Усталость от принятия решений — непростой феномен, который исследуют психологи и социологи. Казалось бы, это проблема в первую очередь людей, занимающих руководящие должности. Но не только, — современное изобилие товаров, услуг и возможностей способствует тому, что многие люди оказываются в состоянии перманентной усталости от принятия решений. О том, как наступает «паралич выбора» и что такое «перегруженность выбором» — в новой колонке Анны Фам.
Анна Фам
Кандидат психологических наук, доцент Департамента психологии НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник, практикующий психолог, специалист по психологии выбора, процесс-ориентированный терапевт, обучающий личный терапевт ОППЛ (Общероссийской профессиональной психотерапевтической лиги).
Знакомо ли вам чувство усталости при выходе из торгового центра, где вы провели целый день, пытаясь подобрать подарок другу? Наступает ли у вас состояние замешательства и обреченности при выборе товаров из сотен однотипных позиций на маркетплейсах? Или в том случае, когда вы листаете тематическую подборку «100 фильмов для семейного просмотра», размышляя, какой же из них лучше подойдет для вечера?.. В последние десятилетия все больше людей по всему миру сталкиваются с состоянием ментального истощения, возникающего из-за необходимости делать слишком много выборов, даже если они кажутся незначительными. Особенно часто усталость от принятия решений (decision fatigue) проявляется у людей, находящихся в состоянии хронического стресса, выгорания либо перенапряжения, а также склонных к тревоге и депрессии.
Клинический психолог К.М. Мэнли и психиатр Р. Пармар, описывая характерные признаки усталости от принятия решений, указывают на ощущение «каши в голове», снижение продуктивности, чувство подавленности и безысходности, разочарование в себе и — вследствие этого — вспыльчивость и раздражительность субъекта, переживание, что он живет на пределе своих возможностей, а также склонность к избеганию задач, связанных даже с минимальной неопределенностью. Напряжение от необходимости постоянно выбирать приводит к прокрастинации, принятию необдуманных решений или так называемому «параличу выбора» (choice paralysis) — впаданию в ступор при решении даже простейших дилемм.
Феномен усталости от принятия решений начали системно исследовать в конце XX века благодаря работам американского психолога Роя Баумайстера, показавшего, что сила воли и самоконтроль являются ограниченным ресурсом, который можно израсходовать при выполнении различных задач (включая и принятие различных решений). Запас ресурсов саморегуляции можно восполнять, а также целенаправленно повышать путем постепенного развития, практики, тренировки или отдыха, но если человек расходует их без своевременного восстановления — наступает истощение эго. Получается, что чем больше выборов мы вынуждены делать — тем сложнее нам становится принимать дополнительные решения (безотносительно их значимости, поскольку на них тратится сопоставимое количество усилий).
Возникновению подобной усталости способствует и изобилие альтернатив. Мы живем в условиях, когда нам доступно множество услуг любого профиля, товаров и сервисов на любой вкус, онлайн-ресурсов для получения разноплановой информации. Обратной стороной переизбытка возможностей становится состояние перегруженности выбором (choice overload, или overchoice). Этот феномен был подробно описан американским социологом и социальным психологом Барри Шварцем в книге «Парадокс выбора: как мы выбираем, и почему «больше» значит «меньше»», опубликованной в 2004 году и быстро ставшей бестселлером. Рассматривая побочные эффекты общества потребления (в первую очередь, затрагивающие западные страны), Шварц сформулировал следующий вывод: «хотя у современных американцев больше выбора, чем у любой другой группы людей, и вследствие этого, предположительно, больше свободы и автономии, мы, похоже, не получаем от этого психологической пользы». Последовательно приводя данные десятков экспериментов из области психологии и поведенческой экономики, он показал, что чем больше у человека альтернатив, тем больше тревоги и сомнений он испытывает в процессе выбора и тем меньше удовлетворенности чувствует после (что находит отражение в том числе в переживании «раскаяния покупателя»).
В следующем материале расскажем, как защитить себя от усталости от принятия решений
Исследование о переживаниях в процессе выбора выполняется в НИУ ВШЭ в рамках проекта гранта Российского научного фонда №23-78-10174
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!