По прогнозам, к 2035 году 96% всех платежей и переводов в России будут проводить с помощью инновационных сервисов. Обращение человека с деньгами старается максимально упростить индустрия финансовых технологий. О том, что в ней происходит, IQ.HSE рассказывает по материалам доклада Института «Центр развития» ВШЭ.
Финансовые технологии или финтех (FinTech) — это отрасль на пересечении секторов финуслуг и современных IT-продуктов.
Основные участники этого рынка — технологические компании и традиционные финансовые организации: банки, инвестиционные, страховые компании и проч. Все они либо создают сами, либо используют сторонние инновации для совершенствования своей работы и облегчения жизни клиентов.
Это, к примеру:
мобильный банкинг — удаленное управление банковским счетом через мобильный телефон, смартфон планшет;
проведение бесконтактных платежей при помощи устройств со встроенными NFC- чипами — браслетов, брелоков, колец и т.п.;
электронные платежные средства: электронные кошельки и криптовалюты;
онлайн-сервисы по кредитованию, страхованию, управлению капиталом, торговле на бирже и проч.;
системы идентификации клиентов на основе биометрических данных — отпечатков пальцев, геометрии лица, сетчатки глаза, голоса, жестов, походки.
Рост популярности финтеха начался в 2008 году — на волне финансового кризиса, вынудившего компании сокращать расходы, и прогресса мобильных технологий, которые позволили людям находиться в киберпространстве круглосуточно.
Сегодня это один из самых быстрорастущих рынков в мире. Количество пользователей финансовых сервисов ежегодно увеличивается на 15–20%, объем транзакций в ключевых сегментах: платежи, переводы, личные и корпоративные финансы — в среднем на 20% (в 2019 году, по прогнозу Statista.com, — $5,1 трлн, это +24% к уровню 2018).
Официальная статистика российской финтех-индустрии отсутствует. По оценкам Deloitte, в 2017 году объем рынка составлял 48 млрд рублей, в 2018-м вырос на 12,5% — до 54 миллиардов.
Пионерами финтеха считаются американские технологические компании, например, Capital One, использующий технологии больших данных для продажи кредитных карт, платформа микрокредитования бизнеса Kabbage, различные финансовые проекты Citigroup. Но сегодня центрами развития становятся и другие страны.
Так, по результатам 2018 года, свыше 40% стартапов из ТОП-250 ведущих финтех-компаний мира размещаются за пределами США, большинство из них — в Великобритании и Индии (британские Funding Circle и Transferwise, индийская PayTM и др.). Отдельно — как один из самых быстроразвивающихся финтех-рынков — стоит отметить Китай (крупнейшие игроки в своем регионе — китайские Ant Financial, Qudian).
По данным исследования EY, в 2018 году лидерами по проникновению финансовых услуг (доля финтех-пользователей в общей численности населения, «потребляющего» цифровые технологии) стали Китай — 87%, Индия — 87%, РФ — 82%, ЮАР — 82% и Колумбия — 76%.
Высокие показатели развивающихся стран можно объяснить реализацией в них упрощенных финтех-решений, доступных практически для всех категорий населения, ростом доли интернет-пользователей и поддерживающей политикой государства. При этом массового приобщения к финансовым технологиям, то есть активного их использования для совершения финансовых операций большей частью граждан пока не наблюдается. Для сравнения, США находятся на одном из последних мест рейтинга (46%), а замыкают список Франция (35%) и Япония (34%).
Ключевое место в отечественном финтехе занимают крупные финансовые организации, в первую очередь банки. Они сами активно внедряют новые технологии, практически не оставляя самостоятельным стартапам места для маневра. В результате финтех-компаний в РФ сравнительно немного, по разным оценкам, от 200 до 300, а компаний-«единорогов», то есть тех, кто быстро достиг оценки в $1 млрд (как, например, британская система переводов REVOLUT или американская система онлайн платежей Stripe), нет вообще.
