Top.Mail.Ru
Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Источник: изображение сгенерировано при помощи модели Kandinsky 3.1
Источник: изображение сгенерировано при помощи модели Kandinsky 3.1

Город, приглашающий к участию

Почему урбанисты – всегда нарасхват, работа с городом – это работа с будущим, а горожанин – почти профессия

Урбанисты нового поколения – крайне многогранная категория специалистов. Среди них есть дата-аналитики, «цифровые следопыты», городские планировщики, архитекторы и консультанты. Сбор и анализ данных, работа с цифровыми ресурсами города, принятие решений на основе этих данных – все это часть новой, цифровой урбанистики. Она всегда смотрит в будущее – и кажется визионерством, а на деле опирается на доказательность. И это, безусловно, командная игра – с участием географии, социологии, экономики, культурологии и других дисциплин. Каково молодое поколение профессионалов в этой сфере, IQ Media рассказал урбанист Кирилл Пузанов.

name

Кирилл Пузанов

Доцент Высшей школы урбанистики имени А.А.Высоковского НИУ ВШЭ, научный руководитель магистерской онлайн-программы «Цифровая урбанистика и аналитика города»

Реальные кейсы, мощные аналитические инструменты, навыки управления городскими проектами, разноплановый взгляд на город – составляющие самых современных программ по урбанистике. И без коллаборации разных дисциплин здесь сложно. Молодые «цифровые урбанисты» не только анализируют среду, выделяют проблемы и решают их, но и организуют работу междисциплинарной команды. На рынке они всегда нарасхват – востребованы в проектных бюро и девелоперских компаниях, органах власти, аналитических центрах, консалтинге, институтах развития городов и пр. Разбираемся, какие навыки получают те, кто будет менять города в ближайшем будущем.

Городские «следопыты»

Кирилл Александрович, при нынешних темпах цифровизации больших городов останется ли другая урбанистика, кроме цифровой?

Действительно, есть очень много оцифрованных частей города и цифровых следов (в повседневной жизни мы постоянно делаем посты в соцсетях, оставляем комментарии, выкладываем фотографии), и это большой пласт информации. Профессионал должен быть немного «цифровым следопытом», уметь читать эти следы и использовать знание цифровых ресурсов для обоснования решений о городском развитии.

Но цифровой и реальный город – не тождественные понятия; пересекающиеся, а не совпадающие множества. Есть цифровые феномены, которые влияют на жизнь города, но не имеют физического воплощения, а есть физические элементы города, которые невозможно оцифровать в обозримом будущем. Это связано, например, с мультисенсорным опытом горожанина [звуковым, зрительным, тактильным, ольфакторным восприятием города]. Запах сирени в Москве по весне я пока не могу оцифровать! Сложность прохождения по брусчатке или плитке зимой – тоже. «Цифровой двойник» города является не заменой, а дополнением к физическому городу, в котором мы живем.

В урбанистике, как и в социально-экономической географии, очень ценен «полевой опыт». В онлайне все иначе. И это была наша образовательная задача – научиться правильно осознавать цифровое поле и переосмыслить наши внутренние установки, что реальное поле – всегда лучше. Они просто разные! Когда мы выезжаем исследовать город, одинаково важно и поговорить с горожанином, и провести контент-анализ сообщества «Подслушано в…». То и другое даст разную, но объединяемую информацию, с которой можно дальше работать.

Что сегодня вообще понимается под урбанистикой?

Урбанистика – универсальная система координат, семантических и дисциплинарных, для объяснения феномена города. В ней встречаются и говорят на одном языке специалисты из разных наук. Урбанистика – язык говорения о городе, городское эсперанто.

Урбанистов на рынке хватает?

Нас в принципе на рынке мало. Если сравнивать команды, укомплектованные соответствующими специалистами, в других странах, то с текущими темпами выпуска бакалавров и магистров (не только наших программ, но и программ других вузов) нам работать на насыщение рынка еще много лет. Всех наших выпускников сразу же забирают в проектную деятельность. 

Многогранные выпускники

Цифровая урбанистика – всегда доказательная и основанная на данных?

Data-based decision making – принятие решений на основе данных – наш принцип на всех программах по урбанистике. В Высшей школе урбанистики ВШЭ есть «зонтичные» ценности, транслируемые во все наши образовательные продукты, будь то дополнительное профессиональное образование, магистратура или бакалавриат.

