Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Дожить до зарплаты

Дожить до зарплаты

В России почти 52% занятых, как правило, существуют «на одну зарплату». Приобретать дополнительные ресурсы — покупать недвижимость или делать сбережения большинство не только не может, но и не хочет, ориентируясь на потребительские стандарты своего окружения. Нина Коленникова измерила экономический статус работающих россиян. Его «норма» оказалась довольно низкой, и с возрастом человека (после 35–44 лет) снижается еще больше.

Объективно по шкале

Под экономическим статусом (ЭС) в исследовании подразумевается единство трех составляющих: индивидуальный доход, наличие сбережений и дополнительной недвижимости.

Замер этих индикаторов на данных RLMS-HSE* помог построить пятиступенчатую шкалу (от 0 до 4 баллов), позволившую увидеть масштабы расслоения российского общества с точки зрения величины экономического статуса работающего населения.

В зависимости от показателей статуса, население распределилось по четырем группам:

 29,9% граждан. ЭС — 0 баллов. Индивидуальный доход составляет в среднем 11 тыс. рублей в месяц, что составляет от 0 до 0,75 региональной медианы доходного распределения ;

 51,9%. ЭС — 1 балл. Доход в среднем 24 тыс. рублей (от 0,76 до 2 медиан);

 15,3%. ЭС — 2 балла. Доход в среднем 33 тыс. рублей (от 2 медиан);

 2,9%. ЭС — 3–4 балла . Доход в среднем — 28 тыс. рублей (от 2 медиан). При не самом высоком текущем доходе представители группы чаще владеют дополнительным жильем и откладывают сбережения, что увеличивает итоговый показатель их ЭС.

Распределение работающего населения России по шкале экономического статуса, %

Источник: расчеты автора исследования по данным RLMS-HSE, 2015

Таким образом, почти 52% граждан, задействованных на рынке труда, обладают одинаковым экономическим статусом в один балл. Согласно выводам исследования, это говорит «о существовании в современном российском обществе чётко выраженной “нормы”». Для абсолютного большинства она обеспечивается зарплатой, которая хотя и превышает границу 0,75 региональной медианы, но все-таки не позволяет копить деньги или приобретать недвижимость.

Экономический статус свидетельствует не только об уровне благосостояния, но и месте человека в сфере занятости. Положение работников с низким ЭС (0–1 баллов) хуже, чем у остальных. В частности:
 они больше других боятся потерять работу;
 чаще имеют задержки по зарплате (почти в 47% случаев это люди с «нулевым» статусом);
 среди тех, чей статус равен нулю, меньше всего официально трудоустроенных и высока доля получающих полностью «белую» заработную плату. Последнее говорит, скорее, о ее малом размере — как правило, не выше МРОТ.

Немотивированные

Существование от зарплаты до зарплаты приводит к доминированию установки жить не хуже других и не хуже, чем раньше. «Человек не просто не может, но и не нацелен на откладывание сбережений и приобретение дополнительных экономических ресурсов. На первый план выходит реализация потребительских паттернов, характерных для того социального слоя, к которому он принадлежит», — поясняется в исследовании.

Эта установка не только людей с низким экономическим статусом. К примеру, в группе с самым высоким (3–4 балла) максимальна доля имеющих сбережения и владеющих не одним жильем.  При этом их текущие доходы на рынке труда не самые большие. Возможно, наличие «добавочной» недвижимости дает ощущение запаса прочности и не мотивирует бороться за место под «трудовым» солнцем. Особенно это характерно для столицы, где прибыль от сдачи жилой площади в аренду зачастую сравним с зарплатами.

С точки зрения профессий

В развитых странах экономический статус тесно связан с образованием человека и его профессиональной принадлежностью. В России такая взаимосвязь значительно слабее.

Так, в группах с высоким ЭС (2–3 балла) много работников со средним и средним специальным образованием. В группах с ЭС в 0–1 баллов, в силу их массовости (около 82% всех занятых в РФ), сосредоточено большинство людей с высшим. В том числе те, кто, отучившись в вузе, продолжает совершенствовать квалификацию или получает дополнительное образование (статус 0–1 у 71% из них).

Связь экономического статуса с профессией и квалификацией хотя и есть, но весьма условна: в разных профгруппах присутствуют лица с разным ЭС.

Большинство занятых с ЭС в 0 баллов сосредоточено на рынке неквалифицированной, в основном физической работы (грузчики, упаковщики, дворники и проч.) Их доходы часто ниже средних по региону или близки к прожиточному минимуму.

Статус в 1 балл наиболее характерен для занятых нефизическим трудом, но не предполагающим специфических знаний и навыков (офисные работники, обслуживающий персонал, представители сферы торговли и услуг: продавцы, кондукторы, кассиры, секретари, курьеры и проч.)

Сравнительно мало тех, чей ЭС меньше 1 балла, там, где требуется профессиональная подготовка и, соответственно, получаются более высокие зарплаты (квалифицированные рабочие и работники умственного труда высшего и среднего уровня квалификации).

Ожидаемо больше лиц с высоким экономическим статусом в группе руководителей. Однако, по мнению автора исследования, «это обусловлено не столько уровнем квалификации, сколько самим по себе властным ресурсом, который в России имеет значимую отдачу в виде высокой заработной платы».

Возрастной рубеж

Выходя на рынок труда в 18–24 года, к 35 годам человек достигает пиковой возможности соответствовать общероссийской «норме» экономического статуса. В следующее  10 лет увеличивается вероятность его повысить. Затем, напротив, усиливаются риски (снижение доходов в силу ухудшения здоровья, возрастная дискриминация в зарплате и т.п.), и доля работников с нулевыми показателями ЭС растет, а с показателями на уровне 2–4 баллов — снижается. В итоге даже среди работающих пенсионеров, не говоря о неработающих, преобладают люди с самым низким — «нулевым» ЭС.

Показатели  экономического статуса в разных возрастных группах, % от работающих

Источник: расчеты автора исследования по данным RLMS-HSE, 2015

Таким образом, средний возраст (35–44 года) — это своеобразный рубеж, до которого большинство россиян имеют максимум шансов улучшить свой экономический статус, а после — приобрести риски наработанное за предшествующую жизнь потерять.

При этом выяснилось, что четких представлений об уровнях экономического благополучия и о том, какой доход считать высоким, у жителей РФ нет. Их видение личного ЭС сильно разошлось с его объективными показателями. Во всех группах собственное материальное положение, как правило, оценивалось на 4–5 по 9-балльной шкале.

*Исследование «Экономический статус занятого населения России: объективное и субъективное измерения» базируется на данных 24-й волны ежегодного опроса «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE)», октябрь 2015–январь 2016 гг., объем выборки исследования — 5230 человек.
 

Автор исследования:
Нина Коленникова, аспирант факультета социальных наук НИУ ВШЭ
Автор текста:Салтанова Светлана Васильевна,27 августа, 2018 г.