Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Близость к власти смягчает инвестиционный климат

Близость к власти смягчает инвестиционный климат

За прошедшие три года деловой климат в России улучшился для компаний с длинным горизонтом планирования, а также для предприятий, получавших поддержку органов власти. Госкомпании при этом стали чувствовать себя хуже из-за потери привилегий и выравнивания условий ведения бизнеса, выяснили в ходе исследования директор Института анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ Андрей Яковлев, научный сотрудник этого института Ирина Левина и аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анастасия Казун.

Улучшение инвестиционного климата и перемещение России со 120 на 20 место в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса – вот задачи, которые поставил перед правительством в феврале 2012 года тогдашний премьер-министр и кандидат в президенты РФ Владимир Путин.

Для этой цели была подготовлена «программа 100 шагов», в президентской администрации был учрежден специальный пост уполномоченного по защите прав предпринимателей, разработаны «дорожные карты» по упрощению подключения к электросетям и согласования разрешений на строительство. Изменения коснулись таможенного регулирования и системы стимулирования экспорта. В сентябре 2012 года был принят специальный указ об оценке деятельности губернаторов с использованием показателей делового климата в регионе. В 2013 году была проведена амнистия для предпринимателей, осужденных за экономические преступления.

Результаты не заставили себя долго ждать. По сравнению с концом 2011 года, в октябре 2014 Россия переместилась в глобальным рейтинге Doing Business со 120 на 62 место (Китай находится на 90 месте, Бразилия – на 120, Индия – на 142). Однако специалисты отмечали, что результаты проекта Doing Business не дают полного представления об изменениях в инвестиционной среде: не отражают полный спектр проблем делового климата, а также во многом не учитывают институциональную среду и уровень экономического развития отдельных стран.

Андрей ЯковлевИрина Левина и Анастасия Казун решили выяснить, как сами предприниматели оценивают произошедшие в 2012-2014 годах изменения в бизнес-среде, кому жить стало лучше, а кому хуже.

В основу их эмпирического исследования легли данные опроса руководителей 1950 крупных, средних и малых предприятий 9 отраслей обрабатывающей промышленности в 60 регионах России, проведенного Институтом анализа предприятий и рынков НИУ ВШЭ летом-осенью 2014 года.

Респондентам было предложено ответить на вопросы о различных аспектах деятельности и внутренней организации предприятий, в том числе о структуре собственности, торговых партнерах, инвестициях, членстве в бизнес-ассоциациях, оценках изменения делового климата и т.д. С помощью регрессионного анализа была выявлена динамика изменений и дана оценка бизнес-климата для разных групп предприятий.

Результаты исследования представлены в статье «Для каких фирм улучшился деловой климат в 2012-2014 годах?», выходящей в ближайшем номере журнала НИУ ВШЭ "Вопросы государственного и муниципального управления".

Политические связи «греют» бизнес

Позитивные изменения делового климата, произошедшие за последние три года, ощутили на себе компании, которые получают поддержку органов власти, а также планируют развитие своего бизнеса на длительную перспективу, выяснили авторы исследования. Предприятия с горизонтом планирования, превышающим три года, чаще всего говорят об улучшениях условий ведения бизнеса.

Авторы связывают этот эффект с тем, что компании с длинным горизонтом планирования скорее могут рассчитывать на то, что им придется получать разрешения на новое строительство или подключаться к энергосетям, и поэтому они выше оценивают упрощение соответствующих процедур.

Несмотря на то, что размер предприятия оказался далеко не самым значимым фактором, влияющим на оценку деловой среды, представители крупных компаний в ходе опроса продемонстрировали больший оптимизм. Исследователи объясняют это, с одной стороны, возможностью крупного бизнеса лоббировать свои интересы посредством прямых контактов с политиками и чиновниками, с другой стороны, боязнью высказываться в негативном ключе.

Госкомпании лишаются привилегий

 При этом присутствие государства среди собственников предприятия повышает вероятность негативной оценки изменений деловой среды. «Упрощение ряда формальных процедур ведения бизнеса (фиксируемое рейтингом DoingBusiness) означает выравнивание условий для всех участников рынка и приводит к частичному обесценению привилегий, характерных для компаний с государственным участием», - утверждают исследователи.

В целом же проводившаяся политика, несмотря на определенный прогресс, не достигла своих базовых целей – не привела к значимому общему улучшению инвестиционного климата в стране. Об этом свидетельствует отсутствие значимых различий в оценках бизнес-климата между фирмами, осуществлявшими и не осуществлявшими инвестиции в 2011-2013 годах, отметили ученые.

См. также:

Страх перед будущим не дает экономике расти
Власть и бизнес в поисках нового баланса
Инвестиционно активным предприятиям кризисы не страшны
Мифы мешают проведению реформ

 

21 сентября, 2015 г.