В России сейчас бум розничных инвестиций. Многие люди ставят себе приложения от известных банков для самостоятельной торговли на бирже. Однако за множеством слухов, рекламы и растиражированных историй успеха скрывается суровая правда — абсолютное большинство таких игроков потеряет свои деньги. О чём не задумываются розничные инвесторы, почему приносят заработанное потом и кровью на фондовый рынок, а также какие подводные камни и ловушки их ожидают — объясняет доцент факультета экономических наук и старший научный сотрудник Международного центра анализа и выбора решений НИУ ВШЭ Генрих Пеникас в семнадцатом выпуске рубрики «Экономист на диване».
Генрих Пеникас,
доцент факультета экономических наук,
старший научный сотрудник
Международной научно-учебной лаборатории
анализа и выбора решений НИУ ВШЭ
Вначале поясним, что неначинающий — это не опытный и бывалый, а тот, кто не начинает. Зачем нужна школа неначинающего инвестора? Ну, хотя бы потому, что появилось очень много школ и книг для начинающих, чтобы люди стартовали в мир инвестиций. Особенно беспокоит то, что меня всё чаще в последнее время спрашивают знакомые, далёкие от этой сферы, а не стоит ли им вложить свои средства в фондовый рынок?
Почему так происходит? Всё из-за того, что или их знакомые утверждают, как много заработали, или они прочитали в книгах, что так можно приумножить капитал. Причём если посмотреть на статистику, то действительно цены акций практически всех компаний в мае 2021 года выше раза так в полтора, чем они были год назад — в апреле-мае 2020 года. И прибыль здесь гораздо выше, чем ставки по банковским вкладам за то же время.
Конечно, видя эти цифры в прошлом, сегодня хочется последние сбережения вложить в акции. Ну, раз уж машины времени нет, то хотя бы успеть прямо сейчас. И ведь многие так и поступают. Число людей, принесших свои средства на фондовый рынок в мире и в России за прошлый год существенно выросло.
На что это похоже? Происходящее сейчас очень напоминает финансовые пирамиды.
Мы их уже обсуждали лет десять назад. Просто раньше поучаствовать в пирамидах было намного проще, чем купить акции. А сейчас брокерские услуги предлагают многие организации. У ряда банков удобные приложения, деньги можно быстро внести и забрать (если, конечно, они останутся). Но принцип остаётся тем же.
Те, кто пришёл раньше, получают выгоду за счёт тех, кто пришёл позже!
А как быть тем, кто пришёл или хочет прийти позже? Предлагаю подумать над тремя моментами.
Во-первых, вспомните ещё раз — в марте-апреле 2020-го акции упали в цене как минимум вдвое. И такое легко может повториться вновь. Вы готовы к этому? Сомневаюсь! Причём обычно мы себя убеждаем, что подобный расклад маловероятен. Но я говорю не о вероятности, а о сценарии. Поэтому спрошу ещё раз — вы готовы к сценарию потери половины внесённых на инвестиционный счёт средств?
Во-вторых, помните анекдот, когда пожилой мужчина приходит к доктору и просит его что-нибудь сделать, чтобы он с девушками мог встречаться, ведь его сосед говорит, что у него всё отлично получается. Вспомните совет доктора в приложении к опыту инвестирования ваших знакомых. Никто не запрещает и вам, и вашим друзьям говорить, что прибыль растёт!
В принципе, на таком принципе существовала одна из долгоиграющих финансовых пирамид Берни Мэдоффа. Бывший глава NYSE просто говорил, что якобы его фонд приносит по 5% годовых в долларах. Даже сейчас в России от такого никто бы не отказался. И ни один вкладчик у него даже отчётность не потребовал. Как говорил в другом анекдоте Василий Иванович [Чапаев — ред.]: «У них принято джентльменам на слово верить». А потом ни с того, ни с сего случился кризис 2008 года…
В-третьих, желание вложить в ценные бумаги нажитые кропотливым трудом сбережения может прийти после прочтения воодушевляющих книг. В них часто написаны греющие душу мысли, что можно так организовать свою жизнь благодаря фондовым рынкам, что не нужно будет трудиться на скучной, рутинной работе, а деньги — как в рекламе Хопёр-Инвеста, знаменитой пирамиды 1990-х — будут капать и капать на ваш счёт.
Если такие книги вам уже попадались, то не задумывались, почему их столь приятно читать? Да ровно потому, почему и Герберта Уэллса, Рэя Брэдбери, братьев Стругацких! Они вроде и про будущее пишут, но в нём есть до боли знакомые жизненные ситуации. Последние добавляют веры всему произведению. Да ещё и в конце добро обычно торжествует над злом. Значит, в итоге всё будет хорошо!
Возможно вы сейчас думаете, не хочу ли я сказать, что все книги начинающего инвестора — это фантастика? Да, во многом. Вспомните снова Мэдоффа. Вы спрашивали отчётность об инвестициях и их результатах у авторов таких книг?
В любом случае — вкладывать деньги во что-то вам не знакомое (конечно, не в лотерею, ведь на фондовом рынке не написано, что это лотерея) — это сугубо ваша ответственность. Однако если вами движут примеры знакомых, помните, что и вы можете рассказывать не менее увлекательно, причём без всяких финансовых потерь. А книги — это, безусловно, кладезь мудрости, иногда, правда, фантастически приукрашенной. Хотя какой бы такая мудрость не была, я лично верю в единый принцип таких книг. Он явно прописан, только где-то в середине, в книге Роберта Кийосаки «Богатый папа, бедный папа». Почему-то все, кто читал эту книгу и с кем я её обсуждал, не обратили на эту фразу внимания.
А там написано примерно так: «Вы купили эту книгу, и я на вас уже заработал».
Так что вкладывать или нет — всегда личный выбор каждого. Хорошо, если повезёт. Ну а если нет, по крайней мере накопите материал для очередной книги об инвестициях — в смысле о том, что вы как будто бы поступали определённым образом и это как будто бы привело вас сегодня к жизни своей мечты. Если лаконично и увлекательно напишите, то вашу книгу возможно даже купят, и уж хоть тогда вы что-то действительно заработаете!
Если же вам всерьёз интересна данная тема, то рекомендую две статьи Сергея Рустамовича Моисеева из Банка России о том, как регуляторы во всем мире воспринимают приток начинающих инвесторов и как пробуют защитить их от них самих.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!