Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Дети перестройки оказались крепче шестидесятников

Дети перестройки оказались крепче шестидесятников

Сначала коротко

Суть: Из-за пандемии COVID-19 люди по всему миру столкнулись с невиданным ранее кризисом. Не обошла беда и Россию. Кто же лучше справится с трудностями в лихую годину — многоопытные бумеры, прошедшие 1990-е «иксы» или не знавшие горя «игреки»?

На деле: Самый высокий уровень жизнестойкости оказался у молодёжи 1984–2000 годов рождения. «Иксы» послабее, но готовы рисковать и бороться. А вот бумеры сложили руки и ждут наведения порядка от государства.

Теперь подробнее

Россияне, рожденные в период с 1984 по 2000 годы (поколение Y) имеют самый высокий уровень жизнестойкости — способности справляться с тревогой, стрессами и неопределенностью. В этом им помогают ценности индивидуализма. А вот бэби-бумеры являются носителями традиционных ценностей, они более социально ориентированы, и потому им тяжелее. Однако финансовая нестабильность снижает уровень жизнестойкости всех поколений россиян, показало исследование учёных из НИУ ВШЭ.

О чём речь?

В 1991 году историк и бизнес-консультант Нил Хоуи (Neil Howe) совместно с театральным сценаристом Уильямом Страуссом опубликовали книгу, ставшую затем знаменитой — «Поколения: История американского будущего. От 1584 до 2069 года». В ней авторы нарисовали стройную теорию смены поколений в США, выделив шесть главных генераций:

  1. «Величайшее поколение» или «Поколение победителей», родились с 1900 по 1923 годы, выиграли Вторую мировую войну, строили послевоенный мир;
  2. «Молчаливое поколение», родились с 1924 по 1943 годы, пережили войну детьми и подростками, прошли переломную эпоху;
  3. «Бэби-бумеры», родились с 1944 по 1964, во время демографического взрыва, невиданного подъёма экономики и постоянного страха глобальной ядерной войны;
  4. «Поколение X», родились с 1965 по 1982 (по оценке Гарвардского объединённого центра исследований жилищной политики — 1984) годы, во время «холодной войны», расцвета инженерных технологий и технократии, роста политической вовлеченности населения;
  5. «Поколение Y», «Миллениалы», родились с 1982 (1984) по 2004 годы в эпоху безудержного развития информационных технологий, разрядки, глобализации мира и основных идеологий;
  6. «Поколение Z», с 2004 и…, строители будущего.

Каждое из поколений по сути — демографическая когорта (группа людей, имеющих некие общие признаки). Но что может быть общего у человека 1965 и 1981 годов рождения? По мнению Хоуи и Страусса, единая система ценностей. Она формируется под влиянием схожего жизненного опыта, ряда событий социального, экономического и научно-технического толка, которые отражаются на жизни каждого из членов данного поколения.

Бумеры vs. миллениалы — Нил Хоуи о кризисе поколений

Общая система ценностей диктует и единство жизненных приоритетов; отношение к работе, коллегам, семье, досугу. Ценности влияют на мотивирующую силу тех или факторов, определяют линию поведения человека в каждой конкретной ситуации. 

Разница в наборе приоритетных ценностей сказывается и на жизнестойкости людей — их жизненной силы, которая позволяет взаимодействовать со средой, способствует социальной адаптации и резистентности к стрессам, тревоге и неопределенности. Считается, что жизнестойкость складывается из трёх факторов: вовлеченности — убеждения, что только благодаря собственной активности человек находит в мире что-то интересное для себя. Контроле — убеждении в контролируемости окружающего мира и своих способностях добиться в нем результатов. И принятии риска — готовности действовать вопреки неопределенности ситуации и вопреки угрозе, а также извлекать опыт из любых ситуаций.

Как изучали?

Исследовательница Вера Федотова из пермского кампуса НИУ ВШЭ изучила результаты опроса, проведенного в 2018–2019 годах в российских регионах. В качестве респондентов выступили более 1300 человек 1943–2000 годов рождения — представители трех поколений — Y, X и бэби-бумеры. Их опросили по четырём методикам, выявляющим индивидуальные ценности, уровень жизнестойкости, субъективного экономического благополучия, а также смысложизненные ориентации. 

