Оздоровительная, салютогенная среда в городе укрепляет людей физически (salus – «здоровье» на латыни), способствует психологическому комфорту и саморазвитию. Уютное, живое, экологичное пространство в офисе – как раз пример такой среды. Что она включает и как ее создать, IQ Media рассказала социальный психолог, преподаватель курса «Психология» бакалаврской программы «Городское планирование» Высшей школы урбанистики им. А.А.Высоковского НИУ ВШЭ Мария Дзюбенко.
Мария Дзюбенко
Стажер-исследователь Научно-учебной лаборатории психологии салютогенной среды Департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ
– Мария, давайте определим, что такое салютогенная среда и как она влияет на психологическое благополучие людей. По-видимому, она включает и социальные аспекты?
– Салютогенез – наука о здоровье и ресурсах человека, которая исследует то, что идет в противовес патогенезу – стрессу, болезням и пр. Но все же у автора концепции, социолога Аарона Антоновского, который начал подобные исследования, есть континуум «салютогенез - патогенез». Мы понимаем, что не живем в созданном с нуля здоровом городе, - то есть мы уже живем со стрессами.
Салютогенная среда обеспечивает человека ресурсами, которые позволяют ему справляться со стрессовыми ситуациями, повышают жизнестойкость. Здоровая среда включает психологические и социальные аспекты, поскольку без социализации, без общения с людьми психологическое благополучие человека невозможно.
Психологическое благополучие предполагает, в том числе, умение и возможности выстроить отношения с людьми. Поэтому в салютогенных решениях действительно есть аспекты, которые позволяют поддержать психику и при этом способствуют взаимодействию с людьми, социализации и развитию человека.
– Подчеркнем: салютогенная среда стимулирует саморазвитие человека, помогает ему подняться на новый уровень.
– Верно. Ведь развитие – это одна из основ психологического благополучия. Среда, которая не дает человеку развиваться, – скучная. А скучная среда сказывается на благополучии. Людям не нравится находиться в ней. Она выталкивает, ведет к состоянию стресса и дискомфорта. Добавлю, что есть положительный стресс – эустресс (древнегреч. «эу» – «хороший»), который мобилизует ресурсы, он дает возможность какого-то преодоления и, соответственно, развития. А среда, которая не дает никаких возможностей для развития, становится дискомфортной.
Приведу в пример ситуацию с пожилыми людьми. Приведу в пример ситуацию с пожилыми людьми. Коллега из нашей лаборатории, София Резниченко, в своей статье как раз изучала тему благополучного старения и его связь со средой. В статье говорится, что у пожилого человека стресс могут вызвать как сложности с подъемом по лестнице из-за отсутствия сил, так и – если у человека достаточно ресурсов для физической активности – невозможность пойти погулять, заняться спортом и пр. То есть, когда ресурсы у человека есть, а среда не дает возможности реализации, идет некоторая деградация, приводящая к дискомфорту и нездоровью.
– Салютогенная среда включает, в том числе, нюансы застройки, организацию общественных пространств и зеленых зон. Начнем с растений: в офисах практикуют вертикальное озеленение (стены, засаженные растениями), зеленые крыши, не говоря уже о зимних садах, пальмах в кадках и пр.
– Да, биофильная (биофилия – тяга к природе – ред.) и салютогенная среда часто идут вместе. Биофильный дизайн – с природными элементами – одна из баз для укрепления здоровья, поскольку людям комфортно восстанавливаться на природе. В лаборатории мы исследуем биофилию и отношение к природной среде. Многие люди говорят, что им все равно – стоят растения, и пусть стоят. Но, во-первых, мы часто не замечаем, как идет процесс восстановления: мы можем просто глянуть на растения и даже не подумать об этом. Во-вторых, мы действительно привыкли жить в застроенной среде, и не всем уже понятна значимость контакта с растениями. Но базисно биофильный дизайн, который позволяет продумать создание и внутренней среды, и внешней, биофилия, растения, проектирование общественных пространств – это очень важно. В указаниях к салютогенезу социальная поддержка идет как один из первых аспектов, потому что нам комфортно вместе с людьми, и мы воспринимаем пространство с людьми намного лучше, чем пустое пространство (оно нередко вызывает у нас тревогу и дискомфорт).
