Вход
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды

Что включает в себя законопроект о технологической политике

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект о технологической политике России, направленный на обеспечение технологического суверенитета. Комитет по экономической политике рекомендовал принять в первом чтении проект федерального закона «О технологической политике в Российской Федерации». Документ разработан по поручению Президента России Владимира Путина в целях обеспечения технологического суверенитета и создания условий для ускоренной разработки и внедрения технологических инноваций для решения социально-экономических задач.

Этот законопроект станет основой для достижения целей, обозначенных президентом в Послании Федеральному Собранию, отметил премьер-министр Михаил Мишустин. Он пояснил, что законопроект предусматривает долгосрочное планирование развития технологий, единые подходы на всех этапах – от исследований до поставки заказчику, а также общий порядок поддержки российских разработчиков с обязательным внедрением результатов в экономику.

По словам министра экономического развития Максима Решетникова, подход к развитию технологий в России изменится и перейдет к долгосрочному планированию с учетом потребностей отраслей на ближайшие 10-15 лет.

Согласно документу, национальными проектами технологического суверенитета считаются проекты, направленные на серийное производство высокотехнологичной продукции для повышения уровня технологической независимости России и обеспечения устойчивого спроса на такую продукцию. Эти проекты имеют системное значение для экономики, решения социально-экономических задач, обороны и безопасности страны, а также достижения технологического паритета с ведущими зарубежными государствами.

Паспорт национального проекта технологического суверенитета должен включать срок реализации проекта, обязательства участников по его выполнению, меры государственной поддержки и имущественную ответственность за невыполнение обязательств в соответствии с законодательством РФ, с учетом права на обоснованный риск.

Законопроект также регулирует особенности закупок высокотехнологичной продукции организациями с государственным участием, которые реализуют программы инновационного развития, включая национальные проекты технологического суверенитета.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2024 года.