Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Изображение создано при помощи ИИ
Изображение создано при помощи ИИ

Как адаптировать будущее к новому климату 

Александр Чернокульский о профессии климатолога 

При выборе профессии мало кто задумывается о климатологии. Между тем климатологи уже сегодня очень нужны и будут еще более востребованы в ближайшем будущем на фоне изменения климата и принимаемых в связи с этим мер. Редакция IQ Media поговорила с ученым в области климатологии, а также популяризатором науки Александром Чернокульским, который рассказал о собственном пути в климатологии, особенностях профессии, а также о том, как можно ей овладеть. 

—  Александр, расскажите, пожалуйста, как вы пришли к профессии климатолога? Вы мечтали об этом в детстве, юности? 

— Я много кем мечтал стать — музыкантом, дизайнером, художником, спортсменом. Мечты постоянно менялись. Родители подталкивали к тому, чтобы получить образование экономиста. Правда к экономике я отчасти тоже пришел. Например, одна из моих последних работ с коллегой посвящена влиянию изменения климата на экономику России. Но экономика тогда меня не вдохновляла, а вот география всегда нравилась. Поэтому все-таки отдал предпочтение геофаку МГУ. Во время учебы на первом курсе очень понравился предмет – метеорология и климатология, решил, что именно в этому направлении смогу получить интересное и наиболее сильное образование. На четвертом курсе начал писать курсовую по климату в Институте физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН о роли облаков в климатической системе, что вылилось в дальнейшем в кандидатскую. 

name

Александр Чернокульский

Александр Чернокульский, доцент базовой кафедры Института географии РАН факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ, заместитель директора Института физики атмосферы им. А.М. Обухова РАН, кандидат физико-математических наук.

— В какой момент пришло осознание, что климатология — это точно ваше призвание? 

— У меня не было какого-то утра, когда я проснулся и подумал: «О, да, это точно мое!». Во время учебы в магистратуре и на первом курсе аспирантуры я даже получал второе образование в МАРХИ (Московский архитектурный институт: ред), связанное с дизайном. То есть я был в некотором поиске. Мне сейчас это помогает отчасти — создавать визуальную составляющую статей, делать интересные графики. Перерисовал логотип Института. Но в целом понял, что дизайн — не совсем мое. 

Потом я работал на  «Метео-ТВ» редактором, шеф-редактором, ведущим — писал много популярных текстов, вел прогноз погоды. Занимался этим параллельно с наукой где-то до 2018 года. Но в итоге сосредоточился только на науке, понял, что мне больше всего нравится заниматься именно этим. Но в то же время люблю и считаю важным и полезным рассказывать широкой аудитории о современных знаниях в области климатологии, результатах научных исследований. 

Как адаптировать будущее к новому климату 

— Расскажите, пожалуйста, о специфике профессии? Чем занимается климатолог?  

— Здесь необходимо развести два направления. Например, есть эколог-ученый, который занимается экологией, как разделом биологии, а есть промышленный эколог, который знает нормы предельно допустимой концентрации вредных веществ, какие законы необходимо соблюдать в этой области, как отчитываться о загрязнении окружающей среды или профилактических мерах. Похожая история сейчас и с климатологами: сейчас наметился большой тренд на прикладных климатологов на предприятиях. Такой специалист может, например, считать углеродный след, оценивать риски для предприятия, связанные с изменением климата и мерами по противодействию подобным изменениям, заниматься адаптацией. Помимо новых компетенций здесь нужна и сильная юридическая составляющая – знание законов, ГОСТов и т.д. И, конечно, необходимо знать физику, понимать, почему и как меняется и будет меняться климат и насколько серьезны эти процессы. 

Если говорить про климатологию с научной точки зрения, то работа ученого в этой сфере, в первую очередь, связана с большими данными. лиматологи еще десятки лет назад были data scientists (учеными, работающими с большими данными: ред). То есть это всегда работа с большими наборами чисел, из которых надо выявлять какие-то закономерности. В целом ученый-климатолог занимается анализом данных наблюдений, проведением численных экспериментов с  моделями и анализом этих экспериментов, улучшением моделей до такой степени, чтобы они годились для прогнозирования. 

И сегодня климатология – достаточно широкая наука. Есть, например, социальное направление, занимающееся вопросами того, как климат влияет на общество или как люди меняют свое поведение из-за изменения климата. Также существует экономическая климатология, исследующая влияние климата на экономику, политическая, сфокусированная на теме принятия политических решений, исходя из климатической повестки, медицинская, разбирающаяся с последствиями изменения климата для здоровья людей и т.д. Но остается место и для классической климатологии, науке о климате как таковом, о его изменчивости и о процессах в климатической системе.   

— Какие, на ваш взгляд, нужны качества, чтобы быть климатологом? И к каким областям знаний необходимо иметь склонность и способности? 

— Если говорить о склонностях и способностях, то скорее они должны находиться, в первую очередь, в области точных наук – физики и математики, а также географии. Прикладнму климатологу на предприятии, конечно, можно быть и юристом, но физику понимать он должен, хотя бы на базовом уровне. Гуманитарию в этой области будет сложновато. 

Скурпулезная работа с числами требует высокого уровня самокритичности. Необходимо постоянно проверять себя, не было ли допущено где-то ошибки, взвешивать все «за» и «против», что, конечно, важно не только в климатологии. 

