У судьи в России — женское лицо. Причем дело не только в численном перевесе женщин в профессии, хотя он, несомненно, вносит в ее феминизацию огромную лепту. Так, в российском судейском корпусе доля женщин составляет 66%.
В странах Европы похожая картина наблюдается только в Польше и в Нидерландах – 63% и 75% женщин в суде соответственно; во Франции женщины составляют 54% судей, в Италии – 48%. Англо-саксонские страны в этом смысле оказались в арьергарде: в США женщин-судей – лишь 30%, в Канаде – 33%, в Англии и Уэльсе (Великобритания) – только 23%. Причем в этой группе стран гендерный дисбаланс в профессии сочетается с разными карьерными возможностями для женщин и мужчин, что связано с очень высоким статусом судьи.
Таким образом, гендерное неравновесие в профессии закрепляется не только в силу численного преимущества женщин, но и в силу стереотипов, которые сформировались в этой сфере занятости. В России идеальным судьей все чаще считается женщина. Это объясняется спецификой работы и политикой рекрутинга кадров, рассказала магистр факультета политических наук и социологии Европейского университета в Санкт-Петербурге (ЕУСПб) Екатерина Иванова в докладе «Гендерный дисбаланс в российском судейском корпусе: феминизация профессии». Ее выступление состоялось на международной конференции «Пересматривая профессионализм: вызовы и реформы социального государства» в НИУ ВШЭ.
Дело в том, что на должностях помощников и секретарей судей трудятся преимущественно женщины. Между тем, именно из этой категории работников, относящихся к внутреннему аппарату суда, главным образом и рекрутируются новые судьи. Такая политика найма связана с тем, что у сотрудников аппарата есть важнейшее преимущество. За годы работы в качестве помощников судей они приобретают опыт ведения дел и контролируют значительную часть документооборота, то есть хорошо представляют себе специфику работы. При этом такой кропотливый и малооплачиваемый труд на «внутренней кухне» напоминает офисную работу секретаря, которая традиционно считается женской. Для мужчин, особенно содержащих семью, она недостаточно доходна, малопрестижна и не обещает быстрого карьерного взлета.
Иными словами, рекрутинг «из секретарей» и приводит к феминизации профессии, отметила Иванова. Ее доклад опирался на недавнее исследование профессии, проведенное Институтом проблем правоприменения (ИПП) ЕУСПб (Волков В.В., Дмитриева А.В., Поздняков М.А., Титаев К.Д. Российские судьи как профессиональная группа: социологическое исследование), и на интервью с судьями мировых судов и судов общей юрисдикции.
На уровне межличностных отношений гендерный дисбаланс в судейском корпусе либо не существует, либо оказывается латентным. Описания карьерного пути, подхода к работе и ценностей не получили в интервью с судьями никакой гендерной «привязки». О контроле над эмоциями и эмпатии в судейской практике также рассуждали как женщины, так и мужчины. То есть в дискурсе судей пол не был значимой характеристикой в профессии. «Судья должен быть бесполым», – метко сформулировал один из респондентов. Такая позиция может быть связана с формализацией правил межличностного взаимодействия в организации, когда гендерная маркировка в общении «стирается».
Таким образом, причины гендерного дисбаланса следует искать на другом уровне. Они заложены в специфике организации и в структурных механизмах – модели рекрутинга в судейский корпус, отметила Екатерина Иванова. До судейского кресла доходит больше женщин, чем мужчин.
Рекрутинг судьи часто проводится внутри самой организации. Так, из судейского аппарата вышла треть судей, показало исследование ИПП ЕУСПб. В основном эти работники – женщины.
Внутренний найм связан с тем, что опыт аппаратной работы ценится наиболее высоко, причем и самими выходцами из аппарата, и судьями из других структур. Около 80% респондентов придают важность такому опыту. Он дает знание «внутренней кухни» (не только официальных инструкций, но и практик их выполнения) и навык бюрократической работы с бумагами.