– Какие аспекты включает биофильный дизайн, например, в офисе?
– Выделено 14 базовых паттернов биофильного дизайна. Это, в частности:
Один из важных факторов салютогенного дизайна – возможность контролировать обстановку. Хорошо, когда вы можете, скажем, открыть окно. В офисных зданиях панорамные окна часто не открываются, и у людей нет ощущения контроля. Но, когда окно можно открыть, включить или выключить кондиционер, у человека появляется ощущение управляемости пространства, и они меньше чувствуют тревогу.
В чем еще сложность построения здоровой среды? Психологи стараются учитывать разные потребности людей, а это непросто. Скажем, мы создаем красивый сад, но у кого-то из сотрудников – аллергия. Значит, нужно выбрать минимально аллергенные растения либо выделить антиаллергенные дорожки. А если в офисе выделены дни, когда можно приводить домашних питомцев, людям с аллергией надо дать возможность работать в другом месте или дома, – то есть важна вариабельность.
– Запахи в офисе тоже могут влиять на психологический комфорт. Кто-то ставит ароматические диффузоры для создания нужного настроя.
– Ольфакторный дизайн – тонкий и субъективный вопрос. Сейчас в исследованиях города запахам уделяют все больше внимания – они действительно очень важны. В контексте салютогенной среды хороши приятные, комфортные, неяркие природные ароматы. Вопрос в том, чего мы хотим добиться с помощью запахов. Мы часто делаем акцент на том, что мы что-то проектируем по потребностям. Ричард Талер и Касс Санстейн создали концепцию архитектуры выбора.
В книге Талера и Санстейна «Nudge. Архитектура выбора» есть мысль о том, что планировка не бывает нейтральной, – она всегда к чему-то подталкивает. И возникает вопрос, к чему хотим подтолкнуть мы. Если мы хотим, чтобы люди больше общались, то создаем открытые пространства. Если мы хотим, чтобы люди лучше концентрировались, – даем им возможность уединиться.
Так и с запахами. Некоторые запахи (например, корицы) способствуют расслаблению или отвлечению. Возможно, это стимулирует комфортное общение, потому что, как правило, корица ассоциируется с теплой атмосферой. Но если мы хотим создать комфорт в целом, можно просто дать мягкий природный аромат, который будет освежать пространство.
– Как измерялись эффекты салютогенного дизайна? Что говорят о них исследования?
– Исследования чаще затрагивают какие-то частные элементы. Скажем, биофильный дизайн (14 элементов) предложен практиками. Здесь возможны некоторые расхождения, поскольку практики, как правило, не пишут научные статьи, а ученые не всегда имеют возможность конструировать пространство и экспериментальными путями выяснять его влияние на людей. Так или иначе, ряд исследований, в том числе, в нашей лаборатории, показывают что природа позитивно влияет на здоровье людей, позволяет лучше восстанавливаться в период болезни. Поэтому на территориях больниц создают зеленые уголки – скверы, клумбы, сады, чтобы люди могли гулять, восстанавливаться.
Научных исследований в офисной среде не так много. Кроме того, в случае с офисом мы не можем сказать точно, что из элементов среды на человека воздействует только природа, – важны еще и социальные аспекты. Природная среда оказывает позитивное влияние, но ее одной – без поддержки коллектива, без возможностей общения в офисе – недостаточно. Салютогенная среда в городе – очень общая тема. Хорошо, что есть зеленый офис, куда человек может прийти и восстановить свои ресурсы. Но до офиса он едет в переполненном метро или стоит в пробке. И если не отрегулированы потоки людей, если нет снижения стрессовых факторов, то зеленый комфортный офис на каком-то уровне может снизить дискомфорт, ощущаемый по дороге на работу, но его влияния на человека в целом, наверное, будет недостаточно. А если в офисе еще и дискомфортный для человека коллектив, не с кем пообщаться или стоит шум, то уже большой вопрос, насколько биофильный дизайн может дать ресурс для восстановления.
Хорошее решение – природные зоны на подходе к офису: человек вышел из переполненного метро, пошел по приятному скверу, а не по многолюдной улице, – и лучше восстановился. На природе обычно снижаются стрессовые реакции: уменьшается уровень кортизола, активнее вырабатывается серотонин.
