Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Источник: Freepik
Источник: Freepik

Как финансовый стартап обучает биржевой торговле трейдеров в разных странах

Девять из десяти частных инвесторов, пытающихся заработать на фондовом рынке, теряют деньги из-за нехватки знаний и неверной оценки рисков. Выросшая из студенческого стартапа компания «Иннова» разработала образовательную платформу, совмещающую виртуальную торговую площадку, интеллектуальную систему оценки компетенций и специфику ведения бизнеса в разных странах. Максим Комаров — технологический предприниматель, владелец «Инновы» и магистрант НИУ ВШЭ рассказывает о продукте, который позволяет освоить торговлю ценными бумагами, зарабатывать в процессе обучения и в целом повысить финансовую грамотность.

name

Максим Комаров

Технологический предприниматель, владелец «Инновы», магистрант НИУ ВШЭ.

– Как появилась компания «Иннова»?

– Это итог долгого пути переосмысления ценностей.

С детства меня манили технологии и восхищали предприимчивые люди, но, как это часто бывает, общество и окружение стараются «вписать» нас в системные рамки: «не высовывайся» и «будь как все». Со временем я понял, что следование этим установкам, где коллектив подавляет и растворяет личность, ведёт в тупик.

Особенно ярко внутренний конфликт проявился, когда я увидел сцену из культового фильма «Знакомьтесь, Джо Блэк» где Смерть, желая познать человеческую жизнь, воплощается в тело молодого юриста и затем приходит за успешным предпринимателем, выбрав его в качестве проводника на земле, который задает Смерти вопрос: «Почему ты выбрал именно меня?» Смерть отвечает: «Меня привлекли в тебе страсть, энергия, желание поделиться счастьем. Ты жил полной жизнью».

Будучи наемным работником, я задал себе вопрос — а смогут ли так сказать обо мне? Я проживаю свою жизнь? Этот внутренний запрос постепенно подталкивал меня к изменениям для запуска бизнеса.

Я смог выйти из привычной среды, выстроив свое окружение из предпринимателей, общение с которыми изменило мое мышление и жизненные установки.

– Что было самым сложным в тот период?

– На начальных этапах мне было тяжело действовать в условиях неопределенности, где только от твоей предприимчивости зависит доход, а не от фиксированной ежемесячной зарплаты.

Также для меня были загадкой такие базовые понятия, как «бизнес-план», «каналы продвижения», «финансовая модель» или «юнит-экономика».

Постепенно я перестроился, встретил близких по духу людей с опытом в финансах, маркетинге, разработке и фондовом рынке. Они поверили в меня, и мы шаг за шагом выстроили сначала небольшой бизнес за рубежом, превратив его в портфель технологических продуктов в сфере образования и финансов.

Именно из этого портфеля сформировался комплекс интегрированных цифровых решений — экосистема «Артемида», объединяющая наши компетенции в сфере образовательных, финансовых технологий и искусственного интеллекта. Так появился фундамент компании «Иннова».

– Флагманский продукт «Инновы» — симулятор биржевой деятельности iTrade Global. Какие задачи, кому и как он позволяет решить?

– По статистике, из 35 миллионов трейдеров в мире 90% полностью теряют свои депозиты на бирже из-за отсутствия навыков риск-менеджмента.

Основная задача iTrade Global — обучить и выработать дисциплину оценки рисков у специалистов по финансовым рынкам и биржевых инвесторов через структурированную систему верификации.

Она основана на многофакторной модели оценки — дневной и максимальной просадке, коэффициента прибыльности и минимального периода тестирования с определением статистической значимости результатов.

– Каким образом симулятор помогает игрокам снизить риски потери денег на бирже?

– Де-юре и де-факто iTrade Global является образовательной платформой. Там пользователя обучают практическим навыкам биржевой торговли под руководством сертифицированных специалистов с опытом работы в хедж-фондах и частного трейдинга у международных брокеров с подтвержденной положительной историей. Параллельно — формируют дисциплину риск-менеджмента через структурированную систему оценки.

Обучение актуально и для тех, кто не располагает значительными средствами для реальной торговли: доступ к оценке навыков на демо-счете (там торгуют виртуальными средствами) с балансом в 100 тысяч долларов стоит около 39 тысяч рублей. В случае с брокером пользователю потребовалась бы реальная сумма в размере 100 тысяч долларов.

Платформа сочетает обучение и проверку навыков на демо-счете с возможностью получения вознаграждения до 80% от заработанных «сумм».

Механика работы напоминает двухэтапное обучение в автошколе, где для объективной оценки навыков привлекается сотрудник ГИБДД. В нашем случае пользователь оплачивает одну «попытку», получает доступ к демо-счету для торговли в симуляционной среде через лицензированное программное обеспечение, например, MetaTrader 5. Результаты прогресса по счету автоматически отражаются в личном кабинете iTrade Global.

При этом важно соблюдать правила риск-менеджмента и быть последовательным в достижении цели по демо-счету. Так, цель по прогрессу на каждом этапе — 8% к демо-депозиту, допустимая дневная просадка — не более 5%, максимальная — до 10%, минимальное число торговых дней — 5, сроки прохождения испытаний — 30 и 60 дней на двух этапах обучения. Их успешное прохождение открывает возможность заключить пользовательское соглашение и продолжить торговлю на демо-счете с выплатой бонусного вознаграждения при положительной динамике.

Например, если прогресс пользователя при положительном демо-счете составляет хотя бы 100 долларов от демо-депозита, он может в любой момент запросить вывод средств в размере 80% от суммы прогресса в виде вознаграждения, то есть 80 долларов.

– В чем особенность iTrade Global?

– Ключевая особенность — гибкая бизнес-модель, которая позволяет платформе работать более чем в 50 странах.

