Занимающихся физкультурой в России всё больше, но по-прежнему мало. Среди работающих женщин их только четверть, среди мужчин — менее трети. Дело в лени или недостатке денег? Не хватает спортзалов или свободного времени? Что стимулирует двигательную активность, и дотягиваем ли до международных стандартов? Ответы — в новом исследовании ВШЭ. IQ.HSE выбрал из него 10 наиболее интересных фактов.
Сотрудники департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ Наталья Хоркина и Марина Лопатина проследили, как с 2011 до 2017 года изменился уровень физической активности работающего населения России. Анализировались итоги опросов, проведенных Левада-Центром по заказу ВШЭ среди мужчин 25–60 лет и женщин 25–55 лет, трудящихся по найму, индивидуально или на собственных предприятиях.
В 2011-м физические упражнения не реже одного раза в неделю делали около 20% и женщин и мужчин. К 2017 году значение этого показателя для женщин увеличилось незначительно — до 25%, для мужчин более существенно — до 31%.
Тенденция позитивная, комментируют исследователи, но доля физически активных занятых россиян пока еще остается ниже среднеевропейского уровня.
Для укрепления здоровья эксперты ВОЗ рекомендуют взрослым людям уделять еженедельно минимум 150 минут физупражнениям средней интенсивности (например, стандартные отжимания, приседания, медленный бег, быстрая ходьба, расслабленная езда на велосипеде) или не меньше 75 минут — высокой интенсивности (бег, плавание, езда на велосипеде в быстром темпе, аэробика, командные игры).
В РФ почти 60% физически активных и работающих мужчин занимаются физкультурой и спортом не менее трех раз в неделю, однако каждый раз сравнительно недолго — в основном 15–30 минут. У большинства женщин занятия реже, но продолжительнее — от получаса до часа.
На проблему свободного времени указали 32% женщин и 29% — мужчин. За занятостью идут лень и недостаток средств для покупки спортинвентаря или оплаты занятий. Замыкают список ограничителей отсутствие интереса, уверенность, что «мне это не нужно» и наличие вредных привычек (курение, употребление алкоголя). Последний стоп-фактор исключительно мужской — среди причин, препятствующих активному образу жизни, женщины его не упоминают.
Около 80% участников опросов, считающих свое здоровье плохим, физические упражнения игнорируют. Среди тех, кто на здоровье не жалуется (называет его хорошим или очень хорошим) картина не сильно отличается: не занимаются физкультурой свыше 60%.
Почти 100% опрошенных уверено, что в стране все в порядке с наличием финтес-центров, спортплощадок и спортзалов, в том числе по месту работы или учебы. Однако посещают их далеко не все. Около 60% предпочитают упражнения в домашних условиях. Самые непопулярные места для занятий у женщин — спортзалы при работе или учебе, мужчины меньше всего любят бассейны.
На оплату абонемента в спортзал, приобретение инвентаря и формы чаще всего уходит 1–3 тыс. руб. в месяц. Вопрос денег для многих снимается домашними упражнениями. В итоге, подавляющее большинство не считает физкультуру грузом для семейного бюджета, а больше 80% говорят, что она для них бесплатна.
Чем выше материальное обеспечение человека, тем он физически активнее. Наиболее явно это прослеживается у мужчин. По результатам опросов, семейный доход 34% мужчин и 30% женщин, занимающихся физкультурой и спортом, превышает 25 тыс. руб. в месяц на одного члена семьи.
С увеличением числа детей в семье мужчины меньше времени уделяют физкультуре и спорту, а доля физически активных женщин, наоборот, растет и достигает наибольшего значения при максимальном количестве детей (трое и более).
Недостаток свободного времени практически каждый третий участник опросов назвал основным препятствием на пути к физической подготовке. Но так ли это? Исследование показало, что работа спорту не мешает: доли занимающихся почти одинаковы среди тех, кто трудится меньше 40 часов в неделю, и тех, кто работает дольше. Мужчин в обеих группах около 32%, женщин — 23%.
Физически активных людей в городах больше, чем в сельской местности: мужчин — в 1,3 раза, женщин — в 1,1 раза. В крупных населенных пунктах круг возможностей шире (развитая спортивная инфраструктура, общедоступные мероприятия — мастер-классы, соревнования и т.п.). В то же время, по оценкам исследователей, «доля физически активных горожан практически не зависит от размеров города», то есть стимулируют не его масштабы (миллионник это или небольшой райцентр), а сам факт городской жизни.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!