Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Список литературы:

Список литературы:

В новом выпуске рубрики «Список литературы» стажер-исследователь Международного центра истории и социологии Второй мировой войны и ее последствий, преподаватель Школы исторических наук НИУ ВШЭ Ирина Махалова рекомендует работы, посвященные оккупации территорий СССР и жизни мирного населения на этих территориях.

©Amazon
German Rule in Russia

Alexander Dallin

До начала 1990-х годов российские архивы оставались закрытыми для исследователей. В результате западные ученые обращались к источникам, доступным на тот момент. Это воспоминания эмигрантов, документы из немецких архивов, материалы Нюрнбергского процесса и пр. После войны, когда тысячи советских граждан остались на Западе, появилась возможность узнать о повседневной жизни в СССР из первых уст. В конце 1940-х годов при Русском исследовательском центре Гарвардского университета под руководством социолога Алекса Инкелеса и психолога Раймонда Бауэра был начат проект, в рамках которого проводились интервью с советскими гражданами, осевшими в западных странах. Эти беседы и вышеупомянутые документы и стали основой работы американского историка Александра Даллина.

Фундаментальный труд (около 700 страниц), написанный 60 лет назад, до сих пор остается эталоном для исследователей нацистской оккупации. Историк анализирует различные аспекты как оккупационной политики нацистского режима, так и повседневной жизни гражданского населения, — от религиозной и культурной политики оккупантов до отношения к советским национальным меньшинствам.


«Свершилось. Пришли немцы!» Идейный коллаборационизм в СССР в период Великой Отечественной войны

Бесспорным вкладом в изучение феномена коллаборационизма на советских территориях стала публикация в России документов из американских архивов. С 1919 года архив Гуверовского института войны, революции и мира при Стэнфордском университете (Калифорния) начал собирать материалы, посвященные истории России. В 1951 году в Нью-Йорке при Колумбийском университете был основан еще один архив, который ориентировался на русскую историю, Бахметевский (это название архив получил в 1975 году). Некоторые документы из этих архивов опубликовал в серии «История коллаборационизма» один из ведущих российских исследователей Второй мировой войны Олег Будницкий. В 2012 году вышла книга «Свершилось. Пришли немцы!», которая содержит «Дневник коллаборантки» Лидии Осиповой (в замужестве — Поляковой), а также воспоминания журналиста и впоследствии преподавателя Йельского университета Владимира Самарина. Машинописная копия первого из них содержится в Архиве Гуверовского института, тексты Самарина — в Бахметевском. И дневник, и воспоминания знакомят читателя с реалиями оккупационного нацистского режима на территории РСФСР. 


Одесса: жизнь в оккупации. 1941-1944

Вторая книга, вышедшая годом позже в серии «История коллаборационизма», представляет собой воспоминания о жизни в Одессе в период оккупации. Их автор — Михаил Мануйлов, одесский интеллигент, возглавлявший планово-экономический отдел в местном исполкоме, а в период оккупации ставший директором городского ломбарда. В годы Второй мировой войны Одесса находилась под румынской оккупацией, что обусловило уникальность установившегося там режима. Жизнь города тогда была весьма разнообразна: в Одессе процветала свободная торговля, открывались увеселительные заведения. Как и предыдущий сборник, эта публикация знакомит читателей с феноменом «идейного коллаборационизма» — сознательного неприятия советской системы. Авторы этих текстов разделяли антибольшевистские настроения, которые не могли не влиять на те или иные суждения.


Harvest of Despair

Karel Berkhoff

Книга голландского историка об оккупации Украины в период Второй мировой войны была опубликована в 2004 году и пока не переводилась на русский язык. Работа базируется на многочисленных источниках из уже открытых в постсоветское время архивов, а также исследованиях и интервью, которые автор проводил со свидетелями оккупации. В отличие от многих зарубежных работ начала 2000-х, которые фокусируются на административных аспектах оккупационного режима, книга Карла Беркхофа — это взгляд на оккупацию «снизу», с точки зрения оставшегося на оккупированных территориях населения.

Автор изучил формы насилия и стратегии выживания людей, уделив внимание всем тем категориям населения, которые подвергались нацистским репрессиям: евреям, цыганам, военнопленным красноармейцам, партизанам и тем, кто был заподозрен в связях с ними. Карел Беркхоф касается и такого болезненного вопроса, как взаимоотношения между поляками и украинцами. Конфликт между ними достиг пика летом 1943 года, когда произошла Волынская резня — массовое уничтожение этнических поляков бойцами Украинской повстанческой армии (УПА).