Главная причина сложившейся ситуации — отсутствие интереса к стартапам зарубежных и российских инвесторов, а у традиционных игроков есть мощная ресурсная база.
В мире основной источник инвестиций в финтех — венчурный капитал. В России более 70% стартапов финансируется за счет средств основателей стартапов.
Вкладываться в российские финансовые технологии, по данным опроса компании Reed Smith, готов лишь 1% международных венчурных инвесторов. Причина не только в высоких геополитических рисках. На западных и азиатских рынках инвесторы приходят в проекты на ранней стадии, в России — на более поздней.
В РФ в финтех-стартапы инвестируют всего несколько венчурных фондов, в частности — Sk Ventures, Sailing Startup, Starla Capital, Sberbank CIB.
Поддержку (гранты, участие в капитале, льготные кредиты) оказывают институты развития — Фонд «Сколково», ФРИИ, Ассоциация ФинТех и др.
Инновационные инструменты привлечения средств краудфандинг и краудинвестинг пока только формируются.
То есть стартап должен рассчитывать на себя (идти путем бутстрэппинга), а контракт с крупным корпоративным заказчиком — чуть ли не единственный способ найти деньги.
Направления отечественного FinTech сходны с общемировыми. В 2019 году в открытом доступе появился Каталог финтех-стартапов. В нем, на момент подготовки доклада ВШЭ, было 205 компаний в области платежей и переводов, альтернативного кредитования, страхования, управления активами, информационной безопасности, разработки чат-ботов, программ лояльности и т.д.
Примеры FinTech-решений в России
«Альфа Поток». Онлайн-сервис Альфа-Банка. Позволяет частным инвесторам кредитовать малый и средний бизнес.
AI Research Engine от подразделения «Тинькофф-Инвестиции». Мобильное приложение на базе искусственного интеллекта. Помогает инвесторам следить за финансовыми показателями активов.
AnyBalance. Мобильное приложение, разработанное Krawlly в партнерстве с QIWI Venture. Объединяет в одном интерфейсе балансы различных финансовых инструментов пользователя: банковских счетов до остатков на электронных кошельках.
Bepay. Бесконтактные устройства (браслеты, брелоки, наклейки) со встроенным NFC-чипом для совершения безналичных платежей.
Christofari. Суперкомпьютер от Сбербанка и компании NVIDIA. Предназначен для максимально быстрой разработки алгоритмов искусственного интеллекта.
Phygital-формат (physical+digital) банковских отделений. Тестируется Альфа-Банком, в планах которого к 2024 году превратить в phygital-офисы все свои отделения, на входе в которые личность и потребности клиента будут распознаваться с помощью геопозиционирования смартфона и лицевой биометрии.
Ряд отдельных направлений в РФ практически не развивается: финансовые продукты для сделок с жилой недвижимостью, решения, позволяющие преобразовывать социальную, политическую и окружающую среду (например, формирование инвестиционных портфелей только на основе экологичных активов и т.д.), проекты, связанные с секьюритизацией активов. Пример последних за рубежом — Rally Rd., бесплатное приложение, позволяющее вкладывать средства в коллекционные предметы: в частности, за небольшую сумму стать совладельцем редкой модели автомобиля Ferrari и Mustang.
В индустрии занято свыше 3,6 тыс. человек — как правило, квалифицированных IT-специалистов. Качество кадров позволяет разрабатывать сложные проекты, однако в реальности отрасль страдает от дефицита персонала, в немалой степени — из-за «утечки мозгов» за границу.
На решение проблемы нацелены образовательные программы в вузах. Финансовый университет при Правительстве РФ основал финтех-школу в контексте Интернета вещей; финтеху обучают в Московской школе управления «Сколково», РАНХиГС, МФТИ, ДВФУ и др.
В ВШЭ профильный проект — магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных» — реализует факультет компьютерных наук совместно со Сбербанком.
