Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Аэропорт как арт-пространство: как цифровые следы становятся искусством

Аэропорт как арт-пространство: как цифровые следы становятся искусством

Выставка «Цифровые следы» — это уникальный проект, исследующий взаимосвязь человека и цифровых технологий в современном мире. Выставка прошла с 1 по 15 июня 2025 в международном аэропорту Нижнего Новгорода имени В. П. Чкалова. Куратор выставки, Анна Назарикова, студентка бакалавриата «Управление в креативных индустриях» Института развития креативных индустрий факультета креативных индустрий НИУ ВШЭ, рассказывает о том, как зародилась идея, какие художественные работы вошли в экспозицию и какие вызовы сопровождали организацию выставки в необычном пространстве — аэропорту.

Концепция проекта уходит корнями в академические интересы Анны: её вдохновили труды о цифровом искусстве и взаимодействии человека с медиасредой. Однако выставка вышла за рамки теоретического исследования, превратившись в практическое полевое изучение цифровых паттернов в повседневности. Аэропорт, как место пересечения технологий и человеческой активности, стал идеальной площадкой для демонстрации работ молодых художников, работающих с дополненной реальностью, метавселенными и интерактивными инсталляциями.

В интервью Анна делится опытом кураторства — от первых шагов в рамках учебного проекта до масштабирования идеи и сотрудничества с крупными компаниями. Она рассуждает о роли цифрового искусства в современной культуре, его потенциале и перспективах, а также о том, как навыки, полученные на программе «Управление в креативных индустриях», помогли ей в реализации этого амбициозного проекта. 

- Расскажи, в чем концепция выставки «Цифровые следы»? Как возникла идея?

- Концепция выставки формировалась в голове еще с 1 курса, когда я ознакомилась с книгами «Beyond New Media Art» Д. Куаранта и «Цифровое искусство» К. Пола. Еще тогда меня заинтересовали взаимосвязи человека с «цифрой», его вписывание в среду новых технологий и медиа. Окончательно сложилось всё в этом году.

Основная идея выставки — изучение внедрения цифровых паттернов (или «следов») в повседневную жизнь человека. Мне важно было обозначить «следы», которые оставляет цифровое общество сегодня в просторах сети. Выставка стала своеобразным полевым исследованием на уникальной и не изученной ранее территории аэропорта. Здесь уже действующие авиационные процессы (электронные посадочные талоны на смартфонах, биометрическая идентификация пассажиров и др.) и искусство развиваются в ответ на одни и те же вызовы времени, помогают художникам изучить цифровые технологии.

- Какие работы представлены на выставке и как они связаны с темой цифровых следов?

Был проведен опен-колл среди художников Школы дизайна. По результатам конкурса  составлен шорт-лист из 10 финалистов. Оценивала проекты большая экспертная команда. В жюри вошли: мой преподаватель и координатор Пьер-Кристиан Броше (коллекционер современного искусства), Людмила Григорьева (директор по связям с общественностью ГК «Цифра»), Евгений Красиков (директор по стратегическим коммуникациям УК «Аэропорты Регионов»), Эдуард Кошенсков (исполнительный директор Международного аэропорта Нижнего Новгорода «Чкалов») и Ольга Пивень (сооснователь и директор конференций ЦИПР и СО.ЗНАНИЕ). В конкурсе были предложены несколько тем, «следов», обозначены принимаемые форматы (видео, фотография, скульптуры и др.). 10 художников-победителей смогли точно переосмыслить предложенную тему и воплотить аспекты с помощью произведений цифрового искусства. Их работы и были показаны на выставке.

- Расскажи немного об авторах. Это студенты, приглашённые художники или смешанный проект?

Все художники — выпускники и студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ, учатся или учились на направлениях «Ивент. Театр. Перформанс», «Анимация и иллюстрация», «Гейм-дизайн», «Современное искусство». Каждый участник выставки активно осваивает или уже продолжительное время работает с новыми технологиями. Произведения были представлены в разнообразных форматах: метавселенные (смешанная реальность, MR), игры, виртуальная реальность, дополненная реальность в виде AR-масок, панорамное видео 360 или приложение для мобильного телефона. Каждому художнику откликнулась тема о цифровых технологиях в повседневности, замыслы их работ тесно связаны с этим.

- Как ты стала куратором этой выставки? Это был твой личный проект или часть учебной программы?

- Все начиналось как студенческий проект в 3 модуле. Я создала выставку-коллаборацию художников из Школы дизайна и кафе-ресторана Skyport, расположенного в 10 минутах от аэропорта Домодедово. Однако хотелось расширить и масштабировать проект и представить его в среде аэропорта. У меня изначально были сомнения, но их сразу же развеял преподаватель и координатор нашего профиля «Кураторство и арт-менеджмент» Пьер-Кристиан Броше. Благодаря его поддержке и помощи удалось связаться с представителями УК «Аэропорты регионов» и защитить перед ними идею.  Так учебная работа превратилась в мой реализованный масштабный проект. 