Что получили?

Выяснилось, что россияне в возрасте от 19 до 34 лет наиболее устойчивы к стрессам и неопределенности. Они открыты новому, легко сближаются с людьми, любят ставить перед собой сложные цели и добиваться их. В преодолении сложностей молодёжи помогают ярко выраженные ценности индивидуализма. «Они в значительной степени влияют на формирование жизнестойкости, черт личности и навыков, позволяющих преобразовывать трудности в возможности», — комментирует Вера Федотова.

Для молодого поколения россиян, воспитанного в постсоветское время на индивидуалистских ценностях, важна в первую очередь свобода выбора. Именно она помогает «игрекам» выдерживать стрессовые ситуации и сохранять внутреннюю сбалансированность.

На формирование жизнестойкости у представителей поколения Y, влияют такие смысложизненные ориентации, как «локус контроля-Я» (Я — хозяин жизни) и «локус контроля-жизнь» (управляемость жизни). Способствуют этому самостоятельность в принятии решений и планировании деятельности, а также наличие амбициозных целей.

А вот финансовые трудности «игреков» ослабляют. Их жизнестойкость ниже, если молодые люди сталкиваются с недостатком денежных средств, беспокойством за свое материальное положение в будущем, невозможностью удовлетворить основные потребности. Но даже в этом случае молодёжь демонстрирует наиболее высокий уровень жизнестойкости среди всех поколений.

«Иксам» сегодня от 35 до 55 лет. Это «закаленные» люди, пережившие развал СССР, «лихие 90-е» и все экономические кризисы. Во многом они также индивидуалисты. У них самый высокий уровень развития смысложизненных ориентаций. «Они имеют ясные цели и намерения, их жизнь представляется им осмысленной, они добились успехов в осуществлении жизненных планов, нашли свое призвание и могут свободно управлять своей жизнью чуть в большей степени, чем «игреки» и бэби-бумеры», — комментирует автор исследования.

Уровень жизнестойкости «иксов» несколько ниже, чем у «игреков» по факторам «вовлеченность» и «контроль», но выше по фактору «принятие риска». «Для поколения X жизнь — это приобретение опыта, готовность действовать в отсутствии надежных гарантий успеха, на свой страх и риск», — объясняет Вера Федотова.

Наличие целей в жизни и представление о себе как о сильной личности усиливает жизнестойкость «иксов». Как и «игреки» — они ценят свободу выбора и возможность выстраивать жизнь в соответствии с собственными целями и смыслами. Это помогает им эффективно противостоять стрессам. Финансовые проблемы и тревожность за свое экономическое положение снижает жизнестойкость «иксов».

У воспитанных в советское время бэби-бумеров несколько другая картина. Им сегодня от 56 до 75 лет, и для них преимущественное значение имеет порядок в обществе, уверенность в том, что страна сильная и может защитить своих граждан. Старшее поколение показывает самые низкие значения по фактору «принятие риска» и «контроль», но при этом у бумеров выше, чем у «иксов» показатели по «вовлеченности».

Жизнестойкости людей среднего и старшего возраста способствует стремление заботиться о своих близких и помогать дорогим людям. Но и самостоятельность в выборе поступков и действий для них важна. Отсутствие веры в личную подконтрольность жизненных событий «ослабляет» бумеров. Рост финансового благополучия укрепляет способность старшего поколения справляться со стрессами, а экономический пессимизм и финансовая депривированность — снижают.

Для чего это нужно?

Главный вывод работы — жизнестойкость на самом деле не зависит от возраста. «Когда появилась идея исследования, мы с полной уверенностью предполагали, что люди самого старшего возраста окажутся наиболее жизнестойкими», — рассказывает учёная. — Но оказалось, что это не так. Умение россиян справляться с жизненными трудностями зависит прежде всего от личностного потенциала, ценностно-смысловых ориентиров и от материального благополучия».

В условиях пандемии это значит, что рожденные в 1980-е — 1990-е годы люди, которые сейчас составляют ядро трудоспособного населения страны, быстро и эффективно справятся с последствиями COVID-19.
IQ

Автор текста:Кузнецов Даниил Александрович,21 мая, 2020 г.