Вы задумывались, что география может ответить на массу жизненно важных вопросов? Например, дать понимание, когда лучше поехать на юг с целью оздоровиться и отдохнуть.
Елена Нагорная
Физикогеограф, Старший преподаватель Факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ
В наших широтах, а я говорю про территорию, начиная с 55,44 параллели, с ежегодной периодичностью возникает длительный период дефицита тепла и солнечной радиации, который мы стараемся восполнить отдыхом «на юге».
К поверхности Земли от Солнца приходит так называемый спектр солнечной радиации. Помимо видимого света в него входит инфракрасное излучение, ультрафиолетовое и рентгеновское.
Ультрафиолетовое излучение делится на четыре типа. Один из них называется вакуумным, это самый коротковолновый участок спектра, и три промежутка, которые называются ультрафиолет А, В и С.
Самое коротковолновое ультрафиолетовое излучение области С, наиболее опасно, потому что способно разрушать молекулы белка, но не поступает к поверхности Земли, поскольку блокируется озоновым слоем в атмосфере Земли. К земной поверхности приходят ультрафиолет В и А.
Наибольшим биологическим действием обладает средняя часть спектра ультрафиолета с длиной волны от 280 до 315 нанометров — ультрафиолета В. Ультрафиолетовое излучение активно воздействует на наши глаза, кожу, иммунную систему. И тут можно отметить двунаправленное воздействие.
Человеческий организм нуждается в ультрафиолете, поскольку благодаря его действию происходит образование вещества, которое мы называем витамином D, он закаливает организм, повышает уровень обменных процессов.
С другой стороны, ультрафиолет, как мы знаем, вызывает покраснение кожи, эритему, то, что мы называем солнечным ожогом. При избыточном воздействии Ультрафиолета может развиться катаракта. Она же при избытке может стать причиной сбоев в работе иммунной системы, провоцируя онкологические заболевания, например, рак кожи.
Однако большая часть нашей страны находится в той части Земного шара, где наблюдается сезонный дефицит ультрафиолетовой радиации.
Как считает известный ученый Майкл Холик, директор гелиотерапевтического исследовательского центра Бостонского университета, граница достаточности и дефицита витамина D проходит по 38-й широте Земного шара.
Наша студия, в которой мы снимаем этот выпуск находится на 55,44 градусе северной широты. Соответственно, это зона сезонного дефицита витамина D.
Человечество на протяжении своего формирования, на протяжении своей жизни, подобно другим биологическим видам, активно адаптировалось к окружающей среде.
Татьяна Ивановна Алексеева, антрополог, в 80-х годах выдвинула гипотезу формирования «адаптивных типов» как нормы наследственно закрепленной биологической реакции на воздействие среды обитания.
Адаптивный тип формируется в сходных геоклиматических условиях. Разные по происхождению группы людей имеют одно направление приспособительных реакций к аналогичным природным условиям.
Адаптивные типы формировались на протяжении всей истории человечества. Традиционно считается, что самый древний — тропический адаптивный тип.
Умеренный адаптивный тип — это жители неумеренных колебаний. Смесь тропического (летнее время) и высокоширотного (зимнее время) адаптивного типов.
Я, например, отношусь к представителям умеренного адаптивного типа.
Для этого адаптивного типа сложность заключается в том, что летом нам приходится вспомнить о своих африканских корнях и приближаться в своих адаптивных стратегиях к представителям тропического адаптивного типа. А в зимнее время, когда наступают холода, мы переключаемся на режим, подходящий для более северных территорий. Примерно так же, как автомобилист меняет летнюю резину на зимнюю.
Жители наших широт часто ищут возможности компенсировать зимний дефицит ультрафиолета и «отдохнуть» летом, поскольку в зимнее время большая часть нашей страны находится в зоне ультрафиолетового дефицита, не считая ее южных частей.
Так на сколько же хватает запасов «ультрафиолета» в крови у человека?
– Как правило, это 2-3 недели.
А как быстро формируется тот самый «запас»?
– Достаточно недели.
В теплое время года, начиная примерно с апреля по октябрь, у нас нет дефицита ультрафиолета. Он поступает к поверхности Земли в достаточном количестве и способен накапливаться в организме в течение двух-трех недель в необходимом количестве. В то же время в зимнее время года мы страдаем от его дефицита, теряя запасы витамина D за одну неделю.
Что интересно, на самом деле к отсутствию ультрафиолета и дефициту витамина D человечество вырабатывало разные стратегии.
Понятно, что те люди, которые живут в зоне достаточно богатой ультрафиолетом, южнее 38 параллели, по другому адаптируются к солнечной радиации.
