Ситуация: Взятки, блат, лоббизм, фаворитизм — коррупция многогранна, и таким же разным бывает её восприятие. Не всякий участник противозаконных сделок является нечестным человеком, и не каждый, кто к ним лоялен, одобряет их в принципе.
На деле: Отношение к коррупции зависит от определённых «ситуационных факторов», заставляющих отходить от морально-нравственных установок. Люди ведут себя неэтично или становятся толерантными к коррупции, если испытывают страдания, причиной которых выступают тревоги.
Анна Миронова и Александр Татарко из НИУ ВШЭ установили существенную связь между переживанием тревог и отношением к коррупции, которое напрямую зависит от уровня тревог и страны проживания. Свои выводы учёные сделали на основе анализа данных Всемирного обзора ценностей (World Value Survey). Результаты работы были представлены в 2021 году в журнале «Экономическая социология», а в 2022-м публикация победила в Конкурсе лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ.
Конкурс лучших русскоязычных научных и научно-популярных работ работников НИУ ВШЭ учреждён Высшей школой экономики в 2020 году. Проводится по двум номинациям: лучшая научная публикация по гуманитарным, социальным и естественным наукам и лучший научно-популярный проект (книги, лекции, видеоканалы, подкасты, онлайн-проекты и др.). В 2023-м подача заявок на участие начнётся 1 февраля.
Из всех видов тревог исследователи сосредоточились на двух. Первые — с приставкой «микро», вторые — «макро». И те и другие возникают в ситуации неопределённости, когда не покидает ощущение беспомощности, напрягают финансовая нестабильность, страхи за здоровье, неуверенность в безопасности и прочее. Но микротревоги — это боль за себя и близких, а макро — в целом за мир, страну и общество.
Чем серьёзнее микротревоги, тем меньше удовлетворённости жизнью, хуже адаптация к окружающему миру и психологическое самочувствие. Человек страдает и это «повышает вероятность аморального поведения». «Люди склонны расценивать собственные страдания как несправедливость по отношению к себе. Чтобы её компенсировать, можно позволить себе большее, оправдывая свою лояльность к нечестному поведению», — объясняют учёные.
А значит, предположили они, связь микротревог с приемлемостью коррупции положительная: погруженные в личные трудности более расположены коррупцию оправдывать.
В случае с макротревогами предположение обратное: тот, кто их испытывает, с большей вероятностью не одобряет коррупцию. Если человек беспокоится о положении дел в обществе, он, как правило, благополучнее, меньше вовлечён в решение своих проблем и имеет больше психологических ресурсов для обращения к внешнему миру.
При этом вне зависимости от вида тревог брать во внимание нужно страну проживания. Точнее, уровень распространённости в ней коррупции — низкий, средний или высокий по Индексу восприятия коррупции (Corruption Perception Index, CPI).
Для проверки своих гипотез авторы взяли массив Шестой волны Всемирного обзора ценностей за 2011 год. Анализировалось 15 стран по трём группам: с низким значением CPI (Австралия, Нидерланды, Новая Зеландия, Сингапур, Швеция), со средним (Белоруссия, Китай, Южная Корея, Малайзия, Румыния) и с высоким (Россия, Бразилия, Колумбия, Перу, Таиланд). Всего исследователи изучили ответы 23 144 респондентов на вопрос, насколько, по их мнению, оправдано получение взятки с использованием служебного положения.
Микротревоги оценивались по степени беспокойства из-за вероятности оказаться безработным, невозможности дать детям хорошее образование, прослушки телефонов, чтения почты и электронных писем правительством. «Индикторами» макротревог стали переживания по поводу атак террористов и войн, в том числе гражданской.
Предположения подтвердились — пребывание в состоянии тревоги «регулирует» отношение к коррупции. С большей вероятностью её порицают те, кто переживает макротревоги, тогда как страдающие от микротревог, наоборот, готовы оправдывать.
Например, потерявший работу и не способный обеспечивать семью будет лоялен к коррупции, видя в ней шанс на выход из кризиса. В то время как озадаченные угрозами войны или терактов не чувствуют, что могут изменить ситуацию самостоятельно. Следовательно, коррупцию они видят не как способ решения проблем, а как абстрактное и негативное социальное явление.
«Чем выше уровень коррупции в стране, тем сильнее выраженность тревог её жителей». Неудивительно поэтому, что озабоченных микро- и макротревогами больше в государствах с высоким индексом восприятия коррупции (Россия, Бразилия, Колумбия, Перу, Таиланд).
Однако и сосредоточенные на личном, и загруженные общественным здесь относятся к взяткам и прочему примерно одинаково. «В этой группе стран коррупция обыденное явление, люди воспринимают её как часть привычной жизни, и зачастую сами в ней участвуют», — говорят исследователи.
«Например, в России, — поясняют они, – одним из свойств массового сознания выступает терпимое отношение к коррупции как к повсеместному, неизбежному и неискоренимому процессу. Более того, в отношении к ней обнаруживаются двойные стандарты: личная включённость в подобную деятельность или включённость родных и близких считается вынужденной реакцией на сложившиеся обстоятельства, а такое же поведение посторонних осуждается».
Впрочем всё это не делает государства с высоким уровнем коррупции лидерами по её приемлемости. Из трёх групп стран на первом месте по этому параметру оказались страны со средним значением CPI — Белоруссия, Китай, Южная Корея, Малайзия, Румыния. Близки к ним и результаты по России.
Коррупция — одна из основных проблем современности, однако наука смотрит на неё чаще как на социальный феномен. Между тем важно понимать психологические причины — почему человек участвует в противоправных сделках либо так или иначе их оценивает. Это тема отдельная и, как выясняется, мало изученная. «Коррупции как некоей части поведенческой системы индивида до сих пор уделялось недостаточно внимания», — отмечают авторы, а российских исследований о связи между коррупцией и страданием им и вовсе не удалось найти.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!