Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Физиология чувств

Физиология чувств

Что могут сообщить давление, пульс и гормоны об эмоциональном состоянии, и какими инструментами ученые измеряют эмоции, рассказывает Владимир Косоногов, научный сотрудник Института когнитивных нейронаук ВШЭ и участник Программы привлечения российских постдоков.

Одним из первых ученых, который применил строгий научный метод для изучения эмоций, был Чарльз Дарвин. В его подходе упор делался на эволюционном значении каждой эмоции, ее проявлении в движениях мышц лица и самоотчете испытуемых. Исходя из этих критериев он выделил шесть основных эмоций: гнев, отвращение, печаль, радость, страх и удивление. Любое эмоциональное состояние, по его мнению, это их разновидность или комбинация. Эта модель подтверждается современными данными лицевой электромиографии (записи электрической активности мышц), которые выявили наличие особых сочетаний мышц, свойственных каждой эмоции.

Как распознать и изучить эмоцию

В последние годы начали появляться программы, способные через камеру или видеозапись распознавать эмоции. Их точность пока сильно отстает от электрофизиологических измерений, способных отследить мелкие движения лицевых мышц. Однако предполагают, что в будущем именно камеры видеонаблюдения смогут следить за эмоциями людей на рабочих местах или на улице.

Другой распространенный физиологический способ изучения эмоций — измерение вегетативной активности: частоты сердечных сокращений, уровня потоотделения, частоты дыхания. Однако с его помощью можно определить, насколько сильные эмоции испытывает человек, но не какие именно. Увидев запыхавшегося, вспотевшего человека, у которого колотится сердце, вы лишь поймете, что он взволнован, но приятная или неприятная ли эта эмоция вы узнаете, только посмотрев на выражение его лица.

Помимо перечисленных методов измерения эмоций, исследователи стресса изучают выделения химических веществ в слюне, моче и крови: кортизола, адреналина, норадреналина и эндорфинов — показателей стресса. Существуют и исследования температуры лица: выяснилось, что она снижается при любых видах эмоций.

Любопытно упомянуть исследования равновесия, которые показали так называемое «замирание» при просмотре очень неприятных изображений, например, увечий и трупов. В такой ситуации человек замирает, пытаясь разобраться, что происходит, а затем, напрягая все тело через вегетативную нервную систему, совершает ответное действие, чтобы справиться с обстоятельствами и выйти из стрессовой ситуации (уйти от источника стресса, бороться с ним и т.п.)

О прикладных задачах

Стресс — состояние сильной и длительной эмоции. Его очень важно изучать для выявления способности человека совладать с высокими нагрузками, что особенно актуально в военном деле, космонавтике, спорте и вообще в психологии труда, так как синдром выгорания наблюдается во всех отраслях.

Вегетативные способы измерения эмоций используют в «детекции лжи». Подозреваемого подключают к полиграфу, а потом ему перечисляют подробности преступления («Где лежали украшения: в столе, под кроватью или на блюдце?»). Если подозреваемый действительного его совершил, то полиграф показывает, что при упоминании правильного ответа он начинает волноваться. Тревожный, но невиновный человек, может волноваться при любой встрече со следователем, но если он не знает всех подробностей преступления, его эмоциональное состояние будет стабильнее.

Знания мозговых механизмов эмоций также используются для решения прикладных задач. Электроэнцефалография (запись электрической активности с поверхности головы) позволяет распознать гиперактивных детей, а занятия на оборудовании с биологической обратной связью (БОС) помогает повысить уровень сосредоточенности. Выполняя игровые задания и наблюдая за показаниями собственного мозга, подростки учатся расслабляться.
IQ

Более подробно ознакомиться с современными подходами к измерению эмоций можно в статье и онлайн-лекции в культурно-просветительском центре «Архе» 24 апреля в 19:30.

23 апреля, 2020 г.