Показательны высказывания респондентов: «Помощник... – это судья номер два»; «тот, кто поработал помощником, знает изнутри всю судейскую работу и не делает таких ошибок, как выходцы из других структур».
Умение «рулить» документооборотом особенно ценно в ситуации высокой нагрузки и вала бумажной работы. Судьи рассматривают около 30 дел в неделю, уточнила докладчик со ссылкой на исследование ИПП ЕУСПб.
С учетом всего сказанного, не удивительно, что должность помощника судьи оказывается успешным стартом для судейской карьеры, а претенденты из аппарата становятся судьями быстрее. Средний возраст судьи из внутренней структуры – 31,4 года, а из других профессиональных групп – 34,5-35,5 лет.
Перспектива стать судьей может быть весьма заманчивой. Однако нужно учесть, что ради этого помощнику придется немало потрудиться, причем за невысокую зарплату (около 15 тысяч рублей в месяц), и долго не получать повышения (5-7 лет). Поэтому в аппарате суда, как правило, задерживаются работники с сильной мотивацией, которые готовы в течение довольно долгого времени жертвовать карьерным ростом и зарплатой ради судейского кресла. Такая работа вряд ли подходит для мужчин, у которых обычно выше карьерные и зарплатные ожидания, чем у женщин.
По сути, работа помощника судьи «рифмуется» с офисной секретарской работой. А та, в свою очередь, гендерно маркирована: должность секретаря считается «женской». Иными словами, специфика аппаратной работы и определяет гендерный профиль низшего звена судейского корпуса.
Гендерные стереотипы сохраняют за мужчинами роль кормильцев в семье. Поэтому малодоходная «офисная» работа в низшем судейском звене считается немужским уделом.
Даже тогда, когда мужчина попадает в «женскую» сферу занятости и быстро поднимается по карьерной лестнице, в судейской работе проявляются для него свои ограничения. Мобильность в аппарате суда лимитирована формальными требованиями к судье, касающимися его возраста и стажа работы. По закону, «низшим вступительным порогом является возраст 25 лет и пять лет стажа работы по юридической специальности», пояснила Иванова. Такое повышение возраста для судьи стало проблемой для мужчин, претендующих на это место и при этом имеющих семью. «Пока он дождется [судейского кресла], ему [уже] тридцать лет, – отметил один из респондентов. – У него уже семья и дети».
Гендерный дисбаланс в судейском корпусе «может начать воспроизводиться осознанно», считает докладчик: «Гендерные убеждения формируются по ходу того, как все больше вакансий помощников судей занимают женщины, которые успешно справляются со своей работой».
Тем самым образ «успешного работника» феминизируется. А когда работа начинает маркироваться как «женская», мужчины стараются избегать этих должностей «как стигматизирующих их маскулинность». Таким образом, формируется дополнительный барьер для мужчин при входе в судейскую профессию.
Любопытно, что увеличение числа женщин в профессии судьи произошло без понижения статуса самой профессии, снижения зарплаты и ухудшения условий труда (хотя феминизация профессии и ее девальвация нередко идут рука об руку, о чем свидетельствует опыт других стран). Такую гендерную трансформацию профессии можно считать успешной, считает Екатерина Иванова.
Более того, «армия женщин» пришла в российский судейский корпус именно после того, как в результате реформы суда увеличилась зарплата и расширились социальные привилегии его работников, а профессия судьи стала более престижной (точкой отсчета считается 2002 год). В дополнение к этому нужно учесть предыдущий исторический контекст: социалистическая идеология влияла на представленность женщин в судейском корпусе (это было частью политики равного доступа женщин и мужчин к рынку труда).
Как бы то ни было, вертикальная гендерная сегрегация в судейской профессии сохраняется, отметила исследователь. В судах первой инстанции женщин больше, но среди председателей судов их доля достигает лишь 37%. В вышестоящих звеньях системы женщин совсем мало: так, в Конституционном суде России – 19 судей, из них женщин – только три, резюмировала Екатерина Иванова.
См. также:
Женщины-управленцы эффективны в кризис
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!