Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Неудачи в адаптации африканских иммигрантов в России связали с низким уровнем психической устойчивости

Неудачи в адаптации африканских иммигрантов в России связали с низким уровнем психической устойчивости

Сначала коротко

Мнение: Дискриминация часто считается главной проблемой, препятствующей успешной адаптации африканских иммигрантов в России.

На деле: Личностные черты, а именно — уровень нейротизма, могут оказывать значительное влияние на процессы адаптации и аккультурации прибывающих в нашу страну африканцев.

Теперь подробнее

Исследователи из НИУ ВШЭ Сепасе Кингсли Иванде и Татьяна Рябиченко проанализировали роль нейротизма в принятии африканскими иммигрантами тех или иных аккультурационных установок и их последующей адаптации в принимающей стране. Выяснилось, что нейротизм снижает установку африканских иммигрантов на интеграцию и косвенно усиливает влияние воспринимаемой дискриминации как на психологическую, так и на социокультурную адаптацию. В исследовании приняли участие 157 иммигрантов в возрасте от 18 до 55 лет из разных стран Африки. Результаты научной работы опубликованы в журнале Psychology in Russia: State of the Art.

О чём речь?

В России за последние несколько десятилетий наблюдается значительный рост африканских иммигрантов. Сейчас в стране находится более 50 000 выходцев из разных стран Чёрного континента. Но несмотря на это, как отмечают Сепасе Кингсли Иванде и Татьяна Рябиченко, в нашей стране было предпринято всего лишь несколько исследований, посвящённых аккультурации прибывших к нам африканцев.

В ходе одного из них у респондентов брали интервью. Большинство тогда сообщили о высоком уровне воспринимаемой дискриминации, а также что в итоге оказались плохо адаптированными в российском обществе.

Воспринимаемая дискриминация — субъективное восприятие или переживание людьми отрицательного отношения, суждений или несправедливого обращения по отношению к себе из-за таких специфических характеристик как гендер, раса, этническая принадлежность и социальный статус. Исследования демонстрируют, что воспринимаемая дискриминация может нанести прямой ущерб психологическому благополучию, например, вызвать чувство отвержения и привести к низкой самооценке, депрессии, агрессии, неуверенности в себе и т.д. Всё это может оказать влияние на установки по отношению к адаптации в принимающей стране.

Однако те, кто считал себя «хорошо адаптированными», чаще оценивали отношение россиян к себе как положительное или толерантное. Это означает, что они воспринимали меньшую дискриминацию. Однако таких респондентов было меньшинство — в основном высокообразованные выпускники советских или российских вузов.

Впрочем, учёным удалось зафиксировать и примеры, когда африканским мигрантам удавалось успешно интегрироваться и адаптироваться в российском обществе, несмотря на воспринимаемую дискриминацию и отсутствие доступа к качественному образованию. «Это указывает на значимость других факторов, которые могут влиять на психологическую и социокультурную адаптацию», — комментируют авторы.

Среди таких факторов, которые ранее были выявлены в ходе исследований, — воспринимаемая этническая поддержка, черты личности и т.п. Среди черт личности, которые могут играть роль в процессе адаптации в принимающей стране, учёные особенно выделяют нейротизм. Он определяет чувствительность к стрессу и последующим негативным эмоциям. Люди с высоким уровнем нейротизма в том числе более чувствительны и к отвержению.

В ходе своей новой работы авторы попытались понять, как нейротизм связан с воспринимаемой дискриминацией, установками на аккультурацию и адаптацией африканских мигрантов в России. Подобных исследований ранее на схожих выборках в России не проводилось.

Исследователи отмечают, что в научных работах, посвящённых адаптации иммигрантов в принимающих странах, выделяют четыре возможных установки на аккультурацию:

 установка на интеграцию (вовлечённость как в собственную этническую культуру, так и в культуру принимающей страны);

 установка на ассимиляцию (отвержение собственной этнической культуры и принятие культуры принимающей страны);

 установка на сепарацию (поддержка вовлечённости в свою этническую культуру и отвержение культуры принимающей страны);

 установка на маргинализацию (отвержение как своей этнической культуры, так и культуры принимающей страны).

То, какая установка по отношению к аккультурации выбрана, влияет и на уровень последующей адаптации. Как поясняют авторы, адаптация оценивается в двух измерениях — психологическом (чувство благополучия и удовлетворённости) и социокультурном (способность приспосабливаться к новой среде и обсуждать пересекающиеся аспекты разных культур).