А вот обитатели более северных, более высоких широт вынуждены восполнять витамин D с пищей. Все мы знаем про пользу употребления продуктов, богатых витамином D, таких как морская жирная рыба, и, помимо рыбы, витамин D может также содержаться, например, в грибах и некоторых растениях.
Другой стратегией компенсации дефицита витамина D, является употребление пищи, богатой кальцием, поскольку витамин D отвечает за усвоение кальция в организме. Поэтому в случае недостатка витамина D, одна из формирующихся стратегий — это употребление в пищу большого количества молочных продуктов.
За Полярным кругом Солнце редко встает высоко над горизонтом, и там всегда мало ультрафиолета. С этим могут справиться только представители адаптивного типа высоких широт, а вот гости с юга вынуждены уделять этому дефициту особое внимание. Дальше, с севера на юг уровень ультрафиолетовой обеспеченности растет, в основном за счет увеличения продолжительности летнего периода. Но, до зоны круглогодично достаточного ультрафиолетового обеспечения мы в России так и не доберемся.
Так вот, помимо сезонного дефицита ультрафиолета, в городских ландшафтах возникает еще такое явление, как так называемая биологическая тьма, поскольку загрязнение, неправильная планировка и частичная задержка оконными стеклами ультрафиолета приводит дополнительному дефициту.
Чаще всего мы стремимся получать отпуска летом и уезжать на юг в теплые летние месяцы.
Однако это то самое время, когда на большей части нашей страны, ультрафиолетовая радиация доходит до земной поверхности в достаточном количестве, но мы конечно не берем в расчет высокие широты Крайнего Севера и Арктики .
Таким образом, находясь в своей умеренной зоне, даже не выезжая на юг, мы вполне обеспечены ультрафиолетом, а вот «запасти его на зиму» не можем.
Так что же делать с зимним дефицитом? Вроде бы разумно поехать, подпитаться солнышком. Однако идея ехать на юг за теплом и солнцем зимой влечет за собой двойную акклиматизацию нашего организма. То есть сначала мы приезжаем на юг, там наш организм адаптируется к местным условиям, причем чем контрастнее они по сравнению с теми условиями, из которых мы прибыли, тем значительнее требуется перестройка нашему организму.
А потом, пройдя акклиматизацию и немного отдохнув, мы возвращаемся обратно и проходим повторную акклиматизацию уже к домашним местным условиям.
И процесс акклиматизации происходит у всех, при любой смене климатических параметров и изменении высоты над уровнем моря.
Таким образом, уезжая на юг летом, мы подвергаем свой организм дополнительному стрессу, без лишней на то необходимости. Мы едем за тем, что нам фактически в данный момент не нужно, одновременно подвергая себя стрессу двойной акклиматизации.
Если же мы поедем на юг зимой, то, хотя мы и получим некоторое количество ультрафиолета, но, во-первых, запас его будет недолго храниться в организме и быстро расходуется. А, во-вторых, уровень стресса для организма будет гораздо серьёзнее, если мы из январской, допустим, Москвы уедем куда-нибудь в Юго-Восточную Азию на неделю-две, а потом вернемся обратно.
Традиционно считается, что максимальному оздоровлению организма способствует путешествие в бархатный сезон.
Сейчас устоялось представление о том, что бархатный сезон — это приятное осеннее время.
Однако на самом деле это выражение появилось в конце XIX – начале XX веков в Царской России, когда было модно отдыхать на юге, в Крыму.
На самом деле это было время весной, когда двор, переезжая вместе с царской фамилией из Петербурга в Крым, по словам Александра Литвинова, менял меховые одежды на бархатные, поскольку в Крыму в это время еще было свежо.
Эта стратегия выигрышна, поскольку получается, что мы следуем из зимы в не очень контрастные теплые, но все-таки более теплые и более светлые условия. Потом мы постепенно акклиматизируемся, и даже если мы раньше вернемся обратно к себе на север, это уже и дома будет более теплое время, и стресс для организма будет не таким значительным и фактически мы просто продлим себе лето.
Чем осень хуже, спросите вы? Если же мы поедем отдыхать осенью и продлим себе лето путем использования более длительного теплого периода на юге, то получится, что при возвращении мы рискуем попасть в более контрастные условия. И таким образом не факт, что польза будет превышать причиненный вот этим стрессом вред.
Так что жителю умеренных широс стоит с умом подходить к выбору времени отдыха в целях оздоровления. В те сезоны, когда на территории Вашего проживания нет дефицита УФ-ресурсов, не стоит за ними гоняться, отдохните в своей природной зоне. Если же Вас «заела» ультрафиолетовая тьма, то или заложите достаточное время на акклиматизацию во время и после поездки, или сократите стресс и начните лето пораньше.
Берегите себя и учите географию.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!