По всем странам стремительно меняется пропорция старшего и младшего поколения в составе населения. Признаки намечающегося демографического спада наблюдаются даже в государствах Африки. К 2050 году две трети людей старше 65 лет будут проживать в государствах с низким и средним уровнем дохода. Старение населения — большая проблема для национальных экономик, однако оно же может быть и стимулом к развитию, в первую очередь — технологическому. Каковы масштабы глобального старения населения, какие вызовы возникают на его фоне и способно ли человечество с ними справиться — IQ.HSE отвечает на эти вопросы с помощью статьи, опубликованной в «Социологическом журнале» Леонидом Грининым, Антоном Грининым и Андреем Коротаевым из Центра изучения стабильности и рисков НИУ ВШЭ.
Старение населения на фоне снижения рождаемости и увеличения ожидаемой продолжительности жизни (ОПЖ) — общеизвестная проблема. Ей уделяется внимание на разных уровнях, но, по мнению учёных, недостаточно. Не хватает даже научных публикаций.
Глобальное старение населения станет важнейшим процессом и фактором XXI века и, вероятно, даже первых десятилетий XXII столетия, отмечают авторы новой работы. Обществу необходимо адаптироваться к этим условиям. Описывая мрачные последствия, которые влечёт за собой старение населения, учёные предлагают посмотреть на проблему и с позитивной стороны — что хорошего этот процесс может принести миру, а также какие условия для этого необходимы?
К 2100 году 2,47 млрд человек — более четверти населения мира — будут старше 65 лет, однако только 2,3 млрд — моложе 20 лет. Это последний прогноз ООН. При этом число тех, кто перешагнул 80-летний рубеж, увеличится в шесть раз — с примерно 140 млн в 2017 году до более чем 960 млн к концу XXI века. «Соответственно, глобальное соотношение численности людей старше 80 лет на каждого человека в возрасте 15 лет и младше, по прогнозам, вырастет с 0,16 в 2017 году до 1,50 в 2100 году», — пишут исследователи.
Казалось бы, XXII век — очень далёкая перспектива. Однако процессы старения населения уже сегодня имеют огромные масштабы и могут непосредственно влиять на политические, экономические и социальные процессы. В целом все демографические прогнозы единодушно предсказывают резкое старение населения мира в ближайшие десятилетия.
Уже сегодня доля населения в возрасте 65+ составляет 20% и более в 22 странах и территориях — в основном в Южной и Восточной Европе. А лидером здесь является Япония, где граждан старше 65 лет — 28,4%. Кроме того, Япония — лидер по доле населения в возрасте 80 лет и старше — 10,2%. В ряде стран этот показатель превышает 6%. Ожидается, что с 2021 по 2050 годы количество людей на планете в возрасте 80+ вырастет в три раза и достигнет 458 млн человек.
Учёные обращают внимание, что уже сейчас, согласно ВОЗ, численность населения в возрасте 60 лет и старше превышает количество детей младше пяти лет. А темпы роста доли людей старшего возраста (60+) в несколько раз выше общих темпов роста населения Земли. В 2050 году в Европе будет проживать около 34% населения в возрасте 60 лет и старше, в Латинской Америке, в странах Карибского бассейна и в Азии — около 25%. «Крайне тревожным представляется то обстоятельство, что к 2050 году людей в возрасте 60 лет и старше (2,132 млрд) будет почти в два раза больше, чем подростков и молодых людей в возрастной группе 15–24 года», — пишут исследователи.
2050 год также может казаться не совсем близкой перспективой. Но даже к 2030 году могут произойти тектонические сдвиги: «В 2030 году доля населения 65 лет и старше будет составлять 20% и более уже в 59 странах/территориях мира, а в возрасте 60 лет и старше — шестую часть (16,6%) жителей планеты», — говорится в статье.
Процесс глобального старения и рост продолжительности жизни (если он будет ещё наблюдаться) могут повлечь очень серьёзные изменения в социально-политической сфере, считают исследователи. Однако современное общество во многом не готово к таким изменениям, поэтому развитие имеющихся тенденций способно вызвать сильные напряжения и конфликты.
Влияние глобального старения на социально-экономическое развитие будет развиваться во многих аспектах. Во-первых, это последствия для рынка труда. С одной стороны, старение рабочей силы в определённом смысле может быть положительным, плюсы заключаются в большом опыте и «притирке» (соответствии) людей к рабочим местам (мэтчинг). С другой стороны, глобальное старение замедляет как процесс внедрения инноваций и переподготовку пожилых работников, так и возможность повышения производительности труда. Снижается и мобильность рабочей силы. Существенное сокращение количества отработанных часов может сказываться на темпах экономического роста. Наиболее значимое влияние, как пишут исследователи, связано с резким сокращением предложения труда.
