Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Cтереотипы о депрессии

Что такое депрессия и как ее диагностировать? Можно ли вылечить депрессию без медикаментов? Правда ли, что женщины страдают ей чаще, чем мужчины?

Самые популярные стереотипы о депрессивных расстройствах развенчала Айнур Рагимова — научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.

***

Проект LessON – это меньше, чем лекция (поэтому less), но с большей включенностью в суть (поэтому ON). Эксперты в разных областях (образование, маркетинг, психология, наука etc.) дают практические советы и полезные рекомендации в краткой форме. Если у вас есть вопросы к эксперту, оставляйте их в комментариях.

Расшифровка видео

Здравствуйте. Меня зовут Рагимова Айнур, я являюсь научным сотрудником центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ. Сегодня мы разберем некоторые из самых распространенных стереотипов о депрессии в интернете.

Для начала мы обсудим, что такое депрессия в принципе. Что она из себя представляет. Депрессия является состоянием устойчиво сниженного настроения. По данным ВОЗ, депрессия является распространенным заболеванием во всем мире, которой, по ее оценкам, страдает от 3,8% населения, в том числе, 5% взрослых, то есть приблизительно 280 млн. человек в мире страдают депрессией.

Ежегодно более 700 тыс. человек умирают в результате самоубийств. Самоубийства являются четвертой по значимости причиной смерти среди молодого населения 17-29 лет. Более 75% людей в странах с низким и средним уровнем дохода не получают никакого лечения. Препятствием на пути к эффективной помощи может относиться нехватка ресурсов, нехватка квалифицированных медицинских работников, социальная стигма, связанная с психическими заболеваниями.

В странах с любым уровнем дохода проблемой может являться неправильная диагностика или несвоевременное лечение депрессии. На самом деле, депрессия является целым спектром расстройств, которые включают в себя такие состояния, как единый депрессивный эпизод, биполярную депрессию, дистимию. Также депрессия может сопровождать послеродовый период в рамках послеродовой депрессии, быть одним из симптомов соматического заболевания. Например, при гормональных заболеваниях или нейродегенеративных, кардиологических заболеваниях.

Депрессии бывают различной степени тяжести, от легкой, которая условно может пройти сама. До депрессии с психотическими симптомами, при которой госпитализация в психиатрический стационар будет являться обязательным условием для лечения.

Депрессия может носить в себе различную симптоматику, например, тревожную, психосоматическую, ипохондрическую, апатическую.

Второй стереотип – депрессию легко диагностировать самому или заметить у человека. Самостоятельно можно заподозрить у себя депрессию, но для диагностики и получения лечения необходимо обратиться к специалисту.

Третий стереотип – женщины страдают от депрессии чаще, чем мужчины. Действительно, у женщин чаще диагностируется депрессия, но причина  этого – более частая обращаемость за помощью.

Четвертый стереотип – депрессия передается генетическим путем. Риск формирования депрессии, как и любого заболевания, опосредуется генетически. Наследуемость составляет от 40% до 50%, и может быть выше при тяжелой депрессии. Это может означать, что в большинстве случаев депрессии, а точнее около 50% являются генетически опосредованными, а другие 50% не связаны с генами, а связаны с психологическими или физическими факторами.

На данный момент одним из рассматриваемых генов являются гены, кодирующие серотонин, дофамин, а также гены, участвующие в кодировании ферментов, участвующих в их образовании. Например,  гены мономинакседазы.

Пятый стереотип – психосоматика это надумывание симптомов. Психосоматические заболевания являются такими психическими заболеваниями, как и все остальные. Психосоматика может разворачиваться в рамках психического расстройства, например, являться симптомами тревоги или депрессии. Например, головные боли, необъяснимые боли в теле. Психосоматика может быть комбинирована с соматическим заболеванием, например,  ухудшать течение основного соматического заболевания, например, кардиологического заболевания, когда при тревоге нарушается давление или нарушается функция респираторных органов. Или обостряется гастрит на фоне ухудшения настроения.

Также психосоматика может разворачиваться как результат соматического заболевания. Например, когда психические заболевания являются продолжением соматического, например, депрессии при неврологических заболеваниях.

Шестой стереотип – депрессию всегда можно вылечить при помощи медикаментов. Лечение депрессии не всегда требует коррекции медикаментами. Например, депрессия легкой степени тяжести может быть вылечена при помощи психотерапии, например, когнитивно-поведенческой терапии. В остальном депрессия, как и любое другое заболевание, требует медикаментозного лечения, назначенного врачом психиатром. К сожалению от 12% до 30% случаев депрессии может носить резистентный характер, когда терапия является неэффективной в течение одного или трех курсов лечения.

Рост количества депрессивных расстройств ударит по экономике. При этом наиболее сильно пострадают инновационные сферы экономики, так как депрессия влияет на такие когнитивные функции как  память и  концентрация внимания. При том, что система здравоохранения даже в развитых странах недостаточна эффективна в лечении этого недуга. В медицинскую страховку не всегда в полном объеме входит лечение депрессии либо не включается вовсе, либо предусматривает лишь базовые методы медикаментозного лечения в то время как более современные требуют дополнительной оплаты. Например, в США от 6%-7% работающих полный рабочий день пережили глубокую депрессию в течение последнего года.

Общее экономическое бремя депрессии в настоящее время оценивается в 210,5 млрд. долларов в год. Потеря производительности в результате двух наиболее распространённых психических расстройств, такие как тревога и депрессия, ежегодно обходятся мировой экономике в 1 трлн. долларов США.

Расходы на психическое здоровье составляют менее 2% государственного бюджета на здравоохранение. В отчете подчеркивается, что ход лечения тяжелых психических расстройств не включены в национальные программы медицинского страхования или возмещаются только в 27% в 169 странах, включенных в отчет. В 17% из 168 ответивших государств отметили, что пользователи услуг платят из собственного кармана.

Экономическое обоснование инвестиций в психическое здоровье убедительное, на каждый доллар, вложенный в расширенное лечение тревоги и депрессии, приходится 4 доллара в виде улучшения здоровья и продуктивности.