Банковские вклады — парадоксальная экономическая ситуация. Если клиент даёт деньги в долг банку, то не может их забрать ранее оговорённого срока. А если оставляет словно в «камере хранения», то должен заплатить банку за услугу, но может легко вернуть сумму в любой момент. Однако в реальности мы не наблюдаем ни того, ни другого, а вот почему — объясняет доцент факультета экономических наук и старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрих Пеникас в двадцать втором выпуске рубрики «Экономист на диване».
Генрих Пеникас,
доцент факультета экономических наук,
старший научный сотрудник
Международной научно-учебной лаборатории
анализа и выбора решений НИУ ВШЭ
Достаньте пластиковую карту любимого банка. Уверен, у вас есть и вклад в этом банке. Если нет, то, наверное, или был, или планируете открыть. А теперь ответьте на вопрос: «Средства на этом депозите — ваши сбережения или деньги, взятые банком у вас в долг?». Если бы это была лекция, то я бы предложил немного подумать над этим вопросом…
Подумали? Что-то мне подсказывает — большинство скажет, что это ваши сбережения, верно? Скажу даже иначе — это хранение ваших денег, так? Тогда вспомните камеру хранения на вокзалах. Не возникает вопроса, почему за камеру хранения или за сейфовую ячейку платите вы, а по вкладу платят вам?
А! Ну тогда — это деньги, одолженные банку! Возможно, именно так вы сразу скорректируете ответ. Хорошо! А вы брали когда-нибудь машину в аренду или пользовались каршерингом? Теперь представьте ситуацию, что вы арендовали машину. Собрались отъезжать, но к вам подбегает кто-то из службы аренды и требует вернуть машину обратно. Дескать, очень понадобилась.
Если у вас не самое радушное расположение духа и нет свободного времени, то вы обратите внимание этого человека на тот факт, что по договору машина арендована начиная с сегодняшнего числа и до какой-то будущей даты. Вот после неё и вернёте.
Согласны? А что же в банке? Там вы можете прийти и потребовать возвратить вклад. Да, депозит на крупную сумму банк может не сразу выдать наличными. Но в мобильном приложении любой вклад легко закрыть за несколько секунд. Хотя и с потерей накопленных процентов, но ими мы пока пренебрежем.
Что же получается? С одной стороны, банковский вклад — это вроде бы хранение денег, но платят по нему как за долг. Однако этот долг можно прекратить в любой момент, — словно забрать сумку из камеры хранения. Как же так получается?
В одном из прошлых сюжетов было упоминание институциональной экономики. Один из первейших институтов рыночной экономики — частная собственность. При операции хранения право собственности всегда остаётся за вами, а при аренде — оно на время переходит к арендатору. Но вот банковский вклад не вписывается ни в одну из двух категорий. Как отмечает испанский экономист Хесус Уэрта де Сото, именно поэтому банковский вклад и обозначили как отдельную операцию в гражданских кодексах многих стран. Иначе вышел бы, мягко говоря, конфуз.
Проблема здесь такая: если клиент воспринимает вклад как договор хранения, то ничего не мешает ему прийти в любой момент и потребовать вернуть деньги. Однако банк при этом откажет. Он же считает, что взял в долг, а значит прав в своих действиях. В этом случае клиент не сможет заставить банк заплатить штраф за невозврат, поскольку долг не возвращают до конца установленного в договоре срока (вспоминаете параллели с деятельностью клана Медичи?). Для решения противоречия стороны любого соглашения по закону должны одинаково воспринимать договор. Для этого и назвали такую операцию не хранением, и не долгом, — но банковским вкладом.
А за объяснение того, как от появления в гражданских кодексах понятия «банковский вклад» появляются экономические циклы, в 1974 году дали Нобелевскую премию по экономике Фридриху фон Хайеку. Подробнее об этом я расскажу в отдельном сюжете!
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!