Вместе с клиническим и кризисным психологом Марией Шкаленко IQ Media разбирается, каким должен быть лидер и можно ли в себе воспитать лидерские качества.
Чтобы стать лидером, важно понимать свои опоры, важно, чтобы были закрыты базовые потребности — в безопасности, в принятии, то есть чтобы с детства формировались ощущение принятия от родителей и вера, что мир хорош для вас и вы для мира тоже хороши, чтобы не было тревожности и недоверия, чтобы родители объясняли, насколько важно быть человечным, принимать других людей разными, учили брать ответственности за себя и свои поступки, рассказывает Мария Шкаленко.
«Еще одно важное качество лидера — стрессоустойчивость, когда вы понимаете, что жизнь не состоит только из счастья и каких-то приятных, прекрасных эмоций, что в жизни бывают и сложные ситуации, но вы можете с ними справляться и вы понимаете, что они временные и что это тоже своего рода часть вашего пути. В таком случае, столкнувшись с трудностями, вы не уходите катастрофизацию или негативизм, а думаете о том, какой опыт вы можете вынести», — поясняет эксперт.
Следующее качество — это способность налаживать отношения с другими людьми, способность быть с ними вместе во взаимодействии, не перетягивать одеяло на себя, не считать вы лучше других. Наконец, это согласованность со своими ценностями — то есть когда вы понимаете, что вам важно, действуете в согласии со своими ценностями и показываете на своем примере, почему это важно и ценно для вас, рассуждает она.
Развитие лидерских качеств действительно возможно, хотя и требует времени, настойчивости и готовности к самоанализу. Самоанализ играет в этом процессе важную роль, так как он помогает осознать свои сильные и слабые стороны, а также лучше понять свои мотивации и внутренние убеждения. Регулярное размышление над тем, какие действия были эффективными, а какие – нет, помогает развить осознанность и формирует новые модели поведения. Практики вроде ведения личного дневника, самооценки после завершения проектов и оценки обратной связи от коллег позволяют постоянно улучшать свои лидерские навыки.
«Однако первое, на что стоит обратить внимание, — зачем вы хотите развить себе эти лидерские качества. Для чего? Что вы хотите благодаря им получить. К чему вы стремитесь? Какая ваша цель? Человек устроен так, что он может абсолютно все, если он понимает, зачем он что-то делает, если он видит мотивацию, живет в соответствии со своими ценностями — то все возможно. Самоанализ — сложная штука. Мы можем тут говорить и про осознанность: да, и если вы практикуете осознанность, выполняете определенные практики, то вам проще замечать, на что уходит ваше время, как вы его тратите, какие чувства вы испытываете, в каких ситуациях возникает какая-то эмоция — это уже как маячок свидетельствует о том, что закрывается или не закрывается какая-либо потребность. Все это тоже помогает развитию лидерских качеств», — объясняет Мария Шкаленко.
Наставничество – это форма профессиональной поддержки, при которой более опытный специалист делится своим опытом и знаниями с менее опытным. Наставничество помогает не только получить ценные советы, но и способствует ускорению роста благодаря практическим рекомендациям и наблюдению за стилем управления опытного лидера. Работая с наставником, начинающий лидер может избежать многих распространенных ошибок и получить более ясное представление о том, какие навыки необходимо развивать в первую очередь.
Наставники помогают также выстроить профессиональные связи, способствуют лучшему пониманию культуры компании и помогают развить уверенность в себе. Они задают направляющие вопросы и помогают раскрыть потенциал, предоставляя ценные примеры, как справляться с трудными ситуациями. Такой опыт заметно ускоряет становление лидером.
«Очень здорово, что мы сейчас живем в таком мире, где другие люди, которые имеют большой опыт, которые уже совершали свои ошибки, но смогли их исправить и взять из них ресурс, готовы делиться с другими людьми. Когда вы приходите в какую-либо профессию, хорошо иметь человека, на которого вы можете опереться, и который сможет ответить на ваши вопросы. Конечно же, он заряжает вас эмоционально своим хорошим, успешным опытом. Я считаю, что наставничество — это здорово», — отмечает Мария Шкаленко.
Эмоциональный интеллект (EQ) позволяет лидеру понимать свои и чужие эмоции, что помогает в построении доверительных отношений и снижении конфликтов. Лидеры с высоким уровнем EQ могут распознавать, когда их коллеги испытывают стресс, тревогу или фрустрацию, и помогают им справиться с этими эмоциями. Это делает атмосферу в коллективе более открытой и здоровой, повышая продуктивность и вовлеченность.
Высокий EQ помогает лидеру контролировать свои реакции, оставаться спокойным в стрессовых ситуациях и действовать обдуманно. Это важный аспект в критических ситуациях, когда от реакции лидера может зависеть результат всей команды. Лидеры с высоким эмоциональным интеллектом создают доверительную и мотивирующую среду, где каждый сотрудник чувствует поддержку и готовность к сотрудничеству.
«Эмоциональный интеллект и вообще эмоции являются ключом ко всему. Как я уже говорила, если вы знаете и понимаете свои чувства, вы понимаете, какая потребность закрылась или не закрылась. Эмпатия важна, потому что лидеры общаются в социуме, с другими людьми, им нужно понимать эмоции окружающих и свои эмоции, чтобы правильно доносить, что они чувствуют, что происходит. Поэтому эмоциональный интеллект является ключом ко всему», — утверждает психолог.
Начинающим лидерам важно помнить, что лидерство — это не титул, а постоянная работа над собой. Прежде всего развивайте навыки общения и учитесь слушать людей вокруг. Практикуйте самоанализ и старайтесь регулярно задавать себе вопросы: что я могу улучшить? Чем могу помочь своей команде?
«Я бы рекомендовала в первую очередь ответить себе на вопрос: зачем мне лидерство, что я хочу от него получить, какую потребность я хочу закрыть? Не надо спешить, путь не может быть быстрым, лучше снизить свои ожидания, так как ожидания редко когда могут быть оправданы. Также полезно обратиться к тому, кто уже прошел такой же похожий путь, чтобы получить больше информации, заручиться поддержкой. Еще я бы обязательно сделала чекап своих ресурсов и выяснила, что меня поддерживает, кто меня поддерживает, какие первые шаги я могу сделать и насколько они адекватны, не требую ли я от себя чего-то лишнего. И дальше от этого уже можно отталкиваться, потому что если мы не знаем, что конкретно нас поддерживает, на нашем пути нам может быть очень трудно», — заключает Мария Шкаленко.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!