Карьера
Бизнес
Жизнь
Тренды
Не в форме

Не в форме

Российские пенсионеры не восприимчивы к пропаганде здорового образа жизни. Их поведение по поддержанию физической формы укладывается в восемь стилей, среди которых ЗОЖ далеко не самый популярный — его практикуют лишь 17%, установила Елена СелезневаРезультаты исследования представлены в ВШЭ на XIX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

От экономящих до пьющих

«В отличие от населения более молодого возраста, пожилые в России демонстрируют меньшее разнообразие практик: свыше 50% ведут образ жизни, для которого не характерны ни вредные привычки, ни активные усилия по укреплению здоровья», — делает вывод исследовательница.

Для классификации старшего поколения по стилям жизни в отношении здоровья были использованы данные RLMS-HSE за 2010–2016 годы (выборка — 26,5 тысяч наблюдений).

Установлено, что таких стилей восемь:


«Базовый»
52,4%

Придерживающиеся этого стиля жизни граждане реже курят, употребляют меньше алкоголя и вредных продуктов, не часто обращаются к диетам, приему витаминов, физкультуре.

Массовый выбор такого поведения, по мнению Елены Селезневой, объясняется двумя причинами: необходимостью экономить и советским прошлым (единый стиль мог стать следствием небольших различий в жизненных шансах в период социализма).


«Здоровый образ жизни»
17,8%

Соблюдают классические правила ЗОЖ: занимаются физкультурой, соблюдают диету, проходят профилактические обследования. Чаще других принимают витамины и БАДы.


«Переедание»
11,4%

Невнимательно относятся к здоровью. Употребляют больше продуктов питания, не только полезных (рыба), но и вредных (сладости, колбасные изделия и копчености). Чаще других занимаются самолечением, реже — пьют витамины и курят.

    
«Курильщики»
11,9%

Страдают табачной зависимостью и некачественно питаются (меньше фруктов и рыбы), отличаются более низким, чем в среднем по выборке, индексом массы тела.


«Борьба с лишним весом-1»
2,9%

Забота о здоровье проявляется в снижении лишнего веса с помощью физкультуры и употребления фруктов.


«Борьба с лишним весом-2»
1,3%

Стремятся похудеть посредством диеты. В их рационе значительно больше овощей, чем у представители других стилей.


«Игнорирующий»
1,7%

Не соблюдают очевидные правила по сохранению здоровья. Вопреки советам медиков, злоупотребляют продуктами с большим количеством животных жиров, повышающими риск сердечно-сосудистых заболеваний. Больше склонны к самолечению.


«Пьющие»
0,6%

Сверх меры потребляют алкоголь. Реже других контролируют питание и обращаются к врачам с целью профилактики заболеваний, меньше занимаются физкультурой.

Шансы и риски

Выбор стиля жизни в отношении здоровья зависит от многих факторов — социального положения, пола, возраста, занятости, доступности медицинской помощи, доступа к соответствующим информационным ресурсам.

К примеру, пользование интернетом в течение года увеличивает шансы выбрать ЗОЖ на 25%. Наличие работы в пожилом возрасте снижает риск избыточного потребления алкоголя. Здоровый стиль жизни распространен в городах, прежде всего в Москве и Санкт-Петербурге. Переедают и игнорируют советы врачей по сохранению здоровья чаще в селах.

Однако точнее всего предсказать стиль жизни помогают:

 величина доходов пожилого человека. Принадлежность к базовому стилю определяется невысокими доходами (экономией). Переход в квинтильную группу с бОльшими финансами увеличивает шансы на ЗОЖ, но и вредные привычки (переедание, курение, алкоголь) более характерны для обеспеченных граждан;

 образование и прошлый социально-профессиональный статус. Существенные шансы вести здоровую жизнь – у бывших руководителей, крупных чиновников, квалифицированных рабочих и служащих. Обратная ситуация – со специалистами высокого уровня квалификации: интеллектуальный труд способствует привычке меньше двигаться. Хотя такие пожилые реже становятся «курильщиками» и «пьющими». Эти вредные привычки типичны для рабочих, представителей торговли и сферы услуг;

 состав семьи. «Наличие совместно проживающих родственников уменьшает шансы на здоровый образ жизни в пожилом возрасте, поскольку члены семьи (престарелые или дети) могут требовать внимания, что не позволяет уделять достаточно времени своему здоровью и тратить необходимые средства на него», – поясняется в исследовании.

Неподдающиеся

С 2010 года в России началась кампания по распространению ЗОЖ: введен запрет на продажу спиртных напитков в ночное время, повышены акцизы на алкоголь, запрещено курение в общественных местах, ограничена реклама табачных изделий, Минздравом РФ принята информационно-коммуникационная стратегия по формированию правильного образа жизни.

Привело ли это к росту популярности ЗОЖ среди пенсионеров? Ответ отрицательный. «Результаты исследования указывают, что в отличие от молодежи и лиц среднего возраста, пожилые оказались нечувствительны к реализуемым мерам. Структура стилей жизни была относительно устойчивой в годы реализации политики, вероятность выбора негативных не снизилась. Для лиц старшего возраста, которым труднее, чем молодым, изменить свои привычки, предпринятых усилий оказалось недостаточно», — говорит Елена Селезнева.

На желания и возможности пенсионеров поддерживать здоровье повлияло другое — экономический кризис. В период падения реальных доходов, начавшийся в 2014 году, пожилые россияне стали экономить на питании, что сократило популярность диет среди них. В 2015–2016 годах значимо реже, чем ранее, они выбирали классический ЗОЖ. При этом в 2016-м снизились риски переедания и выбора игнорирующего стиля жизни.
IQ

Автор исследования:
Елена Селезнева, кандидат экономических наук, старший научный сотрудник Центра комплексных исследований социальной политики Института социальной политики НИУ ВШЭ
Автор текста:Салтанова Светлана Васильевна,25 апреля, 2018 г.