге,  Григорий Тульчинский, который тоже занимается темой личного самопроектирования, считает, что вскоре  идентичность будет все больше размываться, и нас ждет «надперсонологическая» реализация, когда человек будет одновременно проживать несколько жизней как в реальности, так и в метавселенных.

Человек становится своеобразной «точкой сборки» себя и своих реализаций. Например, в прошлом я серийный предприниматель, сейчас – преподаватель университета, маркетолог и эксперт по персональному брендингу. В будущем хочу развиваться в творческих проектах, заниматься писательством, продвижением и продюсированием шоу, ивентов, перфомансов и т.д. Я постоянно развиваюсь, пересматриваю свою идентичность, добирая недостающие компетенции. Тем не менее, в этих разных проявлениях я остаюсь собой.

Сейчас все больше людей успешно занимаются параллельно разными видами деятельности. Вероятно, мультипотенциальность становится новой нормой.

Мультипотенциальность и постоянная пересборка

Я все чаще вижу черты разносторонней одаренности у людей моего окружения: студентов, партнеров, клиентов. Во многом среда и время делают нас мультипотенциалами. Я, например, сталкиваюсь с предпринимателями, которые осуществляют свои бизнес-проекты плюс социальные инициативы, реализуются как коучи и наставники. Все это – разные виды деятельности. 

Мне интересно исследовать феномен мультипотенциальности, а также помогать таким людям находить связующие нити в разных реализациях и строить личный бренд. Это действительно увлекательный квест!

Если вспомнить выдающихся мультипотенциалов прошлого – Михаила Ломоносова и Леонардо да Винчи, то в их времена не было такого дискретного деления наук. Ломоносов начал изучать разные направления, они через него преломлялись – и возникали более четкие границы дисциплин: появились физика, химия и другие науки. Однако эта «нарезка» наук лишила нас мультидисциплинарности или междисциплинарности. По сути, мы искусственно разделили эти информационные потоки, области знания, назвав их определенным образом и обозначив границы. А раньше люди не знали этих границ – просто изучали мир, творили и пр.

Сейчас мультипотенциальность – другого происхождения. Жизнь настолько ускорилась, технологии так быстро меняются, что мы должны постоянно пересобираться. И нужно неустанно искать точку сборки, участвуя в разных проектах, интересуясь многими вещами, проявляясь по-разному.

Тренд междисциплинарности

Совмещение разных реализаций в жизни одного человека перекликается с другой тенденцией – запросом на меж- и мультидисциплинарность. На стыке разных дисциплин появляются новые направления и отрасли экономики, а также продукты и услуги нового качества.

Наглядный пример – экология, тема устойчивого развития, которая занимает все больше места в повестке бизнеса и промышленности. В компаниях и на предприятиях появились такие позиции, как директор по устойчивому развитию, руководитель направления ESG и пр. Раньше не было таких направлений и должностей, а когда-то не было даже понимания, что окружающая среда нуждается в поддержке. Но сама жизнь подвела нас к этому.

Мне нравится проект «Атлас новых профессий», в котором есть большой каталог зарождающихся междисциплинарных специальностей: биоэтик, тренер творческих состояний, режиссер индивидуальных туров, медиаполицейский, сити-фермер и т.д. Все это говорит о востребованности мультипотенциалов.

Фокус на человекоцентричности

В государственной политике, бизнесе и других сферах отчетливо проявляется акцент на человекоцентричности. Создаются благоприятные условия для раскрытия талантов и самореализации людей. Даже в возрасте за 50 лет люди находят для себя новые возможности. Этот период можно воспринимать как «возраст счастья» (об этом ниже).

Серебряная экономика и вторая жизнь

Увеличение численности пожилого населения и продолжительности жизни стимулировали развитие «серебряной экономики» – видов экономической активности, связанных с потребностями людей старше 50 лет. Это крайне важные изменения.

Раньше у человека было ощущение, что, пока он работает, выполняет свою функцию, он нужен. С выходом на пенсию он терял чувство нужности. Отработал свое – и все; казалось, на пенсии уже нет жизни. А теперь, напротив, мы видим, что в этом возрасте начинается все самое интересное.

Ты отдал долг государству, обществу, семье. Ты уже реализовался как родитель. Дети (а у меня их трое) выросли, стали самостоятельными, я уже не так привязана к образовательным процессам и меньше вникаю в то, кто где был, что ел и во сколько лег спать. Лет пять назад в моей жизни начался новый этап: у меня появилась… я сама!

До этого я считала, что принадлежу работе, семье и пр. И вдруг я впервые поняла, что я есть у себя. Появилась возможность слушать не только других, но и себя, свои желания, – и возможность их реализовывать. При этом – у меня есть безусловная поддержка со стороны семьи.

Иными словами, сейчас зрелый возраст выглядит совершенно по-другому, чем раньше. Людей этого возраста много, они активны и хотят быть нужными. Серебряная экономика ориентируется как раз на них. Будет много профессий, связанных с этими людьми: тренеры, коучи, психологи, имиджмейкеры и пр. Будет и больше образовательных инициатив, рассчитанных на зрелых людей. 

Взрослость как счастье

Возраст 50+, по сути, – возраст счастья. Вспоминается одноименный проект Владимира Яковлева – про то, что в возрасте «за 50» можно и нужно быть счастливым. Надо научиться получать удовольствие от второй половины жизни, когда у тебя уже все есть, когда ты состоялся как профессионал и вырастил детей. Быть взрослым – это классно, это новое качество жизни и новая реализация. Такой подход – по сути, новая культура, новая философия.

Нужно, чтобы люди старшего возраста ощущали красоту жизни. Стоит отметить проект «Московское долголетие», который включает оздоровительные, образовательные и культурные мероприятия для пожилых людей. У моей мамы, например, расписан каждый день. Она ходит на театральные постановки и концерты, слушает лекции по биологии, посещает кружок компьютерной грамотности и пр. И каждый день приносит ей что-то интересное.

В расцвете сил: 50 – как новые 35 лет

Несколько лет назад я побывала в Сколково на сессии по биохакингу конференции бизнес-клуба «Атланты». С самого утра собрался полный зал людей, которые очень внимательно относятся к своему здоровью: ведут здоровый образ жизни и постоянно отслеживают показатели своего здоровья. На сессии прозвучала фраза: «50 – это новые 35 лет, а 40 – новые 20».

И это действительно так! Ты энергичен, поддерживаешь классную форму. В твоем активе – психологическая зрелость, финансовая независимость и профессиональный опыт. Ты очень многое знаешь и умеешь – и осознанно себя пересобираешь – физически, морально, эмоционально, продолжаешь творить и осваивать что-то новое. Это повышает твою самооценку и поднимает настроение.

Это так интересно – постоянно учиться! Ты просыпаешься – и понимаешь, что тебе надо кучу всего успеть, и ты не знаешь, как все будет и что приготовит тебе следующий день. Что будет нового, какие проектные активности, с кем ты еще познакомишься?

Пробовать новое, менять специальность – никогда не поздно: можно вспомнить пример британского диджея, Рут Флауэрс, которая занялась любимым делом в очень зрелом возрасте (за 80), или писателя Чарлза Буковски, который написал свою первую книгу в пятьдесят лет. Он работал тогда в почтовой службе в США. А потом решил – и за 20 дней написал книгу, которая стала бестселлером. 

Друзья, предлагаю ими вдохновляться и проживать лучшую часть жизни ярко и интересно!

Редактировала Ольга Соболевская