Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Что изменил искусственный интеллект: медицина, климат, кредиты, образование

Что изменил искусственный интеллект: медицина, климат, кредиты, образование

Когда мы говорим об искусственном интеллекте, вероятно, большинство думают о громких технологиях — автопилотируемых автомобилях, виртуальных ассистентах или искусстве, созданном нейронными сетями. Однако ИИ использует свое влияние гораздо шире и незаметнее, чем мы можем себе представить. Он работает в фоновом режиме, улучшая и оптимизируя процессы в самых неожиданных местах.

Даже те области, которые казались недоступными или малозначимыми для применения интеллектуальных технологий, начинают удивлять своим потенциалом. Представляя собой не просто набор алгоритмов и вычислительных мощностей, ИИ постепенно становится неотъемлемой частью нашей повседневной жизни. От голосовых помощников, отвечающих на вопросы, до систем, автоматизирующих документооборот в офисах, ИИ оказывается везде — от кухни до космических аппаратов. Иногда мы даже не предполагаем, что те гаджеты и услуги, которыми мы ежедневно пользуемся, во многом управляются ИИ.

IQ Media исследует эти вопросы и рассказывает о том, как искусственный интеллект внедряется в нашу жизнь.

Как найти общий язык с искусственным интеллектом

С наступлением эпохи GPT и массового распространения приложений для ИИ-генерации (таких как GigaChat, YandexGPT, ChatGPT, DALL-E и др.) наше взаимодействие с ИИ разительно изменилось. Стала возможной прямая коммуникация один-на-один с интеллектуальным помощником. В комфортном режиме диалога на естественном языке (том, на котором люди общаются между собой) ИИ-приложения могут помочь в решении самых разных задач: написать письмо коллеге, подготовить план будущей работы, разработать меню для семьи со списком покупок, создать презентацию, расшифровать аудиозапись и многое другое.

Нейронаука предсказывает вирусный потенциал контента

Современные нейровизуальные исследования позволяют дать более точный ответ на вопрос — какой медийный контент имеет высокие шансы стать популярным, а какой нет, а также выявить области мозга, отвечающие за разные эмоциональные реакции на нарративы, установить роль предубеждений в обработке информации. Группа ученых из НИУ ВШЭ и Университета Аалто опубликовала в журнале Frontiers in Human Neuroscience обзор последних научных работ в этом направлении. Оказалось, что самое важное для прогноза — это сходство и синхрония реакций множества испытуемых.

Технологии ИИ в медицине

Технологии искусственного интеллекта серьезно меняют сферу медицины и исследований в этой области. Благодаря возможности в короткие сроки анализировать огромные массивы данных, можно более эффективно и на ранних стадиях диагностировать опасные заболевания, считающиеся либо неизлечимыми, либо лидирующими среди причин смертности во всем мире.

Как ИИ тренирует критическое мышление и самостоятельность

В массовом сознании ИИ часто предстает прежде всего как рекомендательная система с предложением или навязыванием решений («Делай так», «Купи – продай») и манипуляциями, которые вынуждают людей совершить какие-то действия. Между тем, главная функция искусственного интеллекта – сбор и анализ огромного количества данных о взаимосвязях между разными параметрами, так или иначе относящимися к человеку. Это мощный ресурс, который ИИ дает пользователю. Но в анализе данных человек не должен полностью доверяться алгоритму.

Вопреки санкциям: как высокие технологии внедряются в российских компаниях

Российские компании, несмотря на санкции, активно применяют новые технологии в своей работе. Самые популярные – искусственный интеллект и анализ больших данных. Помимо этого, в крупных промышленных компаниях большое внимание уделяется роботизации. На основе мониторингов, проводимых ИСИЭЗ НИУ ВШЭ, рассказываем о последних трендах в использовании современных технологий российским бизнесом.

Искусственный интеллект против урагана

Изменения климата грозят человечеству множеством проблем: от увеличения частоты сильных ливней и шквалов в густонаселенных городах до необходимости переселения целых областей с территорий, которые станут потенциально опасными для жизни на фоне глобального потепления. Как изменилась климатология на фоне развития технологий в последние годы? Какие принципиально новые возможности появились у ученых и что это дает человечеству?

Искусственный интеллект в бизнесе и финансах

Несмотря на то, что основные прорывы в ИИ-технологиях совершаются за рубежом, российские компании не отстают от общемировых тенденций. В России крупнейшие BigTech- и FinTech-компании, а также корпорации с государственным участием стремительно разрабатывают и развивают собственные алгоритмы машинного обучения и генеративные модели. Правда, говорить о том, что Россия находится на острие развития подобных технологий, пока не приходится. Однако важно непрерывное движение вперед, и российские компании активно инвестируют в развитие ИИ-технологий.

Искусственный интеллект помогает выдавать кредиты

Преимущества использования ИИ в кредитном скоринге: повышение точности прогноза кредитных рисков; ускорение процесса принятия решений; минимизация человеческих ошибок; персонализация условий кредитования; оптимизация затрат и ресурсов банка.

Искусственный интеллект в юриспруденции: выживут ли адвокаты?

Профессия юриста долго была относительно стабильной, но теперь она сильно меняется, что в том числе уменьшает спрос на представителей профессии. Юристы были избалованы вниманием в 1990-е и нулевые, когда люди в 30 лет становились партнерами иностранных фирм, получали невероятные зарплаты, проводили сложные сделки. За рубежом это была стезя 60-летних партнеров, а у нас это могли делать очень молодые люди. Было много вариантов реализовать свои амбиции. Сегодня юристы столкнулись с обманутыми ожиданиями: профессия меняется, спрос падает, рынок переполнен. ИИ – как вишенка на торте – только подтверждает, что изменения в юриспруденции необратимы.

Что должен уметь учитель будущего

Искусственный интеллект становится незаменимым помощником в образовательном процессе, предлагая преподавателям множество инструментов для повышения качества обучения.

Как создавались первые «нейродипломы»

Яндекс Образование и Высшая школа экономики запустили проект, в рамках которого студенты могли использовать YandexGPT при написании курсовых и дипломных работ. С помощью нейросети было выполнено более 15 работ по следующим программам: «Философия» (факультет гуманитарных наук), «Востоковедение» и «Международные отношения» (факультет мировой экономики и мировой политики), «Медиакоммуникации» и «Медиаменеджмент» (факультет креативных индустрий). По большей части студенты применяли YandexGPT в выпускных квалификационных работах, курсовых было меньше.

Как эффективно ставить задачи ИИ

Общаться с искусственным интеллектом – это целая работа. Наше восприятие ИИ сильно искажено благодаря поп-культуре. Нам кажется, что скоро нас заменят на работе и все за нас будет делать этот сверхумный интеллект. На самом деле, нам еще невероятно далеко до такого сценария, если его вообще возможно воплотить в жизнь. Общаться с машиной оказалось труднее, чем мы можем представить. Она не способна понимать вас с полуслова, ей нужны очень четкие инструкции. Возникли понятия «промт», то есть подсказка, вопрос, задача, которую пользователь ставит перед ИИ. И понятие «промт-инжиниринг» – это искусство задавания таких вопросов. Как этому научиться?

***

Больше узнать о том, где и как научиться использовать технологии искусственного интеллекта можно по ссылке  IT, ИИ и анализ данных