Многие союзы раньше заключались вдогонку — пара ждала ребенка, а для него лучше всего было родиться в «нормальной семье». Сейчас предубеждений все меньше, гражданские (незарегистрированные) браки — в порядке вещей, да и дети, рожденные «нерасписанными» родителями, ни в чем не проигрывают остальным. Не удивительно, что пары, ожидающие ребенка, не обязательно торопятся со свадьбой. Но насколько распространено такое свободомыслие? И свершилась ли «брачная революция»? Елена Чурилова, Евгений Андреев и Айва Ясилиониене не дают однозначного ответа на этот вопрос. Большинство россиян все же предпочитают деторождение в браке.
Повозрастной профиль заработной платы в России отличается от того, что наблюдается в развитых странах. За рубежом зарплата работников монотонно увеличивается до наступления пенсионного возраста, в РФ рост заканчивается к 40 годам, после чего заработки снижаются. В докладе обсуждаются причины такого нестандарта, связанные с эволюцией человеческого капитала.
Десятилетиями советология и постсоветские исследования на фоне основных направлений в политической науке воспринимались как находящиеся в дисциплинарном и методологическом «гетто». Из него пора выбираться, убежден Андрей Мельвиль. Стоит оценить реальный вклад постсоветских исследований в современную политологию. В докладе проанализированы шесть областей, в которых изучение бывшего СССР в последнее время помогло приращению знания в политической науке в целом. Среди этих областей — политические институты (в том числе формирование партийных систем), демократизация, модернизация, государственное строительство, авторитаризм (вклад в развитие режимных типологий, воспроизводство режимов), а также субнациональные политические процессы (федерализм и отношения между центром и регионами). Однако доклад ценен не только этой аналитикой, но и прогнозами. В нем представлены перспективные направления дальнейших исследований по поднятым проблемам.
Отличительная особенность среднего класса — активность в сфере платных услуг. Его представители больше других инвестируют в обучение, медобслуживание, страхование, банковские продукты, отдых и досуг. Проблемы в экономике ситуацию скорректировали, но лидерские позиции эта социальная группа не утратила, показатели обращения к платным услугам в 2017 году восстановились либо пошли вверх.
Малые города России теряют львиную долю молодежи. Она уезжает учиться и работать в другие места. У средних городов ситуация получше, но тоже достаточно тревожная. Более половины старшеклассников говорят о намерении уехать надолго или навсегда. Возрастающий тренд? Об этом могут рассказать сами авторы. Пока же размеры трудовой миграции из средних городов не столь пугающие: доля домохозяйств с выездными работниками — 12%, против 20% в малых городах.
Россия — один из лидеров по концентрации богатства в руках наиболее обеспеченных граждан. Диспаритет в распределении доходов в стране высокий, но по мировым меркам не максимальный. Доклад об отечественных монетарных неравенствах и неравенствах возможностей через призму глобальной статистики основан на данных ООН, Всемирного банка, Credit Suisse, Европейского банка реконструкции и развития, проекта World inequality lab и Росстата.
При сравнении особенностей психологического восприятия времени у студентов Ямало-Ненецкого автономного округа и студентов Челябинской области выявились следующие различия. Для представителей Арктической зоны время обладает меньшей экономической ценностью, оно менее связано в сознании с деньгами. Эти студенты больше склонны к прокрастинации — откладывают дела на потом. Помимо этого, они предпочитают выполнять задания последовательно. Работа в режиме многозадачности может вызвать серьезный стресс. В то же время у студентов Арктической зоны более ярко выражена способность наслаждаться настоящим моментом и получать удовольствие здесь и сейчас.
На данных российской части проекта Careers of Doctorate Holders проанализированы факторы, влияющие на успешность научной карьеры с точки зрения оценки учеными соответствия своей работы личным целям, увлечениям и репутационным возможностям. Наиболее важными оказались признание в академическом сообществе, применение полученных результатов на практике, реализация собственных исследовательских интересов; зарплата, должность и мобильность (в том числе международная).
Раздельный сбор признан самым эффективным способом борьбы с мусорной проблемой. Почти 70% жителей России им не занимаются и в ближайшее время не планируют. Но недооценивать население не стоит: 86% россиян вовлечено хотя бы в одну практику по сокращению бытовых отходов. В докладе представлены формы, мотивы и потенциал такой вовлеченности.
Биографические интервью с молодыми врачами Ленинградской области показали, что в сельской местности очень сложно сохранить непредвзятое отношение к больным. Как правило врач хорошо знаком со своими клиентами, и поэтому перед ним постоянно встает вопрос этического выбора между «хорошим» и «плохим» пациентом. Так, действия врача могут подвергнуться осуждению местных жителей, если он оказывает полноценную помощь человеку с плохой репутацией. В то же время врачи отмечают, что дистанцироваться от локального контекста и сохранять этическую непредвзятость при работе в сельской местности невозможно.
Культура — максимально широкое понятие. В наш «чувствительный век» жизнь общества пронизывает и организует эмоциональная культура, доказывает в докладе Ольга Симонова. Это социальные ожидания по поводу переживания и выражения чувств и те эмоциональные практики, которые приняты в обществе. Похоже, что наши чувства сегодня и есть та «последняя истина», которой все так жаждут и в которую еще верят. Люди, уставшие от рефлексии, ищут живых чувств. И эта тонкая сфера — лучшее средство самопознания и общения. Отсюда — и эмоциональный поворот в науке и обществе, социология эмоций.
Ольга Симонова показывает, как через доминанты эмоциональной культуры (стыд, вину и пр.) можно определить самоощущение отдельных сообществ, наций и современного человечества в целом. Этим и ценен доклад — максимально широким аналитическим контекстом, в котором есть социология, культурология, политология и философия.
Исследование рассказывает о том, какие сервисы должны предоставлять российские отели, чтобы привлечь к себе туристов исламского вероисповедания. Пожелания опрошенных мусульман различаются в зависимости от их гендера и того, путешествует ли они одни или с семьей. Однако к числу основных требований относят необходимость наличия халяльной еды, отдельной комнаты для молитвы, раздельных рекреативных зон для мужчин и женщин и сдержанности в одежде сотрудников отеля.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!