Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Как на дрожжах

Как на дрожжах

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Почему важна демография» Дэнни Дорлинга и Стюарта Гител-Бастена. IQ.HSE публикует из неё фрагмент, посвящённый росту населения в XIX–XXI веках, его темпам в разных частях мира и факторам, оказывающим на него влияние.

До 1851 года численность мирового населения росла относительно медленно. Так было на протяжении большей части истории человечества, за исключением периода, известного как неолитическая революция. Она произошла как минимум в четырёх регионах мира независимо друг от друга, причем считается, что в одних она произошла 11–12 тыс. лет назад, а в других — позднее. До этой революции в мире жило порядка 6 млн человек (разумеется, это оценка с большой погрешностью). На каждого жившего тогда человека приходится более 1 тыс. живущих сейчас. В ходе неолитической революции за многие десятки поколений численность мирового населения увеличилась шестикратно, до 36 млн человек. Затем прирост снова замедлился, и следующее шестикратное увеличение произошло спустя многие сотни поколений — между 1800 и 2000 годами. В последний раз столь быстрый рост численности людей произошёл до того, как греки довели до совершенства свои мифы, и даже до того, как Будда размышлял о том, ограничена ли жизнь смертью.

Согласно оценкам Отдела народонаселения ООН, 2 тыс. лет назад мировое население составляло примерно 300 млн человек. Данные других оценок разнятся — от 170 до 400 млн человек, так что здесь есть большая степень неопределённости. По первым частично надёжным оценкам, опирающимся на записи в «Книге Страшного суда» 1086 года, население Англии в то время составляло от 1,1 до 1,9 млн человек, но могло быть и больше 4 млн.

Вплоть до конца первого тысячелетия (нашей эры) средний коэффициент прироста мирового населения был меньше 0,1% в год. В течение второго тысячелетия темпы прироста были медленными, а в периоды эпидемий чумы и распространения заболеваний в Новом Свете они временно были отрицательными. Несмотря на такие спады, к 1820 году численность мирового населения достигла 1 млрд человек. В начале XX века она добралась до отметки 1,3 млрд, а затем быстро выросла до ошеломительных 6 млрд человек в 1999 году. 31 октября 2011 года ООН объявила, что численность мирового населения достигла 7 млрд. 

Темпы прироста населения в разных регионах мира были разными. Поскольку мы, очевидно, не можем использовать национальные государства для подразделения мира, мы делим его на регионы или географически смежные территории. На серии картограмм, представленных ниже, продемонстрировано изменение географии роста населения за последние 2 тыс. лет по регионам. Территории регионов изображены пропорционально своему населению в разные моменты истории. В 1 году н.э. совокупное население территории, занимаемой сейчас Китаем, Монголией и Кореей, было таким же, как население Великобритании в 2014 году, — около 62 млн человек.

Два тысячелетия назад население земель, занимаемых сейчас Индией, а тогда являвшихся центром известного мира, составляло 78 млн человек — меньше, чем в современной Германии. Оставшиеся 90 млн человек были очень неравномерно рассеяны по остальной территории планеты. Самые населенные земли — главным образом те, что сейчас называются Китаем (отмечены светло-серым цветом) и Индией (выделены умеренно серым цветом). Согласно оценке, их суммарное население составляло 135 млн человек, то есть больше половины мирового населения того времени. 40 млн человек тогда жили в Европе, 18 млн — на Среднем Востоке, 11 млн — в Северной Африке. Северная и Южная Америки, а также Тихоокеанский регион были очень малонаселенными. Как правило, на более холодных территориях в северных широтах численность населения была меньше, а территории, окружающие сейчас реки Ганг, Тигр, Янцзы, Нил и По, были самыми густонаселенными.

Далее мы можем увидеть, как отражено распределение населения в 1500 году, в период испанских завоеваний в Южной Америке. Хотя мировое население почти удвоилось с 1 по 1500 год, его географическое распределение осталось почти неизменным: Южная и Восточная Азия остались самыми населёнными регионами мира. Интересно также отметить, что в это время суммарное население Мексики и Перу было больше, чем население территории, сейчас обозначаемой как «все остальные американские страны». Это распределение очень быстро изменилось в последующие века. В частности, вторжение в Новый Свет, начавшееся в 1492 году, сопровождалось столкновением его коренных обитателей с микробами и заболеваниями, к которым у них не было иммунитета. Это имело опустошительные последствия для коренного населения, которое гораздо быстрее погибало от этих заболеваний, чем от колониальных войн и зверств сил Старого Света.