Тренд последних лет – переход к доказательной урбанистике, уход от более эмоциональной, аффективной, эстетической составляющей к набору данных, с которыми ты работаешь и которые тебя в известной мере направляют к верным управленческим решениям.

Но здесь есть несколько важных сюжетов. Принимать управленческие решения на основе базы данных, аналитики – значимая, но не единственная черта нашей магистратуры. Анализировать и изучать среду, формировать базу данных и делать из нее какие-то выводы – это только первый шаг.

Второй и крайне важный шаг – приоритизация проблем. Когда вы погружаетесь в город (а даже малые города – безумно сложные системы), вы можете за пару дней кропотливой работы найти тонну проблем и массу направлений деятельности. Нужно приоритизировать эти проблемы, понять, с какой стороны раскручивать этот «клубок влюбленных змей».

Источник: iStock
Источник: iStock

Затем подбираем необходимый инструментарий. Это методологическая прокачка – умение подобрать инструменты, позволяющие максимально эффективно решить конкретную проблему.

Однако мы не можем научить всему многообразию инструментов. Мы работаем в междисциплинарной рамке, и мы должны быть чуть-чуть географами, немного социологами, чуть-чуть экономистами, управленцами, антропологами и др., а каждой из этих профессий учат по 4–5 лет. Если все суммировать, то получится, что урбанистике надо обучать 40 лет. Ответ на этот вызов – в том, что работа с городом – командная: в связке с профессионалами из других дисциплин. Нужно уметь наладить диалог между дисциплинами. Это крайне важная «зонтичная» ценность нашего выпускника. Мы называем это «переводчик профессионального диалекта». Он умеет переводить с архитектурного на экономический и обратно. А это задачка непростая.

Командный пазл

Значит, цифровой урбанист – «универсальный солдат»? Если он немного социолог, чуть-чуть экономист, географ и т.п.

Универсальных солдат нет. Это должен быть человек эпохи Возрождения, но та эпоха прошла. Мы не можем научить одновременно всему, что сейчас было перечислено, но можем научить человека мере его незнания. Я – не очень хороший экономист, но, когда я работаю в команде, я должен достаточно понимать экономику, чтобы знать, как нарезать задачи хорошему экономисту и принять от него работу. А вначале я должен осознать недостачу экономического знания в самом себе и в нашем проекте.

Работа урбанистом – это тяжелое служение городу. Ты должен знать свои ограничения, но закрывать их коммуникацией с коллегами, подбором команды.

Чтобы сложился пазл?

Да. Город – не место одиночек, хотя городская среда – про разнообразие, анонимность и некоторую дефрагментацию социальных связей по сравнению с деревней или малым городом. Работа с городом – все равно работа в связке.

Нужно уметь понять точки зрения разных специалистов?

Это городская эмпатия – умение увидеть город глазами разных специалистов, немного взрастить в себе географа, социолога, антрополога, экономиста, архитектора и понять их точку зрения. «Поженить» разные представления –  сложная задача. Но, помимо того, что вам нужно разных специалистов через свою эмпатию пропустить, надо еще и разных стейкхолдеров через эмпатию пропустить и понять, что есть горожане и есть власть. И у нас часто любят вставать на одну из этих сторон. Но ты не городскому правительству и не горожанам служишь, а городу. Жители и власти меняются, а город остается. У него горизонт планирования гораздо дольше.

Кстати, ко всем этим навыкам нужны еще и менеджерские скиллы. Но все это сложно совмещать в одном специалисте, поэтому у нас есть несколько образов, или «архетипов», нашего выпускника. 

Роли урбанистов

Что за «архетипы»?

Это эксперт, тактик и стратег. Между ними – типологические различия.

  • Эксперт – главный аналитик проекта, специалист, крутой в своей методологии (скажем, он отличный программист или социолог), он добывает жемчужины из базы данных.
  • Тактик – больше менеджерская ипостась: он организует команду, которая может вместе с экспертом приоритизировать проблемы. Это переводчик профессиональных диалектов. Он же представляет решения заказчику.
  • Стратег. Он работает на опережение, инициирует перспективные проекты, которые сейчас, возможно, кажутся немного завиральными, но в будущем могут позволить компании занять уникальную нишу на рынке. Как любил говорить мой научный руководитель, любая идея проходит три этапа: «Что за бред?», «Что-то в этом есть» и «Кто же этого не знает!». Работать нужно все время на границе «Что-то в этом есть».

