Репутация района как университетского и степень его комфорта для горожан и студентов взаимосвязаны. Вокруг университетов сосредоточены многочисленные кафе, парки, магазины, культурные объекты, спортклубы, салоны красоты, которыми могут пользоваться жители района, выяснила Екатерина Дыба в ходе исследования «Влияние университета на формирование городской среды».
Дыба проанализировала результаты опроса 278 человек (127 горожан и 151 студент) в районах, где расположены четыре университета с разной пространственной организацией (от компактной до дисперсной, когда здания находятся в разных частях города). Это МГУ им. М.В. Ломоносова, МГТУ им. Н.Э. Баумана, РЭУ им. Г.В. Плеханова и РАНХиГС при Президенте РФ.
Анализ показал, что лучше всего инфраструктура развита в районе МГУ — количество ресторанов, магазинов, стадионов оказалось выше, чем в среднем по мегаполису. Вокруг РАНХиГС и РЭУ много кафе — больше, чем в среднем по городу. Зато вокруг них мало парков. Рядом с МГТУ довольно много спортивных объектов.
Рисунок 1. Предложение района и предпочтения студентов.
Источник: доклад Е.Дыба.
Привлекательность территории вокруг крупного вуза определяется не только инфраструктурным разнообразием, но и культурным окружением, отметила Дыба.
Университеты занимаются культурной работой, просветительской деятельностью за пределами своего кампуса. Они организуют фестивали науки, лекции и концерты для горожан, ведут образовательные программы для детей и взрослых. Так, в НИУ ВШЭ вошел в традицию лектории («Вышка в Парке Горького», «Вышка на ВДНХ» и пр.) в рамках проекта «Университет, открытый городу».
Любопытно, что российские форматы взаимодействия вуза и города — более широкие и универсальные. Они обычно ориентированы на город в целом и всех его жителей. «Это отличает московские вузы от западных университетов, где учебные заведения локализуют свою внешнюю деятельность до масштабов района, где они расположены», — отметила Екатерина Дыба.
Для удовлетворения потребностей студентов университет должен развивать окрестности. В итоге фактические границы территории вуза всегда уже реальных границ университетской жизни в районе (рис.2) — даже тогда, когда все необходимое для учащихся собрано воедино, в кампусе.
Рисунок 2. Границы территории университета и студенческой жизни в районе.
Источник: тот же.
При этом восприятие района как университетского имеет прямую зависимость от ареала распределения студенческих мест. Чем этот ареал шире, тем больше горожане ощущают район как университетский и как комфортный, рассказала автор исследования.
Впрочем, расположение университета в том или ином районе еще не означает, что прилежащая среда будет считаться университетской. Согласно опросу, 90% горожан знают о присутствии вуза на территории, но только 36% относятся к району как к университетскому (рис.3).
Наиболее университетский район, как с точки зрения студентов, так и горожан, — район около МГУ им. Ломоносова. На втором месте — РАНХиГС.
Рисунок 3. «Университетскость» или универсальность района.
Источник: тот же.
Чтобы сделать район более «университетским» и комфортным, вуз должен создавать публичные пространства для студенческого досуга, которые совместимы с досугом всех горожан.
IQ
Автор исследования:
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!