В ходе работы авторы выдвинули две гипотезы. Первая заключается в том, что воспринимаемая дискриминация среди африканских мигрантов связана с адаптацией напрямую, а также косвенно — через аккультурационные установки.

Согласно второй гипотезе, большой вклад в процесс адаптации вносит нейротизм, выступая как бы посредником в связях между воспринимаемой дискриминацией и адаптацией, а также установками аккультурации. Говоря проще — чем выше уровень нейротизма у мигранта, тем меньше у него шансов на успешную адаптацию и аккультурацию в принимающей стране.

Как изучали?

В исследовании приняли участие 157 африканских иммигрантов из пяти англоязычных африканских стран: Нигерии (78,3%), Ганы (12,7%), Намибии (3,8%), Замбии (2,5%) и Кении (2,5%). Мужчин среди респондентов было 69,4%. Средний возраст составил 25,7 лет, в целом возраст респондентов — от 18 до 55 лет. Авторы отмечают, что примерно 60% участников имели степень бакалавра; 26,8% — степень магистра; 7,6% — доктора наук и только у 5,7% было среднее образование.

Респондентов набирали через онлайн-форум африканских иммигрантов в России. Их просили заполнить анкету и специальные методики на английском языке. Участие было добровольным и анонимным. Для обработки результатов анкет и тестов использовались методы статистического анализа данных.

Что получили?

Выяснилось, что воспринимаемая дискриминация имеет отрицательную связь с социокультурной и психологической адаптацией. То есть, чем выше уровень воспринимаемой дискриминации, тем менее успешной может быть адаптация африканских мигрантов в России.

Также подтвердились полученные ранее данные о том, что при более высоких уровнях воспринимаемой дискриминации иммигранты в меньшей степени склонны иметь установку на интеграцию, что в результате приводит к социокультурной и психологической дезадаптации.

Что касается нейротизма, то он, согласно результатам анализа, также снижает установку на интеграцию и усиливает воспринимаемую дискриминацию. Тем самым, как поясняет Татьяна Рябиченко, нейротизм косвенно повышает влияние воспринимаемой дискриминации как на психологическую, так и на социокультурную адаптацию.

При одинаковом уровне воспринимаемой дискриминации, иммигранты, набирающие большее количество баллов по шкале нейротизма, были, соответственно, более дезадаптивны в психологическом и социокультурном плане, по сравнению с респондентами с меньшим уровнем нейротизма. Также у них были выше риски выбрать установку на маргинализацию — то есть отвергнуть как культуру принимающей страны, так и возможность быть частью собственного этнического сообщества.

Зачем это нужно?

Данные учёных подтверждают, что выходцы из африканских стран сталкиваются со сложностями при адаптации в России. Причём это касается и тех молодых людей, кто приезжает в РФ на учёбу или для занятий наукой.

Результаты исследования имеют практическую значимость — они могут быть полезны для специалистов, помогающих африканским иммигрантам в адаптации, поскольку указывают, на какие аспекты можно обратить внимание. Это особенно актуально в связи с ростом экономического и культурного сотрудничества России со странами Чёрного континента за последние полтора года.

Авторы отмечают, что будущие исследования могли бы быть посвящены тому, как различные черты личности могут взаимодействовать друг с другом и возможно компенсировать негативные связи между воспринимаемой дискриминацией и адаптацией. Например, таким компенсирующим фактором может быть экстраверсия, которая способна смягчать негативное влияние нейротизма в процессе адаптации.

Кроме того, учёные обращают внимание, что хотя их исследование имеет свои ограничения, но в целом, оно даёт правдоподобное частичное объяснение того, почему некоторые африканские иммигранты в аналогичных условиях высокой воспринимаемой дискриминации лучше адаптированы, чем другие.
IQ
 

Авторы исследования:
Сепасе К. Иванде, выпускник магистерской программы «Прикладная социальная психология» в НИУ ВШЭ, аспирант Университета Виктории (Британская Колумбия)
Татьяна Рябиченко, доцент департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ, старший научный сотрудник Международной лаборатории исследований социальной интеграции НИУ ВШЭ
Автор текста:Селина Марина Владимировна,31 августа, 2023 г.