Целый год IQ.HSE упорно рассказывал о исследованиях ВШЭ. И в завершении этого сезона мы решили подвести небольшие итоги в форме субъективного списка самых важных и интересных научных слов и понятий.
В уходящем году IQ.HSE не раз писал о том, чем отличаются и как живут разные поколения россиян. Говорили о миллениалах, Z-работниках, а также — о тех, кого называют NEET (Not in Employment, Education or Training) — молодежи в возрасте 15–24 лет, которая нигде не учится и не работает. В России таких более 2 миллионов. Есть ли у них шансы найти «место под солнцем», изучила доцент ВШЭ Анна Зудина. IQ.HSE представил обнадеживающие результаты исследования.
Именно так исследователи права называют увеличение количества и изменения статей в уголовном кодексе Российской Федерации. За 21 год (1997 — 2018) их число выросло на 30%, а объем текста прирос почти в полтора раза. Некоторые статьи, в том числе и среди нововведенных, подверглись существенной редакции.
Изменения законодательства связывают с реакцией властей на экономические кризисы, а также актуализацией таких угроз, как терроризм, экстремизм и пр.
О нейросетях IQ.HSE пишет с завидным постоянством. Это практически наша любимая тема. За последний год искусственный интеллект стал распознавать эмоции в речи, точнее определять на видео возраст и пол людей. Нейросети уже умеют предсказывать коммерческий успех фильмов, помогают искать редкие космические частицы. Они создают картины. А теперь еще и пишут стихи — нейролирику — и выделяют особенности поэтики текстов. Лингвист Борис Орехов натренировал нейросеть на стихах великих поэтов (Пушкина, Ахматовой, Мандельштама), и теперь она сочиняет сама. IQ.HSE подробно рассмотрел и процитировалкомпьютерную поэзию.
Не только для футбольных фанатов, но и для теоретиков социологии и философии спорта главным событием 2018 года стал Чемпионат мира по футболу. Подобные мегасобытия затрагивают множество групповых интересов и порождают массу конфликтов структурного и инфраструктурного свойства. IQ.HSE вместе с Олегом Кильдюшовым, специалистов в области социальной теории спорта, разбирался, что же стоит за этим феномен социальной жизни. Действительно ли Париж окажется последним европейским городом, где пройдет Олимпиада, и почему сегодня разговор о теле и спорте — это разговор о политике.
Продолжаем открывать новые грани актуальной и болезненной темы эйджизма (дискриминации по возрасту) на рынке труда. В прошлом году IQ.HSE рассказывал о неравенстве разновозрастных работников в заработной плате, в 2018-м не смог оставить без внимания научный эксперимент аспирантки ВШЭ Екатерины Клепиковой. Впервые в отечественной практике с помощью метода «тест по резюме» она доказала высокий уровень эйджизма при устройстве на работу в России.
Есть самые обычные школы (не лицеи и не гимназии), которые без дополнительных денежных затрат и помощи вышестоящих структур добиваются высоких результатов учеников. Это так называемые резильентные школы. Их успех мало зависит от внешних обстоятельств, он определяется созданной в них образовательной средой. Она крайне насыщенная и разнообразная. С учениками работают адресно, в зависимости от потребностей и возможностей. IQ.HSE разобрался, как устроены такие школы и почему они действуют как социальный лифт для самых разных учеников.
Это механизм, с помощью которого российский рынок труда подстраивается к экономическим шокам. В отличие от развитых стран, в РФ подстройка происходит не за счет снижения занятости и роста безработицы, а за счет сокращения зарплат. Такое сокращение и есть ценовая гибкость. Ресурс для нее — в переменной части вознаграждения — премиях и прочих бонусах, как правило, не закрепленных официально. Урезая их, компании лавируют в кризисном море без каких-либо санкций. Как это происходит, выяснили в Лаборатории исследований рынка труда (ЛИРТ) НИУ ВШЭ.
Это формирование семейных пар по принципу наличия или отсутствия одинаковых черт у супругов. Ассортативность бывает положительной и негативной.
Положительной считается выбор супруга или супруги со схожими характеристиками. Будь то аналогичный уровень образования, социальный статус семьи или физические данные человека.
Негативной ассортативностью обуславливаются браки, в которых партнеры не имеют схожих черт.
Во многих развитых странах положительная ассортативность приводит к увеличению неравенства доходов населения. Как с этим обстоят дела в России выяснили исследователи НИУ ВШЭ.
Социальный капитал — связи между людьми, зависящие в том числе от норм поведения и доверия. Несмотря на различные подходы к определению этого явления, IQ.HSE остановился именно на такой формулировке, а осмыслить динамику социального капитала в РФ, в 2018 году помогли два новых исследования ВШЭ. Их выводы оказались отчасти неожиданными. Изучение ценностей россиян обнаружило, что население стало терпимее к противоправным действиям (взяткам, неуплате налогов и проч.). Анализ объема накопленного социального капитала показал, что в России сравнительно низок уровень доверия окружающим, но при этом в трудной ситуации большинство граждан убеждено, что не останется наедине со своей проблемой.
Это некая эталонная эпоха, с которой люди ценностно соотносят времена, в которых живут. Она может быть идиллически-спокойной или, напротив, бурной, если в ней свершались подвиги предков и складывалась идентичность сообщества. Это тот самый золотой век, утраченный рай, момент истины, по которому так тоскуют, но в который никогда не могут вернуться.
Казалось бы, понятие референтного времени интуитивно ясно и встречается в научных дискуссиях, но до сих пор никто не формулировал определения. Это впервые сделал Михаил Бойцов. Тему референтного времени можно развивать и дальше, что и планирует сделать IQ.HSE в будущем.
IQ
В подписке — дайджест статей и видеолекций, анонсы мероприятий, данные исследований. Обещаем, что будем бережно относиться к вашему времени и присылать материалы раз в месяц.
Спасибо за подписку!
Что-то пошло не так!