Специально для читателей IQ.HSE эксперт в области современных практик управления музеями и участник вышкинской программы по привлечению постдоков Ирина Сизова составила список онлайн-курсов, которые можно успеть пройти за длинные новогодние выходные. Их программы разработаны ведущими университетами мира совместно со специализированными музеями и научными центрами.
На этом курсе художники, архитекторы и дизайнеры из разных стран мира расскажут о том, что такое современное и традиционное искусство, покажут, как происходят творческие процессы, объяснят специфику различных материалов и поделятся источниками вдохновения. Они также покажут свои студии, что позволит глубже понять современные практики художников.
Пройдя этот курс, вы начнете понимать современное искусство и находить в нем параллели с собственной жизнью.
О том, как и где художники черпают вдохновение, что хотят сказать своими произведениями, зачем используют предметы быта в своих работах и как их творчество отвечает на социальные, культурные и политические проблемы своего времени.
Платформа дает возможности и для нетворкинга: вы можете общаться с другими учащимися, просить на форуме помощи с заданиями, обмениваться своими работами для рецензирования и разбирать, как эти темы находят отклик в вашем опыте.
Курс посвящен моде. Из него вы узнаете, как возникли разные предметы гардероба — от традиционных африканских повязок до джинсов и платьев, отпечатанных на 3D-принтере. Модельеры, историки и эксперты индустрии моды поделятся с вами своими знаниями о материалах, функциях одежды и ее символическом значении. Они также научат вас анализировать одежду с точки зрения исторического и социального контекста.
В рамках этого курса вам расскажут про изменение климата и его последствия. Исследователи в области климатологии, океанографии, географии и антропологии расскажут, как изменение климата влияет на здоровье и образ жизни обитателей Земли. Вы познакомитесь с основными научными концепциями в области изменения климата.
Благодаря этому курсу, состоящему из пяти частей, вы изучите историю и основы биологии стволовых клеток, узнаете о новых методах исследования и о том, как стволовые клетки могут привести к излечению от болезней. В рамках курса вам также расскажут об этической стороне исследований и терапии стволовыми клетками.
Курс разработан сотрудниками Лейстерского университета, где располагается ведущая в Европе Школа музейных исследований, и Национального музея в Ливерпуле (Великобритания). В рамках программы вам расскажут, как создаются музеи, какова их роль для общества и какими способами они привлекают посетителей.
Курс разработан представителями Университета Глазго (Великобритания) и посвящен вопросам места и роли музеев в получении образования в современном мире. На этом курсе рассказывается о пользе взаимодействия с музейными коллекциями и пространствами и роли технологий в этом процессе. Программа курса затрагивает такие темы, как музеи и их посетители, роль социальных медиа в работе музеев, способы проектирования выставок современного искусства, разработка интернет-экспозиций.
Курс предназначен для теоретического и практического понимания современного музейного образования. Он включает в себя анализ изменений, происходящих в образовательных парадигмах искусства и дизайна в музейном мире, а также рассматривает природу музеев как учреждений с образовательными миссиями. В курсе анализируются проблемы, стоящие перед современными музеями, включая разнообразие аудитории, сотрудничество со школами и другими сообществами, переосмысление музейных миссий. Обучение стартует 1 января 2020 года.
Единственный в своей тематике курс на русском языке раскрывает секреты профессионального мастерства по проектированию и созданию выставок. По завершении этого курса учащиеся смогут: объяснить разницу требований к построению музейных экспозиций и коммерческих выставок; учитывать особенности пространственного проектирования; применять на практике принципы и методы построения и монтажа выставочных пространств.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!