©Amazon
Nazi Empire-Building and the Holocaust in Ukraine

Wendy Lower

Вышедшая в 2005 году книга Венди Лоуэр посвящена оккупации центральной части Украинской ССР: Житомирской, Ровненской и Винницкой областей. Работа, написанная живым увлекательным языком, представляет собой анализ структуры оккупационной нацистской власти, которая оказывала влияние на осуществление Холокоста — преследование и уничтожение еврейского населения. Книга будет интересна тем, кто хочет понять, как осуществлялось управление Рейхскомиссариата Украина и как взаимодействовали между собой гражданская администрация, СС и Вермахт.

Одним из важнейших выводов работы стал тезис о том, что немецкая администрация, представлявшая собой на бумаге структурированный управленческий аппарат, на деле функционировала не столь идеально. Нередки были конфликты между СС и гражданской администрацией, многие решения принимались на месте, без получения санкции из Берлина. Венди Лоуэр касается и вопроса, до этого поднимавшегося в историографии крайне редко: политики нацистов в отношении этнических немцев, проживавших в СССР. Именно близ Житомира была создана недолго просуществовавшая колония Хегевальд, в которой проживали исключительно этнические немцы.


Пособники Холокоста. Преступления местной полиции Белоруссии и Украины, 1941-1944
Мартин Дин

Книга историка Мартина Дина была впервые опубликована на английском языке в 2000 году и в оригинале имеет название «Collaboration in the Holocaust: Crimes of the local police in Belorussia and Ukraine, 1941–1944». Русский перевод появился в 2008 году. Мартин Дин исследует ситуацию на территориях, которые в 1939 году были аннексированы Советским Союзом по условиям пакта Молотова-Риббентропа, — Западной Украине и Западной Белоруссии. Одной из особенностей этих регионов, особенно Западной Украины, являлись сложные межнациональные отношения, которые обострились после начала Второй мировой войны. Принимая во внимание эту особенность региона, историк анализирует состав и условия функционирования местной полиции, которая состояла из советских мужчин.

Помимо социального и национального аспектов, Мартин Дин уделяет внимание и такому острому вопросу, как мотивация. Он показывает, сколь разными могли быть причины для сотрудничества. Историк использовал материалы из российских, украинских, американских, британских и немецких архивов. Сопоставив эти источники, он представил читателю историю тех, кто был вовлечен в процесс преследования и уничтожения евреев в период нацистской оккупации.

©Amazon
Die Herrschaft der Wehrmacht: Deutsche Militärbesatzung und einheimische Bevölkerung in der Sowjetunion 1941-1944
Dieter Pohl

На протяжении долгого времени господствовало представление о том, что в Холокосте и осуществлении карательной политики на советских оккупированных территориях принимали участие лишь СС, полиция и Айнзатцгруппы (военизированные немецкие эскадроны смерти). Вермахт оставался в стороне, а в публичном пространстве делался акцент на том, что немецкие солдаты лишь воевали и якобы были не причастны к насилию в отношении гражданского населения. Ситуация начала меняться в 1970-е годы, когда в научном сообществе впервые заговорили об участии Вермахта во многих преступлениях. Книга историка Дитера Поля, которая вышла на немецком языке в 2008 году, представляет собой наиболее полный анализ вовлеченности солдат Вермахта в преступления нацизма. Немецкий историк отмечает, что молодые мужчины, сражавшиеся в армии Германии, придерживались национал-социалистической идеологии, которая легитимировала акты насилия в отношении как еврейского, так и славянского населения в целом. Солдаты Вермахта расстреливали евреев, насиловали советских женщин, обворовывали и избивали гражданское население и участвовали в физических расправах над партизанами.

 

©Amazon
Eroberungen. Sexuelle Gewalttaten und intime Beziehungen deutscher Soldaten in der Sowjetunion 1941-1945
Regina Mühlhäuser

Тем, кому интересна жизнь советских женщин на оккупированных территориях, я рекомендую книгу немецкой исследовательницы Регины Мюльхойзер, вышедшую в 2010 году. На основе немецкоязычных документов она изучила ряд гендерных вопросов. Например, как немецкое руководство пришло к идее создания борделей для солдат и офицеров Вермахта на территории стран Прибалтики, советских Украины и Белоруссии; как регулировалась работа подобных заведений, а также как контролировалось рождение детей, чьими отцами были немцы.

Регина Мюльхойзер обращается и к феномену «горизонтального коллаборационизма» — вступления женщин в интимные отношения с немецкими солдатами (сам термин возник во французском языке, поскольку изначально речь шла о сожительстве французских женщин с оккупантами в годы Второй мировой войны). Что касается отношений советских женщин с оккупантами — немцами и румынами, то среди причин подобного поведения немецкая исследовательница называет стремление иметь определенные привилегии и власть, а также нежелание попасть на работы в Германию. Впрочем, гораздо чаще женщины сожительствовали с оккупантами просто ради того, чтобы прокормить своих близких.
IQ

Автор текста:Махалова Ирина Андреевна,14 декабря, 2018 г.