Города через полвека

То есть урбанист постоянно заглядывает в будущее?

Мы всегда работаем с образом будущего. Горизонт планирования и образ будущего – две ключевые рабочие характеристики в любом проекте, которые нужно держать в голове всегда. Наши управленческие решения «здесь и сейчас» не должны быть только реактивными, когда мы лишь решаем возникшую проблему. Допустим, появилась яма, давайте ее засыплем. Даже в этом случае – вопрос, чем ее засыпать. Чтобы правильно это понять, нужно иметь образ города в перспективе на 25– 50 лет. Это очень большой горизонт планирования! Работа с городом в перспективе на четверть века, с растущей  цифровизацией и нейросетями, – сложная задача, но мы стараемся ее решать.

Это почти визионерство!

Здесь как раз начинается принятие решений на основе данных. А чистое визионерство – «я художник, я так вижу» – работает плохо. Наша задача – держать руку на пульсе. Кстати, у нас была международная программа «Prototyping future cities», в которой наша студентка получила премию в Нью-Йорке за то, что придумала, как засыпать ямы на дорогах. Ее решение – заращивать полости внутри города грибным мицелием – было новшеством.

Город под микроскопом

На «Цифровой урбанистике» вы учите мышлению самыми разными масштабами: двор, улица, квартал и пр.

Иногда это и проектирование новых городов. Летом мы ездили на большой международный конкурс в Монголию – она хочет построить себе новую столицу. Мы прошли в финал с нашей командой

Источник: iStock
Источник: iStock

По поводу мышления: дом, район, город, регион, системы расселения. Когда работаешь с территорией, нужно все время учитывать эту полимасштабную историю. На лекциях я обычно привожу цитату из Джона Донна – «По ком звонит колокол», применяя ее к идее связанности всего со всем – холистической модели восприятия мира. В городе это тоже работает. Когда ты делаешь проект двора, надо понимать, в системе каких дворов и в каком районе он находится, какие районы соседние, в каком городе мы работаем, какие города на него влияют. Нужно знать контекст, в котором находится твой объект. Важно понимать морфологию застройки. Здесь, скажем, советская застройка, там – индивидуальное жилищное строительство, тут – многоквартирные дома. Набор подобных данных позволяет понимать город и успешно с ним работать.

Профессия – горожанин

Что означает концепт «Приглашающий город», который даже был вынесен в название конференции в ВШЭ этим летом?

Классическая модель – «лестница гражданского участия» Шерри Арнштейн – показывает, что вовлечение в управление своей жизнью в городе имеет ряд стадий: от полной потери субъектности до активного участия, соучастия.

«Приглашающий город» – движение по этой лестнице вверх в сторону все большего участия. Разные города находятся на разных ступенях этой лестницы. Самая продвинутая стадия – когда мы не просто пригласили горожан, а сделали их соучастниками: они становятся постоянными пользователями – слушателями лекций и открытых семинаров по поводу проектов, предлагают свои мнения на разных этапах. То есть это не просто сбор и обработка мнений горожан, а длительная, воспроизводящаяся история. Это затратно, зато эффективно.

Как вовлекать горожан?

С ними нужно работать. За двадцатый век у горожан немного потеряна субъектность, нет опыта вовлечения в городские проекты. Вероятно, интенция к этому есть, но они не всегда понимают, как принять участие.

Повторю свою давнюю мысль: современный горожанин, особенно в крупных городах, – это не статус, а профессия. И ей нужно учиться.

Кстати, на эту поляну много кто заходит. Музей Москвы регулярно пытается делать «школы горожан». Это не психологический тренинг по росту самосознания. Это, в том числе, методические действия, вручение инструментов понимания, как работает город. Наш замечательный преподаватель, эксперт по ЖКХ в России Сергей Сиваев приносит на свои  семинарские занятия квитанцию за коммунальные услуги, показывает ее учащимся и говорит: «А теперь разбираемся с каждой строчкой, откуда что появилось и что это означает». Потому что это документ, с которым вы работаете и через который, как через некоторую оптику, город вас видит. Вам надо понимать, как вас видят.

Такой уровень погружения для горожанина не обязателен, но крайне полезен. Пользоваться современным городом нужно учиться.