11 сентября в императорской, а потом и в советской России произошли два причудливо совпавших события. В 1911 году в Санкт-Петербурге впервые провели праздник под лозунгом «В трезвости счастье народа». А в 1943-м завод в Гусь-Хрустальном начал выпуск гранёных стаканов, которые станут символом отнюдь не чаепития. Сегодня обе даты вписаны в календарь: одна положила начало Всероссийскому Дню трезвости, другая — Дню гранёного стакана. В 2021 году 11 сентября — суббота. Именно на неё в нашей стране приходится пиковое употребление спиртного. Этот и другие факты об «алкогольных» практиках россиян — в подборке IQ.HSE по результатам исследований НИУ ВШЭ. Ну, а выпускаем мы этот материал ближе к вечеру пятницы, чтобы у всех осталось время его прочитать — и ещё раз подумать, как провести уик-энд!
В России мужчины больше всего пьют в возрасте 40–50 лет, женщины — в 40
Для сравнения, на Западе главные пьющие — студенты, которые вырвались из-под родительской опеки. Чаще всего спиртным россияне «заливают» проблемы на работе. Потребление алкоголя обычно «подскакивает» в пятницу и выходные, особенно в субботу, когда может доходить до семи доз в день, то есть до 70 граммов чистого спирта. В терминах ВОЗ «стандартная доза алкоголя» — это 10 граммов чистого спирта. Уровень в семь доз считается опасным для здоровья, для женщин он чуть ниже — пять доз в день.
Качества личности определяют тягу к спиртному — с их помощью можно предсказать вероятность и объём потребления
Отношение к алкоголю кроме внешней среды формируют черты характера и особенности поведения. Чем человек сознательнее (добросовестнее, упорнее, аккуратнее, трудолюбивее), тем меньше он выпивает и больше шансов, что не начнёт. Нейротизм (неуверенность, тревожность, уязвимость перед стрессами) подталкивает к выпивке. Объём потребляемого алкоголя у мужчин с этой выраженной чертой прибавляет 7 процентных пунктов (п.п.), у женщин — 13 п.п. Увеличение экстраверсии (общительность, энтузиазм, склонность к приключениям) на одно стандартное отклонение — сокращает возможность воздержания на 2,1 п.п. для мужчин и на 2,7 п.п. для женщин и «наращивает» объём потребления на 27 п.п. и 24 п.п. соответственно.
Каждое поколение борется с алкогольной зависимостью по-своему
Люди разных возрастов взрослели в разное время, что сказалось на их практиках отказа от спиртного. Самые старшие — трудолюбивые, законопослушные, стремящиеся к коллективизму — к трезвости идут, приспосабливаясь к ситуации, соблюдая рекомендации и подчиняясь давлению. Ностальгирующие «реформенные» (родившиеся в 1968–1981 годах) также ждут перемен и расположены не к строгим приказам, а к «мягким, ненавязчивым предложениям». У миллениалов (1982–2000) больше свободы и стремления к самодостаточности. Приказать им лечиться от алкоголизма можно, но бунтовать против принуждения они будут активнее.
Российские регионы сильно отличаются по уровню потребления алкоголя
В зависимости от региона объём потребления зарегистрированного алкоголя колеблется от 1,1 до 17,8 литров чистого спирта на одного взрослого человека в год. Незарегистрированного (напитки домашнего или незаконного производства, суррогаты) — от почти нулевого уровня до 21 литра. Меньше всего пьют в южных регионах европейской части России, включая республики с мусульманским большинством. Больше всего — в основном на севере европейской части России и на Дальнем Востоке. Показатели потребления постоянно снижаются, но тоже неравномерно. Количество самых «пьющих» субъектов РФ (от 10 литров этилового спирта на взрослого человека в год) сократилось с 47 в 2010 году до 10 в 2016-м. Но это только зарегистрированный алкоголь, число регионов с высоким общим потреблением уменьшилось за тот же период лишь с 73 до 66.
Борьба с крепким спиртным в СССР превратила пиво в напиток на каждый день
Ограничивая продажу водки, государство учло недовольство трудящихся и сделало ставку на слабый алкоголь. Так пиво пошло в массы. В конце 1950-х его официально признали питательным, снижающим стресс и повышающим работоспособность. Началась модернизация производств, а ценовая политика сделала вопрос «пить или не пить» просто неактуальным. Пол-литра самого популярного в СССР пива «Жигулёвское» в 1975 году стоили 44 копейки. Если сдать пустую бутылку в ларёк, ещё меньше — минус 12 копеек. Позволить себе «пенное» мог кто угодно — от студента с 36-рублевой стипендией до пролетария, в среднем получавшего 146 рублей.
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!