Веселый, крепкий, статный чародей серебряного возраста – идеальный герой, символ справедливости. В киносказке «Морозко» Александра Роу заглавный персонаж помогает всем остальным раскрыть их истинную сущность.От этого мага ничего не утаишь, он видит людей насквозь – у него совершенно волшебный эмоциональный интеллект. Вместе с экспертом в этой теме, психологом Викторией Шиманской, в сериале IQ Media о кинолидерах анализируем умение считывать эмоции у главного новогоднего божества.
Виктория Шиманская
Психолог, автор методики развития эмоционального интеллекта, преподаватель Центра управления и коммуникаций ВШЭ.
Румяный седобородый волшебник из славянской мифологии, даритель новогодних подарков, – наш любимый герой с детства. В конце декабря он появляется в каждом доме: Дедов Морозов в исполнении аниматоров и актеров приглашают к детям, кукольные волшебники стоят под елкой, а шоколадные, вязаные, картонные – украшают ее. Письма седовласому магу – особый жанр.
Вера в Деда Мороза – по сути, вера в мечту, в замечательные события, в исполнение желаний. А Морозко в одноименной киносказке Александра Роу еще и вершит справедливость.
У него горячее сердце и гениальный эмоциональный интеллект – умение считывать и управлять чувствами людей. Положимся на «высший суд» киноперсонажа и проследим, как он поддерживает добро и наказывает за ложь и жадность.
Новогодний маг в фильме Роу, сыгранный Александром Хвылей, – мудрая и справедливая личность со строгими моральными принципами. Говоря с детьми про подарки к концу декабря, родители часто ссылаются на Деда Мороза: он, мол, щедрее к тем, «кто вел себя хорошо в этом году». Так и Морозко – изначально видит в людях хорошее и готов дать подарок каждому. Но справедливость есть справедливость, герой верен принципам: он вознаграждает трудолюбие, искренность и доброту и проучивает тех, кто проявляет жадность, лень и жестокость.
Морозко демонстрирует высочайший уровень эмоционального интеллекта (emotional quotient – EQ). Он умеет видеть истинную сущность людей, независимо от их слов или поведения.
Это ключевая составляющая EQ – смотреть сквозь слова и эмоции на их первопричины.
Это особенно заметно в сцене, где Морозко проверяет добродушие Настеньки и видит ложь и наглость ее мачехи и сводной сестры. Манера общения героя – спокойная и уравновешенная, но при этом он дает четкие и недвусмысленные указания, которые позволяют героям понять свои ошибки или подтвердить правильность поступков.
Морозко активно вмешивается в развитие сюжета, помогая Настеньке, которая оказывается в трудной ситуации из-за несправедливости мачехи. Его действия подчеркивают важность доброты и трудолюбия: он поощряет Настеньку за ее терпение и искренность, не только награждая ее волшебными дарами, но и возвращая к счастливой жизни.
В то же время Морозко не прощает лжи и алчности. Его проверка мачехи и ее дочери показывает, что он готов наказать за эгоизм. Однако он делает это в границах разумного, заставляя героев осознать свои ошибки.
Такой подход делает решения Морозко не только справедливыми, но и, можно сказать, педагогичными. Другие персонажи должны понять, как поступать правильно.
Морозко – воплощение идеала справедливости и доброты. Через собственные действия он преподает людям нравственные уроки.
А главное – Морозко помогает верить в мечту, в торжество человечности и честности.
Киносказка, снятая 60 лет назад, остается классикой. В новогодние каникулы ее с удовольствием смотрят и взрослые. А добродушная, мудрая и лукавая улыбка зимнего волшебника вспоминается и спустя долгие годы.
Редактировала Ольга Соболевская
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!