Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Дуэль разума и кода. Сгенерировал А.В. Хархурин с помощью системы искусственного интеллекта DALL-E.
Дуэль разума и кода. Сгенерировал А.В. Хархурин с помощью системы искусственного интеллекта DALL-E.

Представляет ли ИИ угрозу для интеллектуальных профессий

Горе от искусственного ума

Оглянитесь вокруг: повседневные задачи, которые отнимали у нас массу времени и ресурсов, уже успешно выполняют роботизированные системы. Искусственный интеллект (ИИ) начал заменять людей в принятии решений во многих областях деятельности. С развитием умных машин встает вопрос: представляют ли они угрозу для традиционных интеллектуальных профессий? Наверное, только ленивый не рассуждал на эту тему, проводя инвентаризацию всевозможных занятий с точки зрения их замены ИИ. В этой колонке спецпроекта Одиссея креативности исследователь творческого мышления, художник и поэт Анатолий Хархурин предлагает универсальную формулу, в которой он рассматривает не профессии, а лежащие в их основе функции интеллекта на предмет их замены ИИ.

Самосбывающееся пророчество Тьюринга

В 1950 году английский математик, логик и криптограф Алан Тьюринг предложил тест, названный его именем, для определения способности машины демонстрировать разумное поведение, неотличимое от человеческого. В этом тесте человек-испытатель общается через текстовые сообщения с компьютером и другим человеком, не зная, кто из них кто. Если испытатель не может отличить компьютер от человека, считается, что машина успешно прошла тест и показала интеллект, сходный с человеческим.

Тьюринг тогда предположил, что через 50 лет будут созданы системы, которые пройдут этот тест. И поначалу эта перспектива была встречена с энтузиазмом. А в конце 1980-х, с развитием теории коннекционизма и после выхода двухтомника «Параллельная распределенная обработка» Дэвида Румельхарта и Джеймса Макклелланда, – с ощущением, что эти умные системы вот-вот появятся. Однако к 2000 году, предсказанному Тьюрингом, энтузиазм поубавился.

Я помню, как уже в середине нулевых на лекции по когнитивной психологии в Бруклинском колледже я отправлял студентов на сайт-тотализатор, где ведущие философы сознания, когнитивисты, психолингвисты (такие, как Дэниел Деннет, Джон Серл, Джерри Фодор и Зенон Пилишин) делали свои интеллектуальные «ставки», аргументируя «за» или «против» того, что к 2025 году тест будет пройден. Кстати, тон у меня был довольно скептический.

И вдруг в 2019 году мы получаем ChatGPT, который легко проходит этот тест. И теперь генеративный предобученный трансформер (а именно так расшифровывается GPT: Generative pre-trained transformer) решает задачи, конкурируя, а зачастую уже и опережая человеческий интеллект.

Но оправданы ли опасения представителей интеллектуальных профессий? Чтобы ответить на их растущее беспокойство, попробуем разобрать, какие когнитивные функции человека могут быть заменены ИИ, а в чем человек останется уникальным хранителем контента. Ранее мы выявили основные параметры интеллекта. Предлагаю пройтись по ним и посмотреть, закроет ли их ИИ. Но прежде определимся, с чьей стороны идет угроза.

Кот в стиле Ван Гога и слон-скрипач

Итак, компания OpenAI создала GPT – модель узкого ИИ на базе архитектуры Transformer, которая обрабатывает и генерирует текст, понимая контекст с помощью механизма внимания. ChatGPT обучен на большом объеме текстовых данных – книг, статей и веб-страниц, что позволяет ему распознавать структуры языка и создавать релевантные ответы. DALL-E, другая трансформерная модель, обучена на данных изображений и их описаний, поэтому способна генерировать уникальные изображения по текстовым запросам. Например, «слон, играющий на скрипке» или «кот в стиле Ван Гога». Модель Sora также использует трансформеры, чтобы создавать видеоконтент, подбирая визуальные элементы и музыку. 

Слон-скрипач. Сгенерировал А.В. Хархурин с помощью системы искусственного интеллекта DALL-E.

Кот в стиле Ван Гога. Сгенерировал А.В. Хархурин с помощью системы искусственного интеллекта DALL-E.

