Валерий Колесов — опытный и успешный режиссер, сценарист и продюсер. А еще — первый студент программы «Продюсирование в сфере кинопроизводства» в Пермской ВШЭ. Поговорили с Валерием о его пути в киноиндустрию и о том, почему не нужно бояться стартовать в новой профессии, даже если раньше вы никогда не работали в кино.
Валерий Колесов
Пермский режиссер, продюсер и сценарист
— Как Ваша жизнь до учебы в ВШЭ была связана с кино?
— Я занимаюсь кино, страшно сказать, с конца прошлого века. В этом году осенью исполнится уже 26 лет. Мне повезло учиться в пермской Гимназии 2, и там преподавал Константин Алексеевич Березовский — отец пермского кинематографа. Это человек, который снял единственный пермский игровой фильм за все советское время — «Три с половиной дня из жизни Ивана Семенова». Он и стал моим учителем, моим проводником в мир кино, занимался мной без малого 15 лет.
После этого я стал режиссером, сценаристом и клипмейкером, выиграл множество конкурсов и фестивалей по всей России. В 2013 году я снял клип «Что говорит Пермь», который победил на всех фестивалях, в каких принимал участие. В том числе этот клип выбрал среди сотен других клипмейкер группы «Rammstein», что позволило мне попасть в Индустрию кино и познакомиться со многими успешными киношниками.
После этого я закончил пермскую киношколу, отучился в том числе на сценарных курсах у номинанта на лонг-лист премии «Оскар» за лучший сценарий фильма на иностранном языке — у пермского драматурга Любови Мульменко. А в 2021 году я вышел работать на крупные фильмы, которые снимались в нашем крае — «Иван Семёнов: Школьный переполох» и «Елки 8». На последнем я даже выступил директором картины.
— Как Ваш выбор пал именно на эту программу? Вы выбирали между разными или сразу решили пойти в ВШЭ?
— Мой принцип — я никогда не хотел уезжать из Перми, мне очень нравится этот город, где у меня живет семья, родители и тысячи друзей и знакомых. Поэтому и все свои обучения, и варианты работы на съемочной площадке я выбирал только в Перми, хотя было множество предложений успешной карьеры из других городов. Но я хотел стать востребованным в Индустрии кино именно в своем родном городе, и просто шел к своей цели.
Поэтому, когда я увидел объявление о наборе на курс «Продюсирование в сфере кинопроизводства» в пермской ВШЭ, я не медлил ни секунды и подал заявление в тот же день самым первым. Я пришел в деканат, принес свои документы — и там мне выдали квитанцию под номером 1, и сказали: «Вы первый зачисленный на этот курс, поздравляем». Было очень приятно стать первопроходцем курса продюсеров.
— Что особенно запомнилось Вам из процесса обучения?
Больше всего во время учебы мне запомнился тот момент, когда к нам в Пермь прилетела продюсер «Базелевса» — Мария Затуловская. Она читала тогда у нас курс «Презентации и питчинги» и пригласила нас всех, после занятий, в кинотеатр на свой фильм «Возрожденные». Маша оплатила билеты на всю нашу учебную группу прямо в кассе, и уверенной походкой пошла в зал. Кассир нас спросила: «Ребята, а кто это?», а мы ей гордо ответили: «Это продюсер данного фильма, на который мы идем». Такой ширины открытого рта у кассира, я, пожалуй, никогда больше не видел [смеется].
Теперь, когда я сам стал продюсером, и сам читаю у студентов курс «Презентации и питчинги», я жду, когда так же выйдет мой фильм в кинотеатрах, и хочу так же отвести всех своих студентов на свой фильм, как когда-то это сделала Маша [улыбается]. Такая возможность представится уже очень скоро — в декабре выходит семейное драмеди «Моя собака — космонавт», где я выступил сценаристом и креативным продюсером.
— В какой момент вы стали сотрудничать с Централ Партнершип — еще в процессе учебы или уже после окончания?
— Я являюсь индивидуальным предпринимателем, который создает проекты фильмов и осуществляет полную креативную работу по ходу всего проекта — от создания сценария и съемок фильма на площадке до финального монтажа и маркетинга будущей картины.
Так было и во время учёбы в ВШЭ. Я создал несколько десятков проектов картин, и с одним из них — с проектом «Мюнхаузен: кругосветное путешествие» — я выступил на питчинге детско-семейного фестиваля «Медвежонок». И после этого выступления меня заприметил генеральный директор «Централ Партнершип» — Вадим Верещагин, и предложил мне работу над несколькими проектами для ЦПШ. Это было ещё до получения диплома в Вышке, а уж после его получения за меня развернулась настоящая борьба — многие лидеры кинорынка хотели познакомиться со мной и предложить работу над совместными проектами.
На сегодняшний день я работаю со многими кинокомпаниями по всему миру, готовлю проекты как для России, так и для США. Для Голливуда у меня в разработке сейчас два проекта: очень необычный жанровый мюзикл и мрачный остросюжетный технотриллер. И в России у меня сейчас в работе порядка 20 картин, которые я готовлю с разными кинокомпаниями.
— Какие знания, полученные во время учебы, особенно востребованы в Вашей практической работе?
— Помимо знаний ведь есть еще один ценный ресурс — это связи. И именно за этими связями я и шел на учебу.
За год обучения я оброс нужными контактами, в первую очередь в самом «Базелевсе», во вторую — я получил телефоны других российских и мировых киноспециалистов, которыми сумел правильно воспользоваться.
Поэтому у меня только самые тёплые и искренние слова благодарности курсу «Продюсирование в сфере кинопроизводства». Я пришел к тому, к чему и стремился — работать по всему миру, но при этом не покидать Пермь. И мне это удалось.
— Какой бы Вы могли дать совет тем, кто хочет прийти в киноиндустрию из другой профессии? Насколько это реально? И как в этом может помочь программа ВШЭ?
— Совет у меня только один: «Работать, работать, и еще раз работать». В Индустрию кино попасть невероятно трудно, но все необходимые знания в ВШЭ для старта карьеры вам дадут. А дальше уже все зависит только от вас — знания, связи и усердная каждодневная работа обеспечат вам необходимый результат.
Идите вперед, изучайте кино, задавайте много вопросов преподавателям, старайтесь выжать максимум полезной информации от этого курса. И самое главное — никогда не опускайте руки, даже если будет трудно. Ставьте перед собой только самые высокие цели и задачи, и шаг за шагом идите к ним.
Попасть в кино сегодня можно абсолютно любому человеку и абсолютно из любой профессии. Главное — жадно глотать знания, а также много и упорно трудиться. Удачи!
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!