Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Изображение создано при помощи модели Шедеврум
Изображение создано при помощи модели Шедеврум

Почему город стоит изучать в Вышке

Пять причин поступить в магистратуру Высшей школы урбанистики ВШЭ

Уверенная позиция среди мировых университетов в сфере городского планирования, междисциплинарные знания, надежная экспертиза, отличные карьерные перспективы для выпускников – весомые причины, по которым изучать город стоит именно в Высшей школе урбанистики имени А.А.Высоковского факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ. Но есть и другие преимущества. О том, каковы они в магистратуре, размышляет географ, доцент Высшей школы урбанистики Иван Митин. Колонка публикуется в рамках проекта «Найти себя в городе».

name

Иван Митин

Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А. Высоковского факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ

Причина 1. Самодостаточная и полноценная программа

В Высшей школе урбанистики (ВШУ) им. А.А. Высоковского ФГРР становится совершенно очевидно, что урбанистика – это не парки и лавочки, велодорожки и хипстерские кофейни, а настоящая наука. Магистратура у нас – не маленькое дополнение к бакалавриату или искусственно выделенные старшие курсы (бывшего) специалитета, как иногда бывает, а и именно своя собственная полноценная сбалансированная образовательная программа.

Причина 2. Глубокое и комплексное понимание города

В ВШУ учат понимать урбанистику как своеобразную, но от этого не менее нужную и востребованную науку. Пусть она не всегда справляется с выявлением универсальных законов и закономерностей, «работающих» повсюду. Зато здесь точно можно научиться глубоко и комплексно понимать каждый конкретный город, район, улицу и двор. В нашей магистратуре учат не вводить повсеместно «лучшие практики», а именно предлагать уникальные решения для каждого конкретного города и проекта. 

Причина 3. Внимание к связям между разными особенностями каждого города

Урбанистика в Вышке – это не просто междисциплинарный, а именно комплексный подход. Мы учим искать причины социальных явлений в экономике, правовых коллизий – в культуре, географической уникальности – во всех вышеперечисленных сферах, вместе взятых. Внимание не просто к деталям, но к самым разным связям между разносортными особенностями каждого города – это, наверное, одна из «фишек» образования на факультете городского и регионального развития.

Причина 4. Перевод с одного профессионального языка на другой

Выпускнику магистратуры Высшей школы урбанистики им. А.А. Высоковского будет сложно остаться тем же по профессии, кем он(а) был(а) до поступления – неважно, после окончания бакалавриата или после энного числа лет работы по какой-нибудь специальности. Мы перемешиваемся и перемешиваем, и теперь каждый наш выпускник – прежде всего, урбанист, городской планировщик или исследователь.

У нас часто говорят, что мы учим переводить с одного профессионального языка на другой. Наверное, это история у многих на слуху, но в целом это правда. Многие впервые узнают во время обучения, что что-то простое и очевидное из их профессии оказывается неожиданным для соседа по парте и, значит, для будущего коллеги по работе, и наоборот.

Причина 5. Совместный поиск ответов на сложные вопросы

Мы в ВШУ не даем правильных ответов и стараемся не задавать таких вопросов, на которые эти самые правильные ответы существуют. Магистратура в Высшей школе урбанистики им. А.А. Высоковского – это совместный поиск множественных ответов на самые сложные вопросы. Это вопросы, требующие общего участия, компромиссов, комплексного видения, учета множества факторов, понимания небанальных причинно-следственных связей и неочевидных побочных эффектов. Здесь учат думать, понимать и чувствовать город и его жителей.

Редактировала Ольга Соболевская