Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Картотека: чувство безопасности в городе

Картотека: чувство безопасности в городе

Под городской безопасностью часто подразумевают объективные факторы: защищённость от внешних угроз, низкую преступность и пр. Но для комфортного проживания на территории важно и субъективное ощущение безопасности, связанное с индивидуальными переживаниями и социальной идентичностью человека. Учёт этих аспектов открывает новые перспективы для изучения города и восприятия его жителями. Каким образом — IQ.HSE разобрался с помощью статьи социолога из НИУ ВШЭ Тамары Щегловой.

Что такое чувство безопасности в городе?

Это социально обусловленное восприятие городского пространства, которое складывается у человека в ходе оценки окружающей среды на основе его субъективного опыта. По сути, это состояние свободы от угроз и опасностей. И наоборот, чувство незащищенности ассоциируется со страхом потери контроля над своей жизнью, утраты имущества и социальных отношений.

Очевидно, что любое объяснение социального феномена будет неполным, если оно не включает чувствующего субъекта и его восприятие. Поэтому логично рассматривать безопасность в городе с учетом её чувственной природы. Важно, как человек ощущает себя в городских местах, какие эмоции они пробуждают.

Какие факторы влияют на формирование чувства безопасности в городе?

На ощущение безопасности в конкретном пространстве влияют как рациональные, так и эмоциональные факторы (субъективный опыт человека). Рациональные факторы связаны с опорой на прошлый опыт и общепринятые нормы. Так люди устанавливают уровень допустимого риска и границы доверия. Находясь в том или ином месте, они оценивают его с точки зрения объективных угроз.

Субъективная оценка пространства тоже значима. Люди наделяют место смыслами, создают его «психологический портрет». На это влияют психологические эмоции (первичные, универсальные) — удивление, страх, печаль, гнев и пр., которые могут быть связаны с самой ситуацией, а не с местом. В результате взаимоналожения всех этих предпосылок у людей формируются ощущения (не)безопасности места. 

Затем подобные ощущения, в свою очередь, сказываются на самоидентификации и взаимоотношениях людей. Они вызывают социальные эмоции (вторичные, результат социализации) — переживание своего отношения к кому-либо (сочувствие, стыд, смущение, вину, зависть и пр.). А само чувство (не)безопасности находит выражение в речи, интонации, мимике, физиологии, действиях человека.

Чувство безопасности в городе: концептуальная схема

Источник: составлена Т.Е. Щегловой.

Как соотносятся городская (не)безопасность и страхи в городе?

Страх — зонтичный термин для описания чувств, вызванных ожиданием угроз, — и поэтому он правда близок к понятию городской (не)безопасности. Речь идёт об эмоциональном ответе на условия неопределённости, свойственные городской среде. 

Передвигаясь, попадая в те или иные городские места, люди могут испытывать неприятные чувства — в диапазоне от тревоги до ужаса. Нередко привычным становится состояние «начеку», готовность к возможным столкновениям с угрозой («Всякое случается», «Вроде безопасный район, но мало ли что»).

Эти страхи подпитываются через СМИ, личные контакты, городскую среду (объявления, плакаты) и пр. Тем самым состояние «начеку» превращается в социальную норму. Если говорить о термине «безопасность», то он всё же включает в себя больше явлений. Страхи — лишь одно из них.

И очевидно, что городские места могут представать в разном эмоциональном ореоле. Они могут быть опасными или спокойными, отвратительными или приятными, притягательными или скучными и т.д.

Городскую безопасность обычно измеряли объективными факторами. Видимо, произошёл субъективный поворот?

Действительно, безопасность нередко ассоциировалась, в первую очередь, с низким уровнем преступности и защитой от других внутренних и внешних угроз. Показательны измерители безопасности, понимаемой таким образом. Глобальный индекс миролюбия оценивает уровень безопасности проживания в странах и регионах. Индекс безопасных городов характеризует качество здравоохранения и инфраструктуры безопасности.

Но безопасность, как уже говорилось, включает и индивидуальные переживания, зависит от множества социально-психологических факторов. Многие исследования показали, что восприятие незащищенности в общественном пространстве меньше связано с состоянием среды и больше — с пространственным представлением, удовлетворённостью местом жительства, городской идентичностью, а также с социальной поддержкой.

Давайте раскроем подробнее отдельные социальные и субъективные факторы?

Восприятие (не)безопасности коррелирует с социальным взаимодействием и социальным конструированием (не)защищенности. Так, помощь людям в налаживании социальных отношений положительно влияет на восприятие безопасности. А представления сообщества сказываются на нашем собственном понимании рисков.

Впрочем, в рамках одной и той же социальной группы возможно совершенно разное ощущение «дружелюбия» пространства. Могут сказываться, например, различия в эмоциональном восприятии и информационные поля, в которых находятся люди. В одном из исследований показано, что детские страхи по поводу городских объектов замешаны во многом на информации, идущей от взрослых и из СМИ.

Так или иначе, изучение чувственных аспектов восприятия городской безопасности позволяет по-новому увидеть город и жизнь в нём. Учет субъективного опыта, «картографирование эмоций», связанных с городом, — ценный источник информации для градостроителей и местной администрации.

Риск, доверие, безопасность — связаны ли эти понятия с чувством (не)безопасности в городе?

Доверие — основа безопасности (если его нет, чувство безопасности трансформируется). Но, как утверждает немецкий социолог Ульрих Бек, мы живём в «обществе риска». Любое решение может повлечь за собой риски, а значит, абсолютная безопасность недостижима. В этих условиях люди, опираясь на доверие, устанавливают границы допустимого риска (допустимой небезопасности). И делают это коллективно.

По сути, люди стараются создать вокруг себя стабильную среду. Присущие ей рутинные процессы и коммуникативные нормы, по мысли английского социолога Энтони Гидденса, защищают человека от хаоса и непредсказуемости.

И, если уж говорить о доверии, то культура доверия и стремления к безопасности формирует в обществе определенный господствующий «климат». Она способствует открытости и инновациям, стимулирует интенсивность взаимодействий, усиливает социальные связи.

А что насчёт «чувства места» (sense of place)?

Люди наделяют пространства смыслами. Именно через них, через интерпретации пребывания в конкретном пространстве и определяется «чувство места», привязанность к нему. Иными словами, «безликое» пространство превращается в место, только когда люди приписывают качества присущим ему материальным и социальным элементам («свой» – «чужой»; незнакомый – известный; красивый – некрасивый; новый – старый и пр.).

Люди и места взаимодействуют на трёх уровнях: когнитивном, поведенческом и эмоциональном. Когнитивные аспекты обеспечивают пространственное восприятие: человек идентифицирует элементы окружающей среды и использует их для навигации. Поведенческое взаимодействие затрагивает функциональные отношения между человеком и средой. Эмоциональное «общение» влияет на степень привязанности к месту.

Чувство безопасности в городе сказывается на дальнейшем жизненном опыте человека?

Как уже говорилось, это чувство выражается, в том числе, через физиологию и действия людей. И это, несомненно, откладывается в их субъективном опыте. А в будущем — влияет на формирование границ допустимой объективной небезопасности той или иной городской среды. Тем самым у человека накапливается опыт восприятия городской жизни.

IQ
 

Автор исследования:
Тамара Щеглова, младший научный сотрудник Международной лаборатории прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ, аспирант кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 26 сентября, 2022 г.