По данным Европейского банка реконструкции и развития, рассматривающего экономические трансформации в таких государствах (доклад «Реформы для всех. Равные возможности в мире неравенства 2016-2017»), в РФ высок индекс Джини, измеряющий неравенство возможностей: 13%.
Индекс показывает разницу доходов, связанную с индивидуальными обстоятельствами рождения (пол, место рождения, этническая принадлежность, социально-экономический статус родительской семьи). Он всегда ниже индекса Джини по доходам, поскольку относится только к их части.
Значение индекса Джини по неравенству возможностей в РФ превосходит аналогичные данные большинства анализируемых стран Юго-Восточной и Центральной Европы, Балтии и Центральной Азии — выше российских только показатели Казахстана, Армении, Молдавии, Грузии, Турции, Косово, Латвии, Эстонии (минимум по всем рассматриваемым государствам — 5,9%, максимум — 17,9%).
Это ставит страну в один ряд с Турцией, Румынией, Хорватией. Основная причина неодинаковых шансов получить образование и высокодоходную работу — характеристики родителей, затем следуют пол и место рождения.
Эти показатели Организация Объединенных Наций использует для корректировки индекса человеческого развития (ИЧР). В первую очередь благодаря их высоким значениям Россия располагается в группе лидеров (49 место из 189 стран в рейтинге ИЧР-2018).
Как подсчитали авторы исследования, в неравенствах по количеству лет обучения РФ занимает 6-7 строчку среди 188 стран, анализируемых ООН в «Докладе о человеческом развитии 2016». Меньших диспропорций в образовании на тот момент добились лишь Чехия, Узбекистан, Словакия, Австралия и Финляндия. С 2010 года Россия совершила значимый рывок с 55 места, снизив степень неравенств с 11,2% до 2,2%.
По данным ООН, в 2015 году, как и в 2010, РФ была 63-ей из 188. При этом глубина неравенств в ней снизилась с 11,5% до 8,8%. Место в международном списке не изменилось, поскольку остальные страны, отличающиеся меньшими неравенствами в продолжительности жизни (например, Люксембург, Гонконг, Исландия, Сингапур, Италия) добились схожих успехов.
Среди 151 государства, ранжированного по возрастанию общего (монетарного и немонетарного) неравенства, в 2015 году Россия находилась на 29 месте («Доклад о человеческом развитии 2016», ООН). Наименьшее неравенство в то время наблюдалось в Чехии, Норвегии, Исландии и Финляндии. Наибольшее — в Республике Чад, Центральноафриканской Республике и на Коморских Островах.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!