Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»
Кадр из мультфильма «Трое из Простоквашино»

«Трое из Простоквашино»: курс по переговорам и решению конфликтов

Принятие себя и других, креативность и сглаживание противоречий

К 90-летию со дня рождения замечательного российского актера Олега Табакова, отмечавшемуся 17 августа, IQ Media предлагает психологический портрет его харизматичного анимационного персонажа – кота Матроскина. И, конечно, не забывает об остальных участниках команды «Трое из Простоквашино». Эксперт по эмоциональному интеллекту Виктория Шиманская в сериале бренд-медиа ВШЭ о лидерах в кинофильмах и психологических основах команд анализирует психологические преимущества сплоченного деревенского мини-коллектива.

name

Виктория Шиманская

Доктор психологии, автор методики развития эмоционального интеллекта, преподаватель практического курса Центра управления и коммуникаций НИУ ВШЭ

Анимационная конфликтология

Фильмография Олега Табакова (1935-2018) обширна, ярка и нетривиальна. Замечательный артист незабываем в любой роли. Но обаятельный, мудрый, заботливый и практичный кот Матроскин – совершенно особый герой. Одна из визитных карточек Олега Павловича. А сам мультфильм «Трое из Простоквашино» режиссера Владимира Попова по повести Эдуарда Успенского «Дядя Федор, пес и кот» – еще и любопытный «тренинг» по успешным переговорам и разрешению конфликтов. Дезурбанизация героев, исход из города погружают их в непривычную среду, к которой еще нужно приспособиться, освоиться и жить гармонично.

Виктория Шиманская разбирает психологическую модель, которая скрывается в мультфильме за легким юмором, веселыми афоризмами и деревенскими заботами. «Трое из Простоквашино» – история о взрослении и становлении команды, в которой каждая фигура олицетворяет определенную силу и важный взгляд на жизнь, потребности и ролевую функцию в маленьком коллективе. Герои учатся принимать других, разрешать конфликты – и успешно обучают этому зрителей.

Начнем с Дяди Федора – мальчика, который вынужденно и слишком рано отделился от родителей (внимание: не пытайтесь это повторить, если находитесь в его возрасте) и взял на себя ответственность за всю свою команду.

Рано повзрослевший лидер с открытым мышлением

«Я сам по себе мальчик. Свой собственный», – говорит Дядя Федор. На первый взгляд, это обычный школьник. А на деле – зрелая личность с выраженной склонностью к автономии, ответственности и заботе о других.

Герой чувствителен к несправедливости, стремится к порядку и гармонии, умеет налаживать контакт даже с конфликтными персонажами. Его ум и врожденную смекалку прекрасно дополняет эмоциональный интеллект, который проявляется в эмпатии, способности к активному слушанию и умении договариваться. 

Дядя Федор – тот, кто сплачивает коллектив. При этом он нуждается в принятии и признании его взрослым.

Матроскин – прагматик и контролер

Кот Матроскин с его знаменитой фразой «Я экономить буду» – воплощение здравого смысла, заботы и рачительности. Он последовательный, педантичный, немного ворчливый, но исключительно трудолюбивый и умеющий радоваться жизни.

Эмоциональный интеллект Матроскина проявляется в его исключительной проницательности. В команде он – хранитель порядка, «глубокий эконом», организатор быта. Его сила – в практичности и структурности.

Без Матроскина деревенская жизнь Дяди Федора едва ли бы наладилась. Не случайно папа мальчика заявляет: «Был бы у меня такой кот, я, может, и не женился бы никогда...».

Шарик – душа команды, творец и мечтатель

«Все. Считайте, что я утонул...», – говорит третий участник мини-коллектива, наделенный большой фантазией и легко увлекающийся. Речь о псе Шарике.

Это «оппонент» Матроскина – экстравагантный, артистичный, порой инфантильный. Он любит новизну, «его может потянуть в лес». Шарик самореализуется в творчестве, фотографиях, идеях.

Эмоциональный интеллект Шарика выражен в способности привносить в быт игру, легкость, а иногда и хаос. Он не про структуру, но про вдохновение. Его ценность – в генерации креативных импульсов, в способности «разрядить» атмосферу и напомнить, что жизнь – не только труд, но и игра и постоянный поиск.

Почтальон Печкин: конфликтность и нераскрытый потенциал

К мини-коллективу «Дядя Федор, пес и кот» быстро присоединяется местный житель, почтальон Печкин.

На первых порах он – источник напряжения, властный надзиратель, олицетворение бюрократии. Однако позже он раскрывается как личность, жаждущая признания, в глубине которой есть мечта! «Я почему вредный был? Потому что у меня велосипеда не было! А теперь я сразу добреть начну», – заявляет почтальон.

Печкин действует по бюрократическим правилам, но в глубине души хочет быть частью команды. Его конфликтность – следствие изоляции, а сила – в умении доводить дела до конца.

Опыт Печкина очень важен как опыт персонажа, который проходит трансформацию. Мы буквально видим, как развивается его эмоциональный интеллект, стоило почтальону попасть в принимающую среду.

Галчонок – голос интуиции и чувств

«Кто там?» – повторяет самый маленький участник команды, Галчонок. Это символ беззаботности, доверия к жизни и эмоциональной отзывчивости.

Галчонок быстро проникается симпатией, умеет выражать привязанность и беззаветную веру в других.

Он – связующее звено между фантазией и реальностью, искренностью и наивностью.

Командная динамика: дружба вместо противоречий

Простоквашинская команда держится на балансе противоположностей.

Матроскин и Шарик – полюса порядка и хаоса, реализма и креатива, структуры и игры. Дядя Федор – медиатор, который способен перевести язык одного на язык другого. Печкин – внешний раздражитель, который со временем становится внутренним ресурсом. Галчонок – напоминание об интуиции и способности радоваться мелочам.

Именно противоречия героев ведут действие вперед.

Перед нами – модель устойчивой малой группы, в которой каждый участник незаменим, несмотря на несовершенство. Взаимодействие персонажей строится по принципу комплементарности: сила одного компенсирует слабость другого.

Простоквашино – это микромодель общества, в которой возможны конфликты, но еще более вероятна дружба, если к ней стремиться.

Мастер-классы от простоквашинцев

Если бы герои проводили тренинги, то определить их можно было бы так:

Дядя Федор: «Самостоятельность с детства: как научиться ответственности, не теряя радости» – курс о взрослении, принятии решений и заботе о ближних.

Кот Матроскин: «Хозяйственность и финансовая грамотность: от коровы до стартапа» – практикум по ведению дел, рациональности, дисциплине и основам бизнеса.

Пес Шарик: «Игра как способ жить: креатив, фотография и внутренняя свобода» – тренинг о творческом подходе к обыденности.

Почтальон Печкин: «Как стать нужным, даже если сначала никто не рад тебя видеть» – мотивационная программа о преодолении изоляции и поиске места в команде.

Галчонок: «Интуиция, доверие и крылья за спиной» – воркшоп о спонтанности, открытости чувствам и умении радоваться моменту.

Каждый из персонажей мультфильма учит нас чему-то важному: сохранять себя, уважать других, быть гибким, не бояться быть не таким, как все, – и, самое главное, уметь быть вместе, невзирая на различия. В этом и есть секрет гармоничного коллектива.

Прокачать навыки ведения переговоров можно на очном тренинговом курсе Центра управления и коммуникаций НИУ ВШЭ и авторских тренингах по эмоциональному интеллекту в рамках повышения квалификации.

Редактировала Ольга Соболевская