В 2019 году в России начато обсуждение профессионального стандарта для специалистов в области финтехнологий. С его введением такие работники смогут официально подтверждать и повышать квалификацию, учебные заведения — актуализировать соответствующие курсы, а работодатели — понимать, на что ориентироваться при найме сотрудников.
Международные эксперты отмечают высокий уровень российских стартапов. Но на экспортных возможностях последних это не сказывается: большинство из них не ориентируются на глобальную экспансию.
В основном стартапы из РФ представлены на одном из наиболее развитых финтех-рынков — рынке Сингапура, предпринимаются попытки работы с Японией, Пакистаном и др. Возможности экспорта в США и Великобританию пока маловероятны прежде всего по политическим причинам.
Потенциально финтех-продукты из России могут рассчитывать на:
развивающиеся рынки;
территории, где проводится дружественная внешняя политика государства;
азиатский регион;
территории присутствия крупных системных интеграторов (компаний, разрабатывающих комплексные IT-решения).
Как показывает мировая практика (США, Сингапур и др.), прогрессу отрасли способствует поддерживающая государственная политика.
В РФ государство в финтехе весьма заметно. Так, Центральный банк (Банк России) не только выполняет роль мегарегулятора, но и выступает инициатором и площадкой для национальных проектов. При его участии, к примеру, созданы:
Единая биометрическая система. Позволяет банкам без личного присутствия гражданина открыть ему счет, вклад или предоставить кредит.
Система быстрых платежей (СБП). Возможность делать мгновенные переводы по номеру мобильного телефона в любой банк-участник СБП.
Антимошенническая система «Фид-Антифрод». Выявляет операции, совершенные без согласия клиентов.
Центральный банк — разработчик единственной отраслевой программы — «Основные направления развития финансовых технологий на период 2018-2020 годов», где подробно описаны тренды и планы индустрии.
В 2018-м в рамках программы запущена регулятивная «песочница» — полигон для апробации новых финтехнологий и сервисов. В «песочнице» стартапы проходят тестирование, по результатам которого либо получают путевку в жизнь, либо их применение признается нецелесообразным.
Игроки рынка оценивают участие Банка России достаточно положительно. По данным 2018 года, 20% компаний считают эффективность регулятора в деле финтеха высокой и 42% — средней.
Несмотря на высокий уровень неопределенности, 60% финтех-компаний в России настроены на завтрашний день позитивно. Причем 90% ожидают существенного улучшения дел в ближайшей перспективе.
По оценкам EY, к 2035 году:
уровень проникновения финансовых технологий в сегмент платежей и переводов превысит 96%;
в сегмент финансирования — 37%;
в сектор управления частным капиталом и финансовым консультированием — 46%;
операторы страховых финтех-сервисов будут выплачивать около 10% всех страховых премий.
Нехватка инвестиций останется одной из ключевых проблем индустрии, однако будущее за проектами, работающими в связке фонд — стартап — финансовая/технологическая корпорация.
Крупные банки и платежные системы смогут создать еще более быстрые технологии перевода денег и постараются вытеснить финтех-компании с рынка мгновенных платежей.
Продолжат развиваться необанки — полноценные онлайн-банки без сети физических отделений, использующие для продажи продуктов и оказания услуг мобильные приложения, сайты, аккаунты в соцсетях (крупнейший в России — Тинькофф Банк).
Общими трендами внедрения технологичных финансовых решений будут:
перевод обслуживания в дистанционные каналы;
персонализация услуг;
геймификация — использование игровых элементов для повышения лояльности клиентов (игры в банковских приложениях для получения бонусов и т.п.);
максимальное облегчение пользования — упрощенные интерфейсы, «бесшовные» платежи (быстрые, безопасные, из любого канала и в любой момент);
усиление киберзащиты.
Несмотря на недостаточную платежеспособность и общий консервативный настрой населения (невысокий уровень доверия к новым технологиям, склонность к традиционным формам финобслуживания), в России активно формируется прослойка «цифровых» пользователей — потенциальных потребителей финансовых сервисов.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!