Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Изображение создано при помощи модели Шедеврум
Изображение создано при помощи модели Шедеврум

Синдром отложенной жизни, или Как разрешить себе зажить по-настоящему

Современные условия жизни нередко способствуют тому, что «настоящая» жизнь откладывается на потом — неопределенное будущее. В своей новой колонке Анна Фам рассказывает, что такое синдром (сценарий) отложенной жизни, и как с ним справиться.  

name

Анна Фам

Кандидат психологических наук, доцент, старший научный сотрудник  Департамента психологии НИУ ВШЭ, практикующий психолог, специалист по психологии выбора, процесс-ориентированный терапевт, обучающий личный терапевт ОППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги)

Что такое синдром отложенной жизни 

Довольно часто нам приходится иметь дело с издержками настоящего момента, для того чтобы потом, в перспективе, получить какие-либо бонусы. Во время учебы в вузе часть предметов могут казаться нам бесполезными, а преподаватели — недостаточно компетентными, но мы готовы потерпеть это как неизбежную часть процесса обучения, как необходимую цену за то, чтобы впоследствии получить диплом о высшем образовании. Возможно, мы временно устраиваемся на не очень интересную работу с невысокой зарплатой и грубым руководством, полагая, что это станет удачным стартом для последующей карьеры — в уже более привлекательном месте. Живя в съемном жилье, мы миримся с неудобной планировкой и мебелью, надеясь в будущем (когда-нибудь, когда будут позволять обстоятельства!) зажить уже совсем другой жизнью, в своей собственной квартире или доме, где все будет уже полностью так, как мы хотим.

Синдром, или сценарий, отложенной жизни (СОЖ) — это психологический феномен, при котором человек живет в позиции временщика, полагая, что «настоящая» жизнь, когда можно будет реализовать свои цели, желания и мечты, начнется потом (либо в неопределенном будущем, либо при выполнении каких-либо важных условий). 

Северяне и ипотечники: как реализуется сценарий отложенной жизни 

Понятие «синдром отложенной жизни»  было введено в научный обиход Владимиром Серкиным, доктором психологических наук, профессором НИУ ВШЭ, в 1997 году. В своей статье «Жизненные сценарии северян и их влияние на принятие решений» он анализировал установки жителей Крайнего Севера и Северо-востока России, ведущие к тому, что люди годами живут идеей переезда в более теплые края, воспринимая текущую жизнь как своего рода подготовку, черновик или репетицию будущей жизни и откладывая решение многих насущных проблем. Эта идея получила развитие в последующих публикациях автора. Было также сформулировано понятие невроза отложенной жизни, или «северного невроза», при котором напряжение, скопившееся от того, что человек не может разрешить себе жить полноценно, прорывается в какой-то момент наружу.

Исследования показывают, что этому явлению могут быть подвержены люди разных возрастов, представители самых разных социальных групп. Существует так называемый «ипотечный сценарий», «декретный сценарий», проявления СОЖ у линейных менеджеров, незамужних женщин среднего возраста и др.

В чем опасности СОЖ

1. Поляризация. Неудовлетворенность настоящим — при идеализации жизни, которая начнется «потом».

2. Адаптация к плохому. Своего рода привыкание к текущему дискомфорту, который воспринимается как нечто нормальное и неизбежное.

3. Снятие с себя ответственности. Невысокое качество текущей жизни интерпретируется как результат объективных жизненных обстоятельств, а не собственных решений и действий (или бездействия).

4. Расплывчатая временная перспектива. Поворотный момент наделяется сверхзначимостью — но его наступление постоянно отодвигается. У человека, как правило, отсутствует понимание того, как именно (в деталях, пошагово) можно прийти к желаемой цели – как и понимание того, как конкретно «жизнь мечты» может выглядеть.

5. Прокрастинация. Принятие важных решений откладывается, поведение характеризуется инертностью и пассивностью.

6. Плохой контакт с собой. Ощущение субъектности, авторства собственной жизни постепенно теряется. Может появиться бессилие, апатия. У некоторых людей развивается трудоголизм или зависимости — как способ справиться с внутренним напряжением. В крайних случаях проявляются проблемы со здоровьем и социальная дезадаптация…

Как выйти из сценария отложенной жизни   

Выйти из сценария отложенной жизни можно, «расцепив» внутри себя два контекста: получение удовольствия и наступление события «икс» (переезда, получения наследства, смены работы, выхода замуж и т.д.). Разрешающее послание самому себе может выглядеть так: «Я позволяю себе радоваться жизни, даже если у меня нет… [название поворотного события или условия]». Или можно короче: «Я разрешаю себе радоваться жизни». Или даже так: «Я разрешаю себе жить». Сказав себе вслух эту фразу, важно почувствовать, как она резонирует внутри, какой телесный и эмоциональный отклик вызывает.

Остальное — уже дело техники. Стоит обратиться к цели, разбив ее на маленькие, конкретные и достижимые шаги. Сделать что-то прямо сейчас, не ожидая «подходящего» момента для того, чтобы начать внедрять изменения в жизнь. Например, если женщина, планируя беременность, откладывает уход с нервной, нелюбимой работы до возвращения из декрета, то можно подумать о шагах, которые стоит предпринять еще до появления ребенка, чтобы уже к началу беременности быть в более стабильном и эмоционально устойчивом состоянии.

Также важно помнить, что умение радоваться жизни — это навык, и его необходимо целенаправленно осваивать. Ведь, когда желаемое будущее, наконец, наступит — велика вероятность, что мы просто не сможем оценить его по достоинству, если не будем иметь опыта получения удовольствия в малом.