Удивительной вдохновляющей историей успеха Михаила Яковлева, выпускника сразу нескольких образовательных программ, в том числе «Клиническая психология», поделились руководители программ дополнительного профессионального образования кафедры психоанализа и бизнес-консультирования НИУ ВШЭ. В 63 года Михаил Яковлев совершил неожиданный поворот: после десятилетий управленческой карьеры он решил учиться психологии. Сегодня Михаил – практикующий психоаналитический коуч, психотерапевт и слушатель программы профессиональной переподготовки «Клиническая психология».
Михаил Яковлев – человек с внушительным профессиональным багажом: за его плечами руководящие позиции в крупнейших компаниях страны, в том числе VP HR в «Билайне» и руководство этим же направлении в Сибирской Генерирующей Компании. Всю жизнь он работал с людьми, но путь в психологию изначально не рассматривал:
«Я доверял народной мудрости: «Ученого учить – только портить». Но дружба с Андреем Владимировичем Россохиным сделала свое дело и в 2017 году, возрасте 63 лет, я поступил на магистерскую программу «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование», – вспоминает Михаил. Это стало началом его пути в психологии.
Именно в этот период он начал работать как психоаналитический коуч. Однако вскоре понял: всё чаще сталкивается с запросами, требующими глубокой терапевтической работы.
«В процессе коучинговой работы я почувствовал, что грань между психоаналитическим коучингом и психотерапией порой бывает зыбкой. И когда на сеансах клиент вдруг «нырял» куда-то в глубину, утаскивая за собой буй запроса, мне не хватало запаса своего кислорода, чтобы последовать за ним». Поэтому, как только появилась первая программа ДПО «Основы клинического психоанализа: практика и техника психотерапии» я, не раздумывая, кинулся за «кислородом»», – объясняет наш герой.
Михаил Яковлев
«Часто в работе у меня оказывались «психиатрически прокачанные» клиенты/пациенты. Они легко оперировали названиями диагнозов, заводили разговор про нейромедиаторы, называли препараты, которые им выписал врач. Я почувствовал – пора снова учиться», – отмечает Михаил.
Так, в 71 год, Михаил снова пошел учиться. Сейчас он завершает обучение на программе профессиональной переподготовки «Клиническая психология», которую реализует Кафедра психоанализа и бизнес-консультирования и работает с пациентами, которых направляют психиатры.
По словам Михаила, знания по клинике (неожиданно!) оказались востребованы в психоаналитической терапевтической работе.
«Прямо на следующий день после изучения БАР, ПРЛ и ГТР пришли пациенты с такими диагнозами от психиатра… Кто-то скажет – совпадение… И я не буду спорить» - шутит Михаил.
Также его впечатляет учебный план – в нем больше 35 дисциплин: нейропсихологическая помощь взрослым при СДВГ, РАС и последствиях инсульта, перинатальная психология в клинической психологии, клиническая психология в онкологии и другие курсы.
Кроме того, Михаил Яковлев отметил высокий уровень преподавательского состава, это практики с богатым опытом: так, Александр Палин, заведующий отделением в Психиатрической больнице им. П.В. Ганнушкина, читает на программе сразу несколько потрясающих курсов. Также Михаил отметил курс «Клиническая психология в кризисной психологии. Работа с острым стрессом и ПТСР. Психологическая помощь людям, пережившим различные кризисные ситуации» который читает Елена Варфоломеева: «Не предполагал, что такую тяжелую тему, с демонстрацией видео с мест реальных трагедий, можно так бережно, безопасно для слушателей и очень доходчиво излагать. И даже включать в обучающий процесс игровые форматы».
Пример Михаила – ответ тем, кто боится перемен, особенно в зрелом возрасте. Боится сменить сферу, шагнуть в более тонкую, требующую внутренней зрелости, профессию.
Главный совет Михаила дал бы людям, которые хотят, но боятся начать новый профессиональный путь: «Доверьтесь своей интуиции. Она (интуиция) порой должна получить волшебный пендель от кого-то. Как получите, не спешите потирать и мазать йодом ушибленное место – посмотрите в том направлении, куда вам придали ускорение. Только так и можно не пропустить важный перекрёсток вашей жизни».
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!