Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Изображение создано при помощи модели Шедеврум
Изображение создано при помощи модели Шедеврум

Как управляют брендом через ассоциации

Сегодня сфера маркетинга активно использует научные знания из области нейробиологии. Сильный бренд – это всегда сильная нейронная связь между потребностью и продуктом. О том, как создаются подобные связи — в колонке для IQ Media рассказывает научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ Юлия Еременко.

name

Юлия Еременко

Научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ.

Ассоциации и их функции в бизнесе  

Человек захотел пить и вспомнил о «Боржоми», захотел вкусно перекусить – вспомнил «Вкусно и точка». Бренд-ассоциативная сеть в мозге потребителей и эффективное управление брендом способствуют созданию нужных компаниям ассоциаций и нивелированию ненужных в мозге потребителей. 

Рассмотрим, какие бывают ассоциации бренда, какую задачу они выполняют, как изучают ассоциативное поле бренда и как формируется сильная нейронная сеть в мозге потребителей между потребностью и конкретным брендом.

Есть различные ассоциации, которые, с точки зрения бизнеса, выполняют различные полезные функции. Ценностные ассоциации (drivers), связаны с возможностью бренда решать боли клиента и удовлетворять их потребности, —  например, быстро и безопасно избавить от головной боли, уверенно чувствовать себя на переговорах или выглядеть сексуально на вечеринке. Ассоциации, которые связаны с идентификацией бренда (cues) помогают быстро найти любимый товар. Это может быть фирменная упаковка или ее очень знакомый цвет, необычный шрифт или название.

Очень интересными являются ассоциации-триггеры, которые срабатывают в момент покупки и ведут к принятию решения приобрести продукт. Был проведен следующий эксперимент —  студентов хотели подтолкнуть есть больше овощей и фруктов каждый день. Для этой задачи взяли две группы испытуемых. Первой группе просто повторяли, что нужно есть овощи и фрукты каждый день, а второй, что на подносе обязательно должно быть пять овощей и фруктов каждый день. Результаты исследования показали, что вторая группа стала есть полезную еду на 20% больше, так как поднос был специфическим триггером к выбору студентов. Так мы видим, как Соса-Сola затреггирила целый новогодний праздник, а Nescafe – утро, так как успешное утро всегда начинается с чашечки ароматного кофе Nescafe.

Сила ассоциативных связей 

Для управления брендом бизнесу важно понимать, какие ассоциации важны для целевой аудитории, а также, с какими ассоциациями у потребителей связана конкретная компания и ее основные конкуренты. Для нахождения ассоциаций используется доступный и эффективный инструмент - RIAT (Rapid Implicit Association Task). Он заключается в том, что респондентам показывают ассоциативные связки, например, ВТБ-профессиональный или СБЕР-инновационный. За ограниченное время –  до трех секунд – участник эксперимента выбирает опцию «Да» или «Нет». Чем быстрее ответ, тем сильнее ассоциативная связь. Таким образом можно создать ассоциативное поле для определенного бренда и его основных конкурентов. Это даст возможность оценить  конкурентные преимущества и недостатки, а также найти ассоциации для дальнейшего роста. Например, если есть ассоциации, которые важны для целевой аудитории, но они никак не связаны с существующими на рынке брендами.

Такой метод компании могут использовать в качестве надежного инструмента отслеживания восприятия бренда в динамике, —  например, после проведения рекламной компании или ребрендинга.

Дофамин, окситоцин и доверие: как бренды «приручают» людей

Сегодня знания из нейробиологии и когнитивной психологии позволяют  ответить на вопрос, как создается сильная нейронная связь в мозге потребителей между потребностью и брендом. Дело в том, что нейромедиаторы играют ключевую роль в передаче сигналов между нейронами через синапсы. Если компания в своей коммуникации использует сцены достижений, побед или высокого социального статуса, это способствует выделению дофамина у целевой аудитории. Если изображается социальное взаимодействие, например, объятия, игра с детьми, ухаживание за животными, то это может вызвать выделение окситоцина, а сцены счастливых людей – серотонина. Все мировые бренды используют эмоции в рекламе и это обосновано с точки зрения создания сильной положительной нейронной связи.

Помимо специфики действия нейромедиаторов важна и частота взаимодействия с брендом. Эволюционно мы не особо любим новое, так как не знаем последствия от взаимодействия. А вот к знакомым людям или предметам обычно есть большее доверие, если предыдущий опыт был положительным.

Интерактивное взаимодействие с брендом, когда его можно потрогать, испытать, а также активизация различных сенсорных систем тоже способствуют созданию крепкой нейронной связи.

Подробнее о применении методов нейромаркетинга можно почитать и послушать на страницах Юлии Еременко