Тема грядущего пенсионного кризиса, как главного для социального государства вызова из-за старения его населения, по мнению авторов, обсуждается недостаточно активно. «Пенсионный кризис проявится особенно сильно в случае крупных обвалов рынков ценных бумаг, куда вкладываются пенсионные фонды, а также возможного дефолта государства. Средства, которые вложены в государственные долги развитых стран, — по сути, уже истраченные («проеденные») средства», — считают исследователи. Пенсионная система при слабом росте экономики и надвигающемся долговом кризисе, по их мнению, становится заложницей общей экономической ситуации.
Отдельно учёные обращают внимание на проблему ухода за немощными в семьях и его экономическую составляющую. Большинство людей, за которыми осуществляется уход, проживают в семьях, — и это касается всех стран, в том числе развитых. «Так, в странах ОЭСР около 10% взрослых занимаются обеспечением помощи пожилым в домашних условиях. Это очень большой показатель! В частности, в США (данные 2009 года) по меньшей мере 43,5 млн человек в возрасте 18 лет и старше (19% взрослых) обеспечивали неоплачиваемый уход за пожилым человеком, являющимся членом семьи или другом», — говорится в статье.
Основная нагрузка по уходу за пожилыми ложится на женщин (67%). Их средний возраст, по имеющимся данным — 50 лет, и они затрачивают на уход почти 20 часов в неделю. «В Японии в 2012 году женщины в возрасте от 50 до 65 лет представляли собой наиболее многочисленную группу людей, которые оставляют или меняют работу ради ухода за родителями», — отмечают исследователи. Это влечёт за собой общие потери, связанные с неучастием огромного числа женщин в трудовой деятельности, а также неравенства различного характера.
Другая проблема, связанная со старением населения, — эйджизм — дискриминация по признаку возраста в разных аспектах. Это, например, ситуация, когда предпочтение при приёме на работу отдают более молодым сотрудникам, хотя они могут иметь минимальный опыт работы по сравнению со своими более старшими коллегами.
На фоне старения населения существуют и угрозы, способные взорвать системный порядок в мире. Речь идёт о противостоянии «молодых» и «старых» государств. В связи со старением есть также опасность для демократии и риск уклона общества в геронтократию (власть пожилых), пишут исследователи.
Увеличение продолжительности жизни всё сильнее зависит от развития медицинских, биотехнологических и иных технологических трендов. Согласно ряду авторов, с 2030-х годов начнётся новая — завершающая — фаза кибернетической революции. Результатом её основных технологических прорывов должно стать формирование и повсеместное внедрение самоуправляемых систем.
«Наше исследование показывает, что в процессе кибернетической революции (в 2030-е – 2060-е годы) старение будет стимулировать технологический прогресс, так как потребуются трудосберегающие технологии в связи с нехваткой трудовых ресурсов и прорывное технологическое развитие в медицине для повышения трудоспособного возраста и качества биологической жизни пожилых», — пишут авторы.
Адаптация к старению, по их мнению, невозможна без мощного развития технологий, которые, помимо борьбы с болезнями, облегчат жизнь престарелых людей, удешевят уход за больными, а также помогут участию пожилых в трудовом процессе. Таким образом, глобальное старение, хотя его положительная роль тут ещё и недооценена, становится одним из важнейших драйверов технологического прорыва.
Технологическое развитие однако не только облегчает жизнь, но и также создаёт угрозы для свободы, достоинства и приватности личности, её комфорта, отмечают исследователи. «Тем более это касается пожилых людей, как особо психологически ранимых. Таким образом, адаптация к старению требует и адаптации технологических инноваций к принципам свободного общества. А это представляет собой серьёзную проблему, которая уже сегодня ощущается очень остро, вызывая социальные протесты», — говорится в статье.
Технологический прогресс — не единственное, что необходимо, чтобы справиться с процессами глобального старения населения. Нужны ещё и глубокие изменения в обществе, в том числе социальные инновации (новые идеи, подходы и т.п., способствующие решению социальных проблем), которые будут прочно интегрированы в жизнь социума. «Какое-то время этот процесс может идти в развивающихся странах за счёт диффузии существующих технологий из развитых стран, однако относительно скоро он начнёт замедляться без новых прорывных инноваций», — пишут исследователи.
Один из положительных эффектов старения населения, по их мнению, может лежать в плоскости ценностных ориентаций, поскольку должно происходить усиление поддержки просоциальных ценностей на глобальном уровне. Также следует ожидать самоорганизации пожилых людей, когда более здоровые и энергичные из них оказывают помощь другим в своих сообществах.
Среди других положительных аспектов глобального старения авторы видят возможность использовать уникальный жизненный, профессиональный и иной опыт пожилых людей, которые теперь живут намного дольше, чем раньше. А при условии развития медицины и технологий пожилые люди смогут долго трудиться, тем самым принося экономическую выгоду обществу.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!