Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Нет молодёжи NEET!

Нет молодёжи NEET!

Пандемия COVID-19 обострила проблемы социально неустроенных и неблагополучных молодых людей. Несмотря на то, что в России действуют социальные лифты, помогающие молодёжи адаптироваться к современной жизни, доля тех, кто относится к категории NEET (не работающие и не учащиеся), находящихся в сложных жизненных условиях — ещё достаточно велика. Существует много разнородных факторов, которые ведут к попаданию молодых людей в группы риска. Специфика таких факторов описана в докладе проректора НИУ ВШЭ Валерии Касамары «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ», представленном на XXII Апрельской международной научной конференции, организованной совместно НИУ ВШЭ и Сбером.

Тяжесть неофициальной занятости

Пандемия и направленные на её подавление ограничительные меры осложнили жизнь многим социальным группам. Неустроенные и неблагополучные молодые люди пострадали вдвойне. Согласно документам ООН, молодёжь в целом — одна из наиболее уязвимых категорий населения. «Меры по ограничению свободы передвижения, социальному дистанцированию и перевод учебного процесса в онлайн оказали влияние на ментальное здоровье молодёжи; участились случаи домашнего насилия», — пишет автор доклада, директор Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ Валерия Касамара со ссылкой на данные, которые представлены в материалах ООН. 

Один из аспектов, которому ООН уделяет особое внимание — неформальные и прочие формы занятости. Молодёжь чаще всего задействована именно в них, что делает юношей и девушек максимально уязвимыми — особенно на фоне кризисных социальных и экономических ситуаций.

Для российской молодёжи эта проблема стоит не менее остро. Так, согласно одному из исследований, более четверти неофициально трудоустроенной молодёжи заявили, что поступить на работу официально возможности у них не было. В эту категорию попадают люди с разным уровнем образования. Тех, кто окончил школу среди неофициально устроенных молодых людей — 43%, имеющих среднее профессиональное образование — 31%, высшее — 26%.

Одним из факторов попадания молодых людей в категорию неуспешных является безработица. По словам министра труда и социальной защиты РФ Антона Котякова, число официально зарегистрированных безработных в нашей стране в настоящее время составляет 2,1 млн человек. Более 33% из них — молодые люди до 29 лет. 

АУЕ? Молодёжь в курсе

Безработица и неофициальная занятость — лишь часть факторов, которые способствуют тому, что молодёжь оказывается неблагополучной. Валерия Касамара отмечает, что к традиционным молодёжным группам риска можно отнести парней и девушек, представляющих криминальные субкультуры, живущих за чертой бедности, относящихся к категории NEET (не работающих и не учащихся), молодых людей с ограниченными возможностями здоровья, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и др. 

Общее определение, которое социологи используют для характеристики группы риска — «лица в возрасте от 14 до 30 лет, жизнь и здоровье которых находится под угрозой». С учётом принятого закона «О молодёжной политике в Российской Федерации» сейчас возраст молодёжной группы риска оказался расширен до 35 лет.

Особую группу риска, на которую Валерия Касамара обращает внимание, составляют представители криминальных субкультур. Одна из них — движение АУЕ («Арестантский Уклад Един» или «Арестантское Уркаганское Единство»), которое признано Верховным судом РФ экстремистским. По данным правоохранительных органов, АУЕ насчитывает около 34 тыс. приверженцев в 40 российских регионах. 40% из них — это подростки в возрасте 13-17 лет. 

Бездомные, нищие и проститутки

Отдельная категория молодых людей в группе риска — находящиеся в трудных жизненных ситуациях. К ним, как отмечает Валерия Касамара, могут относиться бездомные и люди, находящиеся за чертой бедности, а также вовлеченные в занятия проституцией.

Последняя перепись населения 2010 года показала, что в России было 64 тыс. бездомных лиц или семей. Среди них — почти 90% мужчины, три четверти — это люди в возрасте от 20 до 50 лет. «Средний возраст нищих и бомжей приближается к 45 годам, у беспризорных он равен 10 годам, у проституток — 28 годам. Минимальный возраст нищих — 12 лет, а проституток 14», — утверждается в докладе.

В группе риска попадания за черту бедности, по данным Росстата, представители многодетных и молодых семей. Наиболее высокий уровень бедности среди детей приходится на многодетные (49,4%) и на молодые семьи — 34,3%. Кроме того, как говорится в докладе, во всем мире в условиях крайней нищеты и бедности оказались молодые люди трудоспособного возраста, получающие низкую заработную плату.