- Какие этапы подготовки были самыми сложными?

Самыми сложными и ответственными этапами оказались техническое согласование и сопровождение объектов, пусть даже я и была настроена на постоянные проверки и сверки документов/пропусков. Аэропорты всегда находятся на максимальном уровнем обеспечения всесторонней безопасности. Поэтому все малейшие нюансы, действия, задачи, а также произведения искусства и технические устройства, которые были на территории аэропорта — все обсуждалось тщательно, детально и письменно, но и занимало много времени и сил.

- Были ли неожиданные трудности, с которыми столкнулась как куратор?

Каких-то трудностей в процессе подготовки и на площадке не возникло. Но на протяжении нескольких месяцев было одно лишь опасение для меня как куратора — чтобы всё работало, функционировало и было сохранено до окончания выставки.

- Что нового ты узнала о цифровом следе в процессе работы над выставкой?

Цифровые «следы» окружают нас повсюду и становятся с каждым новым днем незаменимым инструментом. Мы неосознанно оставляем их, и выставка на территории аэропорта стала ярким примером. Интересен и тот факт, что цифровые элементы не только становятся частью нашей жизни, но и способны создать комфортную и интерактивную среду — в ту, которую, по мнению пассажиров, «хочется не раз возвращаться».

- Изменилось ли твоё восприятие искусства и цифровых технологий после этого проекта?

- Изменилось, а где-то и подтвердилось. Точно могу сказать, что благодаря выставке современная, цифровая и нехудожественная площадка аэропорта стала креативным хабом — и это лишь начало освоения новых сред, потенциальных художественных пространств. 

Еще раз подтвердила, что цифровое искусство — новое, неизученное направление в сфере искусства. Это я обозначила вместе с Пьером Броше на сессии «Визуальные коды современности. Что говорит о нас язык цифрового искусства» на крупнейшем международном деловом форуме ЦИПР.  Цифровое искусство еще не сформировалось в отдельное течение (как, например, авангард или концептуальное искусство), но обладает большим потенциалом, в чем убедилась на собственном кураторском опыте. Поэтому выставка в аэропорту — шаг к созданию будущей уникальной платформы, креативной среды, где технологии и человек, цифровой художник и зритель будут активно взаимодействовать и дополнять друг друга.

- Какой экспонат или история с выставки запомнились тебе больше всего и почему?

- Все экспонаты, как и художники, запомнились мне равнозначно — каждый с большой историей и удивительным личным опытом. Но отмечу фразу, которую мне во время монтажа сказала Татьяна Яровая (директор по коммуникациям Международного аэропорта Нижнего Новгорода «Чкалов»): «Аня, вы еще полюбите этот город». Изучая окрестности Нижнего Новгорода — Чкаловскую лестницу, Нижегородский кремль, Стрелку — не раз вспоминала эти слова. Удивительный город, поэтому вдвойне приятно, что выставка успешно прошла именно здесь.

- Как знания и навыки, полученные на «Управлении в креативных индустриях», помогли тебе в организации выставки?

- Умение находить общий язык с разнообразной аудиторией: формулировать идею в доступный для всех кураторский текст, соединить замысел художника со зрителем. Понимание тематико-экспозиционного плана, составление бюджета, создание визуальной части к выставке. Все эти знания мне нужны были в организации выставки. Я их освоила благодаря преподавателям Наталье Сидоровой, Елене Рыскуновой, Анастасии Яковенко, Надежде Октябрь и Пьеру Броше — они же и помогали формировать проект, за что я очень благодарна им.

Немаловажно четко управлять тайм-менеджментом и собственными ресурсами, координировать работу большой команды из представителей компаний и художников  — эти навыки применяю всю жизнь, а во время учебы и создании подобных проектов не раз улучшала и подтверждала их.

- Планируешь ли ты продолжать кураторскую деятельность? Есть ли идеи для новых проектов?

Однозначно продолжу деятельность и как куратора, и как организатора выставок. Если все сложится, то надеюсь, диплом также пройдет успешно: планирую организовать культурно-образовательную программу о цифровом искусстве совместно с ЦИПР и Пушкинским музеем.

- Что бы ты посоветовала студентам, которые тоже хотят попробовать себя в роли кураторов?

- Мне нравится всегда цитировать фразу Константина Станиславского: «Любите искусство в себе, а не себя в искусстве». Эту фразу я бы посоветовала держать в голове. На мой взгляд, при такой формуле у кураторов, искренне любящих свое дело, обязательно всё успешно сложится.