Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Изображение создано при помощи модели Шедеврум
Изображение создано при помощи модели Шедеврум

Переводчики с городского: почему стоит учиться в Высшей школе урбанистики НИУ ВШЭ

В рейтинге 100 лучших университетов мира в сфере городского и регионального планирования 19-е место заняла Высшая школа урбанистики имени А.А.Высоковского факультета городского и регионального развития (ФГРР) НИУ ВШЭ. Ей еще только 14 лет – немного, по меркам научных и образовательных институций, и впереди – наверняка еще более впечатляющие достижения. Однако и нынешняя уверенная позиция в рейтинге – вполне показательна. Почему стоит учиться на программах ВШУ имени А.А.Высоковского, в колонке специально для IQ Media размышляет заместитель декана ФГРР по научной деятельности Диана Кодзокова. Колонка публикуется в рамках проекта «Найти себя в городе».

name

Диана Кодзокова

Соруководитель магистерской программы «Управление пространственным развитием городов», ответственный секретарь международного журнала «Городские исследования и практики»

Мне хотелось бы отметить больше пяти причин, почему стоит учиться в вышкинской Высшей школе урбанистики (и их действительно больше), но в формате колонки я ограничусь этим количеством. Итак, начнем.

Причина 1 – Не просто уникальное, но лучшее образование в сфере городского планирования и городских исследований

Этот статус теперь подтвержден и на международном уровне: в рейтинге ста ведущих университетов мира в сфере городского и регионального планирования Высшая школа урбанистики заняла 19-е место. Отзывы выпускников, которые успели поучиться за рубежом и им есть с чем сравнивать, также исключительно положительны: программы ВШУ насыщены большим объемом как фундаментальных, так и практических знаний, дающих понимание о городе как целостной структуре, едином организме.

ВШУ Высшей школы экономики - это еще и экспертно-аналитический центр, который регулярно проводит исследования и реализует проекты по городскому развитию для органов власти и крупного бизнеса. Мы отлично понимаем, кто именно сегодня востребован на рынке труда и на каких компетенциях стоит сделать акцент в наших учебных программах. 

Причина 2 – Возможность учиться у лучших и с лучшими в междисциплинарной парадигме

ВШУ объединяет не только известных профессоров, но и действующих практиков. Это социально-экономические географы, экономисты, градостроители, архитекторы, аналитики данных, социологи. Каждый из преподавателей горит своим делом и делится актуальным опытом из своей постоянной проектной деятельности. Таким образом, программа не теряет своей актуальности, обновляясь перманентно.

В Вышку поступают ребята, вдохновленные большим механизмом невероятной красоты, который мы называем «городом». Некоторые готовятся к поступлению годами, некоторые приходят к нам с большим проектным опытом. Синтез знаний каждого и возможность учиться друг у друга в командных проектах – бесценное качество наших программ!

Это безусловно создает среду, которая мотивирует и раскрывает потенциал каждого внутри профессионального сообщества.

Мы выращиваем урбанистов нового поколения, которые обладают междисциплинарными знаниями и всегда нарасхват у работодателей.

Причина 3 – Экспертиза и практический и теоретический фундамент

Мы считаем, что без проработки глубоких теоретических вопросов невозможно качественно подойти к проектным решениям. А проектная ориентация знаний не дает повиснуть фундаментальным вопросам в воздухе и «жить» только в текстах.

Мы учим:

  • использовать геоинформационные системы,
  • искать, собирать и анализировать большие массивы данных,
  • работать с инновационными методами планирования и транспортного моделирования.

Мы обучаем количественным и качественным методам социологических исследований, прокачиваем навыки работы с градостроительными документами. Наши студенты могут внедрить зеленые технологии инфраструктуры одновременно с тем, чтобы проанализировать, как люди себя ощущают в этой среде. Лучше слов об этом расскажут программы курсов и темы квалификационных работ.

В процессе обучения студенты имеют дело с реальными проектными ситуациями, а также имеют возможность сотрудничать с лидерами рынка городского девелопмента, консалтинга, с городскими и региональными органами власти и корпорациями развития, которые приходят к нам за нашим комплексным подходом и экспертизой.

Причина 4 – Сильное сообщество выпускников и карьерные перспективы

У ВШУ есть свой Клуб выпускников, который постоянно работает со студентами, включая их в экспертное сообщество.

У учащихся формируются сеть контактов и собственная записная книжка с исследователями и практиками, что серьезно расширяет карьерные перспективы выпускников Высшей школы урбанистики.

Приятно сталкиваться с собственными выпускниками уже в настоящей работе с такими лидерами рынка, как ВЭБ.РФ, ДОМ.РФ, Институт Генплана, группа компаний А101, ЦОДД, СM International, MLA+, КБ Стрелка, Новая Земля, Даль, Атлас, М4, и многими другими.

Причина 5 – Индивидуальный подход

В Высшей школе урбанистики студенты не теряются в больших потоках – обучение проходит в небольших группах, что делает каждого заметным и значимым. Благодаря этому преподаватели и кураторы могут уделять больше внимания индивидуальным интересам и потребностям студентов.

Каждый может выстраивать собственную образовательную траекторию: выбирать исследовательские и проектные направления в зависимости от своих интересов, будь то городская экономика, социология или пространственная аналитика. Школа поддерживает инициативы студентов, помогает находить ресурсы и партнеров для их проектов.

Благодаря такому подходу студенты чувствуют себя не просто слушателями, а активными участниками академического и профессионального сообщества. Они естественно вливаются в перспективную среду – и демонстрируют самые сильные свои качества.

В магистратуре ВШУ можно учиться на программах «Управление пространственным развитием городов» и «Цифровая урбанистика и аналитика города». В бакалавриате есть программы по городскому планированию, экономике и инженерии транспорта и майнор по урбанистике. В сфере дополнительного профессионального образования предлагаются программы по «зеленым» стандартам для многоквартирных зданий, аналитике городских данных в ГИС, градорегулированию и многие другие.

Редактировала Ольга Соболевская​​​​​​​