Из детского дома в неблагополучие

Попасть в категорию «неуспешной» молодёжи рискуют и выпускники детских домов. Число воспитанников детдомов в 2019 году, по данным  департамента государственной политики в сфере защиты прав детей Министерства просвещения, составило 43,7 тыс. человек. 80% из них — подростки.

Ежегодно из детских домов и приёмных семей выпускаются более 20 тысяч детей. По данным фонда «Ночлежка», 13-15% бездомных — выпускники детских домов. Одна из трёх девочек в течение года после выпуска из детдома вовлекается в проституцию.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются дети после выпуска из детского дома: 

 отсутствие жилья;

 сложности с выбором профессии;

 сложности с обучением/получением образования;

 низкий уровень благополучия и удовлетворённости жизнью.

Все эти трудности приводят к тому, что выпускники из детских домов ежегодно пополняют ряды «неуспешной» молодежи. 

Зарубежный подход

Понятие «неуспешность» в российской академической литературе чаще всего употребляется через запятую с термином «неуспеваемость» — в отношении учащихся в школе, отмечает Валерия Касамара. В основном в фокусе внимания исследователей — образовательная неуспешность. Но в англоязычной литературе, как поясняет автор, понятие unsuccessful youth трактуется намного шире. В основном оно связано со способностью молодежи адаптироваться к новым социально-экономическим условиям, устраиваться на работу и т.д. 

Основное внимание при этом уделяется не столько проблеме неуспешности и группам риска, сколько стратегиям самоорганизации, расширения возможностей и вовлечения неуспешной молодёжи в решение проблем. Для обозначения этого процесса существует ряд синонимов, например: 

Если постараться смотреть на все эти подходы к рассмотрению проблем неуспешной молодежи комплексно, то объединенную стратегию можно назвать «расширением прав и возможностей молодёжи», утверждает Валерия Касамара. Согласно Детскому фонду ООН (ЮНИСЕФ), эта стратегия подразумевает увеличение возможностей молодых людей «участвовать, вести переговоры, влиять, контролировать и привлекать к ответственности учреждения, которые влияют на их жизнь». 

Речь идёт о включении различных групп молодых людей в принятие политических решений по соответствующим тематикам; в разработку, реализацию и оценку стратегий и программ по поддержке неуспешной молодежи. «На практике это выглядит как регулярная работа молодых людей в профильных комитетах, советах и рабочих группах различных органов власти», — поясняет автор доклада. Исследования подтверждают, что такой опыт позитивно сказывается на повышении качества жизни молодых людей и всего сообщества в целом. 

Своей дорогой

Сегодня в России для работы с молодёжью, находящейся в группе риска, проводятся профилактические мероприятия, которые направлены на обеспечение потребностей молодых людей в разносторонней самореализации и социализации. Это, например, массовая физкультурно-спортивная работа, патриотическое воспитание, добровольческие движения и т.п. 

Всемирный банк оценил индекс человеческого капитала в России в 68% — 41 место в рейтинге из 174 стран. Это показатель выше среднемирового (56%). Также РФ в десятке стран, где человеческий капитал быстрее всего рос в последнее десятилетие.

Адаптироваться российской молодежи к современным социально-экономическим и политическим условиям помогает действующая в стране система социальных лифтов, реализующая ряд проектов. Например, на базе платформы «Россия — страна возможностей».

Но, как следует из доклада, возможности для роста и развития есть не у всех групп молодых людей. «Несмотря на огромное количество инструментов, направленных на рост потенциала российской молодёжи, многие из широко действующих социальных лифтов направлены на развитие потенциала уже активных и успешных людей», — пишет Валерия Касамара. В то же время, как она отмечает, существующие вызовы и имеющиеся группы риска требуют от молодёжной политики комплексного подхода, учитывающего в том числе, международные практики.
IQ
 

Материал написан на основе доклада «Застрявшие в социальном лифте: проблема неуспешной молодежи в РФ» Валерии Касамары, доцента факультета социальных наук, директора Института прикладных политических исследований НИУ ВШЭ, проректора НИУ ВШЭ.

Автор текста:Селина Марина Владимировна,29 апреля, 2021 г.