По эту сторону Атлантики шок от открытия практически новой планеты — Нового Света — был настолько велик, что экономика Старого Света сильно изменилась. Богатства, награбленные в Новом Свете, перевернули прежний общественный порядок континентов с ног на голову. Относительно слаборазвитый тогда дальний запад Азии (Европа) внезапно стал экономическим центром мира. До того лишь греки (Птолемей) определяли Европу как отдельный континент. Китай постепенно стал периферийным регионом. Торговые потоки изменились, началась колонизация, ускорился вывоз рабов из Африки, и в течение нескольких веков для большинства людей в большинстве частей света всё изменилось. На континентах, одном за другим, начался быстрый рост населения, когда прежние устоявшиеся общественные порядки были опрокинуты. Первый, самый мощный и наиболее дестабилизирующий демографический взрыв произошел в Европе. Африка обезлюдела из-за работорговли и четырёхсотлетней принудительной миграции преимущественно в страны Нового Света. Индия была колонизирована (дважды). Китайские империи были уничтожены, частично опиумной торговлей, которой дирижировала Британская империя. Будущая Североамериканская империя существовала только в зачатке. Между 1500 и 1900 годами мировое население утроилось и составило 1,5 млрд человек, а его географическое распределение сильно изменилось.

В этот период, для которого характерны имперское правление и территориальная экспансия, население Британии и Северной Америки выросло в 10 раз. Далее показана география мирового населения в 1960 году, когда его численность достигла 3 млрд человек. Доля жителей Южной Америки быстро увеличивалась начиная с 1900 года. Доля же западноевропейского населения, наоборот, в относительном выражении начала уменьшаться с 15% в 1900 году до 11% в 1960 году, а затем и до 6% в 2000 году.

120-летний период между 1851 и 1971 годами, известный как эра ускорения роста мирового населения. Это эра, в течение которой население росло как на дрожжах. После 1851 года оно не просто росло — ускорялся темп самого роста. Он продолжал ускоряться в течение этого периода, за исключением двух заметных отрезков, связанных с мировыми войнами. Несмотря на эти спады, среднегодовой темп прироста мирового населения поднялся с 0,1 до более чем 0,5% в 1851–1870 годах и к 1900 году превысил 1% с кратким спадом до 0,3% во время Первой мировой войны и последовавшей за ней пандемии гриппа в 1918–1919 годах.

После Первой мировой войны, в течение 1920-х годов, ежегодный темп роста мирового населения достиг 1,3%, а в эпоху Великой депрессии с 1929 по 1936 год упал до 0,8%. В конце 1930-х годов темп роста снова быстро пробил отметку в 1%, чтобы сильно упасть в период Второй мировой войны. За этой первой поистине глобальной войной последовало очередное быстрое ускорение до 1,8% к середине 1950-х годов, на короткое время прерванное тремя годами Великого китайского голода. Голод охватил 1958–1961 годы, в которые преждевременно скончались до 45 млн человек. Всего через 10 лет после окончания голода в Китае, в 1971 году, темп роста мирового населения достиг пика на отметке 2,1%. Период ускорения роста закончился в этот год; затем показатель ежегодного роста упал до 1,6% в 1982 году и подскочил до 1,9% в 1983 году; с тех пор он непрерывно снижался.

После финансового кризиса 2008 года произошло быстрое замедление роста численности населения. Следует отметить, что все эти приросты рассчитываются по формуле сложных процентов, поэтому непрерывный рост на 2% ежегодно означает, что мировое население удваивается каждые 35 лет (не 50). Кроме того, важно понимать, что такие события, как голод, война и эпидемия, в долгосрочной перспективе приводят к большему росту населения в ответ на смерти и разрушение. Так что в будущем чем больше бедствий мы избегнем и предотвратим, тем более быстрого сокращения численности населения нам следует ожидать.
IQ

24 июня, 2022 г.