Как адаптировать будущее к новому климату 

— Что для вас самое интересное в вашей профессии? Что мотивирует продолжать этим заниматься? 

— Этим летом Гидрометцентр России впервые за всю историю опубликовал предупреждение о возможном прохождении смерчей в Москве. Уверен, что благодаря предупреждению многие люди спланировали тот свой день так, чтобы не попасть в опасные ситуации. Мы с коллегами с 2012 года занимаемся темой смерчей, сделали большой цикл работ, который показывает, насколько эта угроза недооценивается. То, что проблема признана и появляются официальные предупреждения, мотивирует двигаться дальше, потому что понимаешь, что твоя работа не уходит в стол, есть результаты. 

Мотивирует признание результатов работ в научном сообществе, публикации результатов в хороших научных журналах, интерес бизнеса к научным работам в этой области. Все это дает понимание, что наука, которой мы занимаемся — не сугубо теоретическая, она имеет сильную практическую составляющую. Ведь климат меняется, и хотелось бы, чтобы мои дети, внуки жили в стране, адаптированной к новому климату. И если мои действия этому способствуют - то это тоже сильная мотивация. 

Если говорить о самом процессе, то интересны разные вещи — разработка и проверка гипотез, построение графиков и моделей, представление результатов, написание статей, выступления  на конференциях. Многие обвиняют ученых в «научном туризме», однако конференции – это место, где рождаются новые мысли, идеи, часто происходит ценный обмен мнениями, комментариями. Все это тоже «драйвит», мотивирует идти дальше. 

— Насколько, на Ваш взгляд, сегодня востребованы специалисты в области климатологии? 

— Востребованность есть, как области прикладной климатологии, так и научной. В компаниях явно не хватает специалистов с подобными компетенциями. Пока правда не вполне понятно, должен ли быть это  человек с отдельным функционалом или необходимо повышение квалификацию экологов и сотрудников, занимающихся, например, оценками рисков. 

Стоит отметить, что сейчас реализуется Национальный план адаптации к изменениям климата. В рамках мероприятий этапов этого национального плана  регионы и федеральные органы власти должны были подготовить свои региональные и отраслевые планы по адаптации. Данный процесс явно высветил проблему нехватки компетенций. Грубо говоря, в каждом регионе/отрасли должен быть климатолог, который может написать подобный план адаптации к изменению климата. 

Возможно в последнее время на фоне геополитических событий климатические риски чуть-чуть отошли на второй план. Но они никуда не делись, мы в любом случае столкнемся и с физическими рисками (то есть с рисками, связанными непосредственно с последствиями изменений климата), так и с рисками перехода (рисками, которые появляются из-за перехода на низкоуглеродное развитие). Возникла  необходимость считать углеродный след производимой продукции. Это не климат как таковой, а меры противодействия климатическим изменениям и здесь скорее нужны энергетики, или даже химики, но так или иначе задачи в данной области требуют и будут требовать участия климатологов. 

Если говорить о науке, то у нас, конечно, существенно меньше климатологов, чем, например, в Китае, даже в процентном соотношении. Многие не идут в науку, потому что понимают, что вряд ли это сфера, где можно заработать много денег, по крайней мере в первые лет десять. Хотя сегодня очень много проектов, различных программ, которые поддерживают молодых ученых до 35 лет. Есть возможность получать гранты. Но науку выбирают скорее сердцем, и это, конечно, не только климатологии касается. 

Как адаптировать будущее к новому климату 

А как обстоит дело с подготовкой климатологов? Достаточно ли образовательных программ? 

— Климатологов до последнего времени в России готовили  на географических или физических факультетах ряда ВУЗов, например в МГУ, СПбГУ, МФТИ. Есть несколько кафедр в Казани, Перми, Томске. Уверен, что кого-то забыл. Есть и гидрометеорологический университет – РГГМУ в Санкт-Петербурге, но он все-таки выпускает метеорологов. Сейчас на климатолога можно выучиться и в рамках бакалавриата в НИУ ВШЭ. Также в НИУ ВШЭ есть магистратуры, где дают знания в области прикладной климатологии. Например, на одной из программ обучают управлению низкоуглеродным развитием, что очевидно будет актуальным в ближайшее время. 

—  Над какими проектами вы сейчас работаете, что планируете реализовать в ближайшее время? 

— В настоящее время мы с коллегами получили большой грант Российского научного фонда (РНФ) по исследованию опасных конвективных явлений, – крупного града, смерчей, шквалов, сильных ливней. По сути это продолжение исследований в данной области. У меня уже был грант РНФ по мезомасштабным конвективным системам, а также грант РФФИ (Российский фонд фундаментальных исследований) по смерчам. Сейчас будем делать фокус на град. Также планируем посмотреть влияние этих опасных явлений на некоторые области народного хозяйства, например, энергетику. Также есть проекты по адаптации к изменению климата, посвященные оценке эффективности адаптации и оценке климатических рисков. Это более прикладная история, где мы изучаем, к какому ущербу могут привести изменения климата и как вообще корректно оценивать климатические риски. 

Параллельно участвую в проектах по Арктике, исследуем роль облаков в изменении климата, какую роль они сыграли в потеплении, которое случилось в XX веке. Это уже чисто фундаментальный научный проект.

Также читайте:

Самопознание через изучение территории

Как креативность влияет на экономику мегаполисов

Почему все больше людей стремятся жить в мегаполисах?