Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Изображение создано при помощи модели Шедеврум
Изображение создано при помощи модели Шедеврум

Новые коды ОКВЭД для блогеров с 1 мая

С 1 мая вступают в силу новые требования для блогеров, зарегистрированных в реестре Роскомнадзора. Они будут обязаны указывать коды ОКВЭД, отражающие вид их деятельности в виртуальном пространстве. Классификация включает в себя коды, связанные с распространением информации в социальных сетях, связями с общественностью и рекламными услугами.

Для правильной классификации вида деятельности блогеры обязаны выбрать соответствующие коды Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД). Регистрация с использованием правильных кодов позволяет защитить авторские права, воспользоваться государственными программами поддержки и льготами для субъектов малого предпринимательства.

Начиная с 1 мая 2025 года блогеры будут точно определять направление своей деятельности следующим образом:

  • распространение информации в соцсетях — код 70.21.1;
  • связи с общественностью — код 70.21.9;
  • реклама в социальных медиа — код 73.11.1;
  • рекламные агентства — код 73.11.9.

Раньше использовался единый рекламный маркетинговый код, однако он не учитывал всех особенностей деятельности блогеров. Теперь предусмотрено сразу четыре кода, позволяющих наиболее полно отразить специфику профессиональной деятельности блогера.

Выбор подходящего кода ОКВЭД важен не только для юридического признания профессии, но и служит статистическим целям, позволяя учитывать оборот и анализировать перспективы развития индустрии.

При регистрации до 1 мая 2025 года изменение выбранных ранее кодов возможно через портал государственных услуг («Госуслуги»), личный кабинет налогоплательщика, официальный сайт Федеральной налоговой службы либо путем обращения непосредственно в регистрационный орган.

Кроме того, многие блогеры вынуждены пересмотреть свои методы ведения дел, поскольку с сентября 2025 года строго запрещается размещать рекламу на заблокированных ресурсах и платформах организаций, признанных нежелательными.

Ранее вступила в силу новая налоговая норма для тех, кто размещает рекламу в интернете. С 1 апреля участники рынка будут обязаны отчислять 3% доходов от рекламы за квартал.