– Согласно некоторым исследованиям, этажность зданий влияет на психологическое благополучие людей.
– Во многом это так. Сейчас нередко строятся очень высотные здания, причем чем выше этаж, тем дороже цена у квартиры. Но, когда человек живет на 40-м этаже, например, это может негативно влиять на здоровье, в том числе, психическое. К тому же на высоте скорее идет воздействие на сердечно-сосудистую систему. С точки зрения психологии, в этом случае возможна более высокая тревожность, потому что человек чувствует, что удален от привычной земной поверхности и окружающей среды. Возможно, вид из окна, перспектива – прекрасная, мы видим город, природу (например, реку) и не видим машин. Но, как отмечает датский архитектор, урбанист Ян Гейл, люди, которые находятся наверху, в высотных зданиях, теряют связь с тем, что происходит внизу. Они как будто полностью оторваны от района, от чего-то происходящего на земле, и у них нет взаимодействия с пространством и людьми, которые находятся на земле.
Кроме того, горожане, которые находятся внизу, могут испытывать дискомфорт от высотных зданий, потому что рядом с ними человек чувствует себя ничтожным. Плюс – важен вопрос восприятия. Мы, как правило, воспринимаем среду на уровне глаз и не можем охватить взглядом очень высокие здания (иногда, даже если запрокидываем голову). Нашим глазам и мозгу сложнее обрабатывать зрительные стимулы на таком уровне. Так возникают оптические иллюзии сдавливания, нависания зданий над нами.
К тому же большой вопрос, есть ли внутри этих зданий социальная среда. Если какой-то один этаж выделен под кафе или под общие места для встреч, то это хорошо – есть коммуникация между людьми. Но в целом высотки – не очень комфортная среда для человека, особенно для длительного пребывания (скажем, если человек там живет). Сейчас исследователи города говорят, что, скорее всего, высотные дома пойдут больше под съем или под очень быструю продажу, они будут ассоциироваться не с домом, а с местом временного пребывания.
– Раньше так отчасти воспринимались спальные районы: приехал, выспался, встал, уехал «в город» на весь день.
– Да, но спальные районы хороши тем, что там выстраиваются коммуникации – люди общаются. А что касается новых высотных домов, если мы говорим про места для жизни, а не столько про офисы (хотя там тоже давление, дискомфорт), то сложно измерить тревогу, да она может и не осознаваться. Люди, привыкшие жить в городе, вообще часто не отдают себе отчета в том, что испытывают стресс. Мы можем стоять на переполненном перекрестке, и в целом нам дискомфортно, но привычно. Точно так же, если мы работаем или живем на высоком этаже, в целом нам нормально (если у нас нет сильного страха высоты), но, тем не менее, физиологические реакции все равно могут показывать, что организм переживает некий стресс. И накопление стресса ведет к плохим последствиям. Однако измерить это довольно сложно.
Важно учитывать, и о каком этаже идет речь. 20-й этаж, пентхаус – это одна история, а 40-й – другая: там может быть совсем дискомфортно. Урбанисты предлагают делать менее высотные дома, особенно в спальных районах, и чтобы они еще были с перспективой – не просто монолитные, а с перепадом этажей: тут четыре этажа, потом это перетекает в девять этажей и пр. Это воспринимается лучше.
– В чем еще минус «обезличенных» высотных жилых комплексов?
– Большое скопление людей, оторванность их друг от друга дают ощущение того, что это «не наше место». В таких районах будет меньше проявляться идентичность. Для психологов идентичность района неразрывно связана с его сообществом и ощущением близости к этим людям. Скажем, в районе живет группа людей, которая адаптирует его под себя и свои особенности и ценности, – так у района появится особая идентичность. По-другому у него может не быть интересного, оригинального образа. И, если мы живем в некрасивом, неудобном районе, нам это нередко доставляет дискомфорт (не хочется даже рассказывать о нашем местожительстве) и может сказываться на нашей самооценке, на психологическом благополучии.