Возможности ИИ действительно огромны, он и правда меняет многие сферы нашей жизни. В медицине он анализирует результаты тестов, помогает врачам строить планы лечения и следить за здоровьем пациентов через гаджеты. В медиа он создает контент и анализирует предпочтения зрителей. В образовании ИИ адаптирует учебные программы, проверяет задания и общается со студентами. В финансах – участвует в торгах, управляет рисками и даже ловит мошенников. И этот список растет с каждым днем. ИИ активно «решает» конкретные задачи, причем значительно повышая эффективность процессов и улучшая качество услуг. 

Какие функции интеллекта сможет взять на себя ИИ?

В одной из предыдущих колонок мы подробно рассмотрели ряд моделей интеллекта и вычленили определенные типы интеллекта. Давайте посмотрим, каким из этих типов человеческого интеллекта может соответствовать ИИ. 

Напомним основные модели. Говард Гарднер выделил восемь типов интеллекта: лингвистический, логико-математический, музыкальный, пространственный, телесно-кинестетический, межличностный, внутриличностный и натуралистический. Даниэль Гоулман предложил эмоциональный интеллект, а Роберт Стернберг – аналитический, практический и творческий. Реймонд Кеттел разделил интеллект на подвижный (текучий) и кристаллизованный.

Как показывает опыт работы с ИИ, он уже может взять на себя многие интеллектуальные функции. 

  • В языковой области он умеет анализировать и генерировать текст, переводить, интерпретировать идиомы и сарказм. 
  • В логико-математическом домене ИИ способен решать математические задачи, анализировать данные и выполнять логические операции и прогнозирование. 
  • Музыкальный искусственный интеллект создает музыку, распознает ритмы и придает им эмоциональную окраску. 
  • В пространственной сфере он обрабатывает изображения и видео. 
  • Телесно-кинестетический ИИ управляет роботами с высокой точностью.
  • В межличностной сфере умный алгоритм распознает эмоции, анализирует поведение и оказывает поддержку. 
  • Внутриличностный ИИ проводит анализ данных и дает персонализированные рекомендации, однако не обладает самосознанием.
  • Натуралистический искусственный интеллект изучает экологические данные, распознает виды и анализирует изменения в окружающей среде. 
  • Практический ИИ решает задачи, требующие гибкости и адаптации. 
  • Аналитический – выявляет закономерности и делает выводы. 
  • ИИ также выполняет функции подвижного и кристаллизованного интеллекта, адаптируясь к новым условиям и используя накопленные данные.

Как мы видим, ИИ закрывает большинство задач, связанных со способностями человеческого интеллекта. И если вы работали с его моделями, то знаете, что они действительно показывают потрясающие результаты. Но вы также сталкивались с тем, что модель далеко не всегда справляется с поставленными задачами и даже выдает ошибочную информацию. Причина в том, что, несмотря на способность генерировать осмысленный контент, ИИ не обладает истинным пониманием или сознанием, – он просто следует выявленным в процессе обучения закономерностям.

Сила коллаборации с ИИ. Постановка задач – за человеком

Итак, когнитивные способности искусственного интеллекта могут превышать человеческие, но эти мощности могут быть реализованы только в коллаборации с человеком. Взаимодействие человека и компьютера может носить разный характер. 

  • Компьютер может быть ассистентом, который поддерживает рутинные задачи, как, например, Siri и Alexa. 
  • ИИ может быть источником вдохновения, который стимулирует креативность, создавая идеи и образы, как, например, GPT-5 и DALL-E (который я активно использую для создания изображений для этой колонки). 
  • Он может быть коллегой, который работает вместе с человеком. Здесь вычислительная точность машины объединяется с интуицией человека в таких областях, как медицина и дизайн. 
  • Наконец, умный алгоритм может быть конкурентом, который бросает вызов человеку, – и это то, чего боятся представители интеллектуальных профессий.

Да, ИИ может решить любую задачу весьма эффективно. Он может написать идеальный отчет, сделать блестящую заявку на грант или бизнес-план, он может провести исчерпывающее научное исследование. Но эту задачу, по крайней мере, до создания сильного ИИ (а это пока остается утопией), должен поставить человек. 

Что это значит для представителей интеллектуальных профессий? 

Любой исполнительский функционал будет делаться ИИ, но за человеком остается функционал постановки задачи, или, как мы это называем, нахождение проблемы, – а это уже область креативности.

Это значит, что на рынке труда выживут лишь профессии, которые содержат в себе творческую составляющую. И теперь наш вопрос нужно переориентировать на то, представляет ли ИИ угрозу для креативных профессий. И об этом мы поговорим в следующей колонке.

Редактировала Ольга Соболевская