Россия — один из лидеров по концентрации богатства в руках меньшинства населения: свыше 70% финансовых и нефинансовых активов страны находится в собственности 5% граждан. Об отечественных неравенствах с позиций мировой статистики на XX Апрельской научной конференции в ВШЭ рассказали Светлана Мареева и Екатерина Слободенюк. В основе доклада — исследование на данных ООН, Всемирного банка, Credit Suisse, Европейского банка реконструкции и развития, проекта World inequality lab и Росстата.
По подсчетам Всемирного банка (доклад «Бедность и всеобщее процветание: борьба с неравенством 2016») в 2015 году 10% самого обеспеченного населения РФ владели 29,7% всех доходов страны. Это 22-е место в международном рейтинге. Схожие позиции у Филиппин, Уругвая, Гамбии и Литвы. На верхних строчках (от 38%) — Замбия, Бразилия, Колумбия, Панама и Чили. На нижних (меньше 22% в каждой стране) — Словакия, Словения, Косово и Украина.
Положение России достаточно стабильное: в 2004 году — 30,5% (26-я позиция из 70). Еще устойчивее ситуация с концентрацией доходов у беднейших 10%: за 16 лет (2000-2016) — от 2,3% до 2,8%. В мировом рейтинге место РФ серединное, рядом Хорватия, Филиппины, Великобритания и Австрия.
Индекс Джини демонстрирует, насколько распределение доходов по населению отклоняется от абсолютно равномерного. Российский показатель в оценках Всемирного банка — 37,7% (2015). Это также середина рейтинга, заметно выше государств континентальной Европы, но ниже максимума, который задают развивающиеся страны.
С точки зрения доходного распределения эта группа выиграла от экономического подъема 2008-2013 годов в большей степени, чем население в целом. В результате в тот период Россия оказалась среди государств с увеличившейся степенью «всеобщего процветания».
Доходы беднейших 40% росли в 60 из 83 стран, измеряемых Всемирным банком. Однако отечественные темпы были заметно выше: в среднем в год на 5,8%, по миру — лишь на 2%. К 2015-му в РФ процесс замедлился из-за кризиса, но тенденция сокращения неравенства сохраняется.
Исследователи, работающие с базой World Inequality Database, отмечают, что динамика доходного неравенства существенно недооценена с 1990-х годов. После распада СССР доля доходов верхнего 1% общества прибавила с менее чем 6% среди всех доходов населения в 1989 году до 22% после 2010-го; верхних 10% — с менее чем 25% (1990-1991) до свыше 46% (1996). Эти же 46% остаются и сегодня, аналогичный показатель Китая — 41%, Европы — 37%, США и Канады — 47%.
Чрезмерное неравенство в стране подтверждается величиной совокупного богатства (рыночная стоимость финансовых и нефинансовых активов) в собственности у 1%, 5% и 10% наиболее состоятельных россиян.
По оценкам аналитиков Credit Suisse (отчет Global Wealth Databook 2017), 10% богатейших жителей РФ владеют 77% совокупного богатства страны. Впереди только Таиланд (79%) и Швеция (78%). По концентрации у 5% и 1% (71% и 56%) Россия выходит на второе место после Таиланда с разницей в пределах статистической погрешности.
Несколько другие цифры, но схожую картину дает World Inequality Database. Неравенства существенно прибавили при переходе России к рынку. Доля верхнего 1% в общем богатстве всех домохозяйств изменилась с 22% в 1995 году на 43% в 2015-м. Это выше, чем, например, в США, Китае, Франции и Великобритании.
В рейтинге индекса Джини по богатству Credit Suisse ставит РФ на 20-е место из 171. В 2017 году величина индекса в России приближалась к 83%, немногим уступая Багамским островам, США, Бахрейну, Объединенным Арабским Эмиратам.
Число граждан России с состоянием от $1 млрд, включенных в мировые рейтинги, очень велико по международным стандартам. В 2018 году в списке Forbes таких было 106.
Совокупное богатство миллиардеров, по данным Forbes, резко выросло в 2000-е и стабилизировалось на уровне 25-40% национального богатства между 2000 и 2015 годами. Это значительно больше, чем в западных странах: в США, Германии, Франции в 2005-2015 годы — от 5% до 15%. При том, что среднее богатство и средние доходы населения там гораздо выше, чем в России.
Точность «диагностики» монетарных неравенств остается спорной. Различные методики, используемая база и подходы (измерение разницы доходов или богатства, степени отрыва «верхушки», неравенств в массовых слоях населения и пр.) могут давать неодинаковые результаты.
«Несовершенство данных пока не удалось преодолеть ни в одном из международных проектов, поэтому предоставляемая ими аналитика для России воспринимается неоднозначно, однако важна как точка отсчета для оценок неравенств в стране на общемировом фоне», — говорится в исследовании ВШЭ.
Неутешительную российскую картину специалисты зарубежных организаций чаще всего объясняют разницей доходов на рынке труда и особенностями движения страны к рыночной экономике, в первую очередь — шоковой терапией и приватизацией в интересах «небольших групп индивидов». «Активы в богатых ресурсами компаниях попали к избранным немногим, и последующие события в стране, славящейся слабыми институтами, усилили важность политических связей, а не предпринимательских талантов» (Credit Suisse, Отчет о глобальном богатстве, 2012).
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!