При этом программа адаптирована под семь приоритетных рынков: Великобританию, Германию, Францию, Италию, Мексику, Израиль и ОАЭ.

– Как симулятор учитывает культурные, правовые особенности этих государств?

– Великобритания и Германия требуют учёта стандартов FCA и BaFin (органов финансового надзора), однако как образовательная и консалтинговая платформа iTrade Global не подпадает под их прямое регулирование. Это позволяет нам быстрее адаптироваться к правилам работы. При этом мы добровольно придерживаемся лучших практик раскрытия информации, что важно для доверие наших пользователей.

Во Франции и Италии ключевым фактором стала мобильность —  свыше 55% операций здесь совершается через смартфоны, поэтому мы адаптировали мобильный интерфейс под пользовательские предпочтения для оперативного принятия торговых решений об открытии сделки.

Стоит отметить, что в Европе действуют PSD2, MiCA и GDPR, которые формируют высокие стандарты защиты и прозрачности онлайн платежей, защиты данных. Формально iTrade Global, как консалтингово-образовательная платформа, не обязана соответствовать этим нормам, но мы встроили ключевые элементы юридической прозрачности. Это особенно важно на рынке, где работает примерно 9 миллионов розничных онлайн-трейдеров, у которых доверие к регулируемым сервисам на 34% выше, чем к нерегулируемым.

В Мексике, где более 70% населения используют мобильные кошельки, мы интегрировали локальные платежные решения, обеспечив удобный доступ к iTrade Global.

В Израиле, где на душу населения приходится одна из самых больших концентраций финтех-стартапов в мире, пользователи отличаются высокой технологической грамотностью и склонностью к быстрому принятию решений. Поэтому адаптация платформы была направлена на внедрение ускоренных отборочных этапов и гибридных моделей оценки риск-менеджмента.

Для ОАЭ мы внедрили исламские демо-счета и шариат-совместимые инструменты, что позволяет формировать доверие и устойчивую пользовательскую базу.

– Насколько iTrade Global конкурентоспособен по сравнению с зарубежными аналогами?

– Основной конкурент — чешская компания FTMO, которая с момента старта в 2015 году произвела дизрапт (прорывная инновация), создав новый рынок, и достигнув выручки около 240 млн евро.

Среди других игроков с похожей бизнес-моделью — британская AudaCityCapital, основанная в 2012 году и изначально занимавшаяся консалтингом. Они взяли в 2017 году модель FTMO и уже достигли дохода свыше 35 млн долларов. Также в числе конкурентов — молодая эмиратская компания FundedNext с оборотом примерно 12 млн долларов.

– В чем ваши преимущества?

Наши преимущества заключаются в ограничении конкурентами доступа к платформам для пользователей из России, США и Китая. Это открывает для нас пространство для манёвра.

Также мы опираемся на сложно воспроизводимую бизнес-модель, где учитываем нормативную базы разных стран и особенность нашей программы, которую легко развернуть в течение двух недель практически в любой стране. Но как «Макдональдс» не раскрывает рецепт фирменного соуса, мы держим ключевые элементы модели в секрете.

Еще одно ключевое преимущество — диверсификация рисков при попытках воспроизведения нашего программного обеспечения. Мы применяем стратегию, схожую с практикой Microsoft — пиратское копирование со стороны физлиц не пресекается, так как это расширяет пользовательскую базу. Зато попытки воспроизведения и коммерческого использования жёстко контролируются через правоохранительные органы и «добровольцев» — информаторов.

Такая комбинация обеспечивает высокую степень защиты разработок, делая прямое копирование модели не только технически сложным, но и юридически рискованным.

– Как вы оцениваете количество потенциальных пользователей продукта и доход?

На сегодняшний день у нас более 950 платящих зарубежных пользователей, которые принесли нам только с iTrade Global свыше 4,6 млн долларов дохода за пределами России.

В ближайшие пять лет мы планируем достичь совокупного дохода по всем продуктам 190 млн долларов.

– С какими странами партнерство наиболее перспективно?

Уже налажены стратегические контакты с партнерами из США, Италии, Мексики и Израиля, среди которых есть выпускники НИУ ВШЭ.

Дополнительно у нас есть партнеры в Казахстане, Киргизии и ОАЭ. В конце августа мы подписали соглашение о намерениях с американо-израильской компанией по трансферу технологий и продаже наших разработок — это важное событие для нашей команды.

Особый интерес для нас представляет Мексика, где рынок финансовых технологий сейчас напоминает Россию 2010-2012 годов — динамично растущий, гибкий с точки зрения регулирования и открытый к инновациям.

В мае этого года мы вели переговоры с мексиканскими партнерами о потенциальной сделке. Хотя соглашение не было достигнуто из-за принципиальных разногласий, этот опыт подтвердил востребованность наших решений на рынке и стал стимулом для активного поиска новых возможностей в работе с этой страной.

В США у нас зарегистрирована отдельная бизнес-единица, через которую мы поддерживаем стартапы в разработке IT-продуктов и предоставляем консалтинговые услуги для бизнеса. Этот хаб также служит платформой для перспективных проектов российских предпринимателей, которые хотят реализовать свой потенциал на Западе — мы помогаем им с выходом на рынок, запуском и масштабированием.

Среди перспективных направлений мы особенно выделяем Бразилию, где активно развиваются инновации и финтех — страна располагает одной из самых развитых банковских систем в Латинской Америке, а рынок цифровых финансовых сервисов демонстрирует ежегодный рост свыше 15%.

В нашем понимании Бразилия — это качественный «Латинский Китай» с точки зрения масштабов рынка и возможностей для цифровых инноваций. Дополнительным преимуществом является членство страны в БРИКС.