Хорошее решение – соучаствующее проектирование. Когда горожане участвуют в планировании своего района, принятии решений, они, во-первых, понимают, что будут нести ответственность за свой район, и тогда уже едва ли будут что-то разрушать, портить. Если человек вовлечен в соучаствующее проектирование, он начинает ощущать, что это продукт, в частности, его деятельности, а свое мы любим и бережем. Во-вторых, люди ценят, что спрашивают их мнение, они начинают лучше относиться к планировщикам, архитекторам, управляющим компаниям. Это способствует взаимопониманию. В-третьих, соучаствующее проектирование – инструмент сплочения людей. Он может улучшить социальную составляющую района.
– Считается, что гибридный режим работы (то из офиса, то из дома) оптимален для психологического благополучия. Это действительно так?
– Вопрос гибридного графика отчасти связан в том, насколько человеку комфортно добираться до офиса. В последнем исследовании восприятия офисной среды мы, в частности, учитывали гибридный график и работу исключительно в офисе. Выяснилось, что удобная инфраструктура по дороге и вокруг офиса позитивно связана с увлеченностью работой у людей, которые работают в гибридном режиме. И вообще у них с увлеченностью связано больше характеристик здорового офиса – возможно, потому, что они становятся более чувствительны к офисной среде. Их требования к ней повышаются. Они работают дома, где им удобно, а потом им нужно ехать в офис, и важно, насколько комфортна эта дорога. Люди, постоянно работающие в офисе, не имеют выбора: дорога и дорога – приходится ехать. А если сотрудники на удаленке, то им уже сложнее рано просыпаться, не очень хочется в офис.
И мое, и другие исследования показали, что люди, которые редко приезжают в офис, могут чуть хуже концентрироваться на рабочих задачах, потому что для них приезд на работу – возможность социализации. Они увидели своих знакомых, общаются, могут отвлекаться на дополнительные факторы, и это может влиять на уровень концентрации.
– Можно ли говорить о дизайне для экстравертов и интровертов, при всей условности этого разделения? Скажем, интровертам можно обеспечить уединенные уголки, зонировать помещение.
– Как психолог я не очень люблю однозначное разделение на экстравертов и интровертов, так как это, скорее, континуум разных черт. Восприятие среды во многом зависит от того, насколько человеку комфортно, в ресурсном ли он состоянии. Есть так называемые экстравертные интроверты и интровертные экстраверты, которые могут хорошо пообщаться, а потом – восстанавливать ресурсы. Скорее, можно разделить людей на тех, кому комфортно в коллективе, и тех, кому менее комфортно. И офисная среда должна предоставлять возможности и тем, и другим. Людям бывает важно, чтобы были какие-то места-убежища. Мы предпочитаем смотреть на людей из безопасного места. Так, в опенспейсе люди любят занимать столики у стены, потому что тут интересно и безопасно смотреть на коллег. Но оставаться посередине опенспейса без «укрытия» нам не нравится – сказываются биологические, эволюционные механизмы. Так что стоит организовать небольшие комфортные места- убежища, куда человек может зайти, закрыться, и чтобы его не трогали.
Можно сделать, например, беседки, увитые плющом. Они хороши тем, что это не кабинет с дверью, то есть не нужно людей закрывать, но можно чем-то отгораживать. Плюс – еще смотришь на растения, на что-то биофильное.
– Можно зонировать помещение с помощью стеллажей с цветами в горшках.
– Этот вариант хорош еще тем, что немного загораживает от шума. Растения на стендах или стеллажах немного поглощают шум.
Важно, чтобы людям давали возможность конструировать место под себя. В нашем и других исследованиях удивительно выстрелил этот фактор – соответствие офиса жизненной истории человека. Идея – в том, что офис должен отражать цели, смыслы жизни человека – профессиональные, личные. Этого можно добиться, если позволить людям организовывать пространство под себя.
Если человеку дают возможность, например, поставить какой-нибудь цветок или загородиться, то это рабочее место у него будет ассоциироваться с чем-то своим, близким.
Если вы хотите больше узнать о «зеленой» тематике в городе, есть профильный курс повышения квалификации «Зеленый» стандарт для жилых многоквартирных зданий: критерии и методология оценки». Это совместная программа факультета городского и регионального развития НИУ ВШЭ и ДОМ.РФ, которая стартует в октябре. Вы сможете углубить знания в области энергоэффективного и экологически безопасного строительства многоквартирных домов.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!