Проблема: В психологической науке и практике существует понятие «жизнеспособность семьи». Оно обозначает ресурсы, посредством которых семьи могут совладать с событиями стрессогенного характера. Однако у отечественных специалистов до недавнего времени не было инструментов для измерения жизнеспособности реальных семей.
Решение: Российские психологи адаптировали американскую методику Family Resilience Assessment Scale — Шкалу жизнеспособности семьи Мегген Сиксбей. Уже проведены её апробация и валидация на российской выборке.
Учёные из Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) адаптировали русскоязычную версию Шкалы жизнеспособности семьи. Её можно использовать в исследованиях психологических проблем семьи, связанных с кризисами, стрессами, экстремальными событиями, а также в кросскультурных исследовательских проектах и психологической практике. Результаты адаптации представлены на Международном научном семинаре «Измерения и анализ данных в психологии и образовании», организованного совместно Институтом образования НИУ ВШЭ, МГППУ и РАНХиГС.
Понятие «жизнеспособность семьи» (ЖС) появилось в психологии в 1990-е годы. До этого, как рассказала на семинаре одна из авторов исследования, заведующая кафедрой психологии и педагогики дистанционного обучения МГППУ Мария Одинцова, преимущественно велись исследования индивидуальной жизнеспособности. Семья в них рассматривалась, как один из институтов, способствующих её формированию.
Жизнеспособность, согласно определению российских учёных А.В. Махнач и А.И. Лактионовой, — индивидуальная способность человека управлять собственными ресурсами: здоровьем, эмоциональной, мотивационно-волевой и когнитивной сферами в контексте социальных, культурных норм и средовых условий.
Единого определения понятия «жизнеспособность семьи» нет. Но учёные акцентируют внимание на таких ключевых моментах, как:
способность семьи адаптироваться в сложных условиях и минимизировать негативные последствия;
способность гибко реагировать на трудности и восстанавливаться после неблагоприятных событий;
способность использовать полученный опыт для дальнейшего развития.
Одной из первых исследования в области жизнеспособности семьи начала американская психолог Фрома Уолш. В структуре ЖС она выделяет девять ключевых процессов. Они, как рассказала на семинаре инициатор адаптации методики, магистр психологии Елена Гусарова, помогают, с одной стороны, снизить стресс и уязвимость в ситуациях повышенного риска, с другой —- способствуют восстановлению и выходу из кризиса, а также расширяют возможности семьи в преодолении «хронических» трудностей. Эти процессы реализуются в трёх сферах функционирования семьи: системе семейных убеждений, организационных паттернах, семейной коммуникации и решении проблем.
На основе этой концепции другая американская психолог Мегген Сиксбей (Meggen Sixbey) разработала Шкалу жизнеспособности семьи (FRAS — Family Resilience Assessment Scale), которая состоит из 54 пунктов и включает шесть субшкал:
семейная коммуникация,
использование социальных и экономических ресурсов,
сохранение позитивного прогноза,
связность семьи,
духовность семьи,
способность к пониманию значения невзгод.
Эта методика адаптирована во многих странах, в том числе в Канаде, Польше, Хорватии, Китае, Тайване, Сингапуре.
В России оформленная концепция жизнеспособности семьи, как отметила на семинаре Мария Одинцова, представлена в работах Александра Махнача применительно к замещающей семье, но самого инструмента измерения ЖС разработано не было. «На данный момент российские исследователи испытывают дефицит инструментов, позволяющих измерять жизнеспособность семьи», — отмечают учёные. Поэтому они также решили адаптировать методику Мегген Сиксбей. И в новом исследовании провели апробацию и валидизацию Шкалы оценки жизнеспособности семьи на российской выборке.
В исследовании приняли участие 331 человек — 127 мужчин и 204 женщины в возрасте от 18 до 65 лет. Для проверки конструктной валидности использовались следующие методики: Шкала взаимной адаптации в паре (Ю.М. Полякова, М.Г. Сорокова, Н.Г. Гаранян), Тест семейных ресурсов-II (А.В. Махнач, Ю.В. Постылякова) и тест «Жизнестойкость человека» (Е.А.Рыльская).
Сбор эмпирических данных авторы осуществляли через Google Формы с октября 2019 по март 2020 года в Москве. Кроме ответов на тестовые вопросы респонденты заполняли анкету, в которой необходимо было обозначить одно из неблагоприятных событий в семье, отметить уровень его интенсивности и указать характер связи в семье после произошедшего. Для обработки и анализа данных использовали эксплораторный и конфирматорный факторный анализы.
Результаты анализа не подтвердили оригинальную структуру методики FRAS , что, как отмечают авторы, согласуется с данными зарубежных исследований. В итоге была получена четырёхфакторная структура, включающая подшкалы:
семейная коммуникация и связность,
позитивный прогноз и решение проблем,
принятие и гибкость,
социальные ресурсы.
В ходе исследования не обнаружилось различий по всем параметрам жизнеспособности семьи между мужчинами и женщинами. «Полученные данные свидетельствуют о достаточной надёжности и валидности методики, показывают логические и предсказуемые взаимосвязи с другими схожими конструктами», — отмечают авторы.
В процессе анализа анкет выяснилось, что чаще всего в качестве неблагоприятных событий в семье респонденты указывают: финансовые трудности и потерю работы (24%), смерть близких (18,4%), болезни членов семьи (15,4%), развод (13,6%), ссоры и трудности во взаимоотношениях с детьми и родственниками (10,6%). При этом, как отмечают авторы, наибольшую интенсивность переживания имели такие события, как измена (8,9 баллов), смерть близких (8,6 баллов), развод (8,1) и редко встречающиеся события, оцененные в 8,4 баллов (пожар, тюремное заключение, травля в рабочем коллективе).
Выяснилось, что после наступления неблагоприятного события в 40% случаев связь стала более близкой («Мы стали ближе друг к другу»), в 34% случаев осталась прежней, в 26% — стала более дистантной («Мы отдалились друг от друга»).
Также были выявлены различия в показателях жизнеспособности семьи в зависимости от изменений связи после неблагоприятного события. Чем выше показатели жизнестойкости семьи, тем сильнее оказывается связь между её членами после наступления неблагоприятного события.
Полученная методика может быть использована в исследованиях психологических проблем семьи, связанных с кризисами, стрессами и экстремальными жизненными событиями, а также будет способствовать дальнейшему развитию кросскультурных исследований.
«Проведённое нами исследование заставило заострить внимание на следующем: каждый человек представляет своё, качественно отличное от других, неблагоприятное событие в семье, соответственно, это может сказаться на характеристиках жизнеспособности, так как особенности реагирования на данные события достаточно вариативны», — комментируют учёные результаты в своей статье, посвящённой апробации методики.
В дальнейшем они планируют продолжить работу по усовершенствованию отдельных субшкал русскоязычной версии «Шкалы оценки жизнеспособности семьи» и провести стандартизацию инструмента в отношении семей, находящихся на разных стадиях жизненного цикла или в трудных